Diplomatic Economic Club
www.dec.lv


Members area
members of Club

Diplomatic Club » Нашим сознанием часто манипулируют  

Нашим сознанием часто манипулируют 22.05.2013 (16765)

Нам часто пускают пыль в глаза и манипулируют сознанием. И это прежде всего маркетологи, политики, фокусники, рекламщики. Мы научились принимать это как должное. Однако существует некто, способный управлять вашим сознанием, отвлекать его и злостно обманывать. Ему вы доверяете на все 100%. Этот некто, действует изнутри и это – ваш собственный мозг. Например, люди не сразу замечают разницы между картинкой А и картинкой Б.
Если ваш мозг будет обрабатывать абсолютно все детали поступающей в него картинки, то это круто для него. Поэтому мозг благоразумно выбирает только информацию, которую считает ценной, и фокусируется на ней.

Учёные под видом научного эксперимента поступили следующим образом: у стойки в офисе поставили человека, который общался с испытуемыми – студентами. Человек объяснял, как заполнить форму, куда отнести, что делать дальше. В определённый момент другой человек, всё это время прятавшийся под стойкой, подменял первого. Он задавал несколько вопросов, и студент, как ни в чём не бывало, отвечал на них, не заметив никакой перемены. И это при том, что второй человек выглядел иначе, имел другую причёску и был одет в другую одежду!

Или еще: около сорока минут в день каждый человек совершенно слеп, хотя совсем этого не замечает.
Есть почти научный эксперимент, доказывающий это. Быстро, посмотрите в сторону! В эту долю секунды, когда ваш взгляд метнулся от компьютера в сторону и обратно – вы были полностью слепы, и этого не заметили.

Объяснение. Когда картинка на экране трясётся и вращается, вас начинает мутить? Это от того, что ваш мозг не любит быстрой смены изображения, и против резких движений. А движения ваших глаз ещё быстрее, чем смена картинки на экране. Посмотрите-ка ещё раз в сторону. Ведь не закружилась голова? А всё от того, что мозг попросту блокирует то смазанное изображение, которое, теоретически, должны видеть в процессе движения глаз.
Все эти смазанные «кадры» мозг просто исключает из восприятия. Чтобы мир не казался нам показанным по Скайпу с медленным интернетом.

Всё вышеописанное означает не что иное, как сорок минут полной слепоты в день. Причём мозг виртуозно маскирует её, убедительно настаивая на том, что никакой черноты в тот момент, когда вы перевели взгляд с монитора на пейзаж за окном, не было.

---

"Пойдем дальше. Пойдем вместе"
Представьте себе, что у вашего мозга есть гугл-карта вашего тела, полная и красочная. Но при этом случаются внезапные приступы картографического кретинизма.

Проприоперцепция – это способность мозга всегда знать, где именно находятся в данный момент ваши конечности относительно тела. Эта способность помогает нам не пронести мимо рта бутерброд в то время как глаза заняты чтением новостей в фб.

В этот раз мозг поступает совсем не нарочно. Только если сам вдруг запутается, например, под воздействием алкоголя. А если проприоперцепция не работает, известно любому, кто проходил тест на трезвость и промахивался указательным пальцем мимо носа.

---

Иногда этот трюк называется «неосознанным плагиатом»: ваш мозг ворует чужие идеи, подсовывая их вам под видом ваших собственных.Среди слабых мест мозга – запоминание того, откуда именно пришла та или иная идея.

Громких примеров не так уж много, но известно, что Джордж Харрисон выплатил 600 000 долларов за песню, которую искренне считал своей.

Это часто называют предвидением или подсознательным поведением. Хотя это всего лишь трюк нашего мозга.

Мозг нередко полагает, что может случиться то-то и сделать следует так-то. И начинает действовать, даже не посоветовавшись с вами, так, как считает нужным. То есть, многие вещи мы делаем ещё до того, как осознаём, что их нужно сделать.

Если бы не эта хитрость, мы были бы самыми неуклюжими существами на этой планете.
Наш мозг обладает интеллектом и воображением, однако большинство наших простых человеческих способностей довольно бесполезны в случае неожиданной опасности. Поэтому мозг, кроме умения думать и управлять телом, очень бережно хранит важный жизненный опыт, опираясь на который и делает определённые предсказания в критические моменты.

Сам опыт может давно забыться, обожглись вы в детстве на молоке и всю сознательную жизнь дуете на воду. Мозг перестраховывается? Просто опять морочит вам голову.

Учёные недавно выяснили любопытную вещь: если подключить ваш мозг к специальному сканеру и задать вам вопрос, требующий принятия решения, то лампочка, связанная с ответственным за принятия решения участком мозга загорится на несколько секунд раньше, чем вы осознанно что-нибудь решите. Другими словами, если утром вы решили не ходить на работу, будьте уверены, что идею сказаться больным вам подал мозг ещё до вашего пробуждения.

Если бы существовал сканер, считывающий конкретную информацию с вашего мозга, его владелец смог бы с форой в несколько секунд предсказывать, какое решение вы примете и как ответите на тот или иной вопрос.

Есть ли одно отличие?

И этот факт заставляет серьёзно задуматься о существовании свободы воли.

перевод gearmix.ru



Дайджест Нашим сознанием часто манипулируют

Views: 16765


По теме

День независимости Латвии Вид на Старый городДень 18 ноября имеет огромное значение в истории Латвии. Впервые за всю историю Латвия стала независимой парламентской республикой, в 1918 году 15.11.2018     (36666)  
Край лесов и озёр Край лесов и озёр. ЛатгалияЧтобы увидеть живописные места, совершенно необязательно ехать заграницу - в Латвии полным-полно городов и мест, которые поразят вас своей красотой. 24.09.2018     (7140)  
Передавая поколениям накопленные деньги, знания и опыт Эндрю Карнеги родился в Шотландии, жил в США.
Первая работа «смотритель бобин» на ткацкой фабрике.
Одной из его двух великих инноваций - дешёвое массовое производство стальных рельсов
17.09.2018     (21019)  
Реклама продвигает продажи В истории есть эпизоды, когда реклама действительно работала на благо технического прогресса, а не только на прибыль 16.05.2018     (25197)  
Сокращения в электронных письмах В рабочей электронной переписке можно применить известный принцип kiss: не придумывать лишнего и не превышать разумной длины письма 08.03.2018     (23867)  
Нестандартные маркетинговые ходы и умение Советы: «верьте в себя», «мыслите позитивно» - имеют свой эффект. Но некоторые маркетологи нарушают эти правила и за счет этого добивались успехов 25.02.2018     (27176)  

Выставки. Рига  Дайджест  Интервью. Мнения  Интересно  Члены Клуба - в странах Балтии  



Home  ::   Правовая информация

© 2005-. Diplomatic Economic Club. Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom

Рига Москва Париж Маракеш Хельсинки Минск Киев Цюрих Братислава Прага Будапешт Кишинев Варшава Брюссель Лондон Триполи Вена Кишинев Вильнюс Таллинн Санкт-Петербург Ужгород Алматы Адис-Абеба Эр-Рияд Шанхай