LV ::  EN ::  RU :: 

Diplomatic Economic Club®
Since 1997


Дайджест  »  25.05.2013 (18929)

Статистика на уровне цен — одна из самых красноречивых  

Верным признаком разрушения системы мирового капитализма может служить то обстоятельство, что любые предпринятые для предотвращения нового кризиса меры сами способствуют тому, чтобы он разразился, причём в ещё большем масштабе, чем в 2008 г.

Почти за пять лет крупнейшие банки мира закачали на финансовые рынки около семи триллионов долларов, заявляя, что тем самым пытаются запустить оздоровление экономики.

Статистика на уровне цен — одна из самых красноречивых. Она показывает, что вместо роста цен (знак оздоровления в так называемых «нормальных» условиях) усиливается дефляционная тенденция.

В США цены на потребительские товары упали в мае на 0,4 процента — это самое крупное снижение с конца 2008 года. В апреле произошло снижение на 0,2 процента. В 17 странах Еврозоны, если не считать продукты питания и энергию, цены на потребительские товары выросли в апреле на один процент по сравнению с прошлым годом.

Тенденция к снижению может иметь далеко идущие последствия. Столкнувшись с падением цен на свою продукцию, большинство фирм и корпораций стремится не к инвестированию и расширению производства, как происходило бы при оздоровлении, а идёт путём снижения издержек производства финансовых спекуляций. За этим последует сокращение рабочих мест, которое приведёт к снижению спроса и усилению дефляционного тренда.

Другие экономические данные только подтверждают эти выводы. В апреле объём промышленного производства в США упал на 0,5 процента, хотя прогнозировалось снижение на 0,2 процента. Это позволило сделать прогнозы относительно дальнейшего ухудшения ситуации во втором квартале.

В еврозоне безработица растёт на протяжении 23 месяцев подряд и к настоящему моменту составляет 12,1 процент. Это на 1,1 процент больше, чем год назад. В первом квартале экономика еврозоны сократилась на 0,2 процента, а это означает, что текущее снижение продолжается дольше, чем то, что переживали в 2008-2009 годах.

В противоположность реального сектора экономики, финансовые рынки переживают беспрецедентный бум. С тех пор, как сентябре прошлого года ФРС начала третий раунд валютного стимулирования, индекс Доу-Джонса для акций промышленных компаний поднялся на 15 процентов. В Японии Nikkei подскочил с декабря на 44 процента. В Великобритании благодаря валютному стимулированию со стороны Английского банка индекс FTSE подрос за полгода на 20 процентов.

Весь этот немыслимый рост питается исключительно триллионами долларов, закачанных в финансовую систему крупнейшими центральными банками. Ничего общего с «оздоровлением» он не имеет. Никогда ещё в истории капитализма не существовало такого расхождения между ситуацией на финансовых рынках и реальными экономическими процессами.

Несмотря на то, что любой рациональный анализ свидетельствует о надвигающейся катастрофе, лихорадочные спекуляции продолжаются, подчиняясь только своей безумной логике. Как сказал в июле 2007 года тогдашний глава банковского гиганта Citigroup Чак Принс «Пока играет музыка, мы должны танцевать». Через год глобальную финансовую систему поразил самый глубокий с 1930-х годов кризис.

Сегодня ситуация потенциально даже хуже, чем пять лет назад, потому что в отличие от 2008 года центробанки, выкупившие финансовые активы на триллионы долларов, сами являются крупнейшими игроками на рынке, а следовательно крушение финансовых рынков отразится на них непосредственно.

В майском анализе экономистов Международного валютного фонда содержится предупреждение о том, что результатом политики дешёвых денег могут стать большие потери, когда ставки процента достигнут пика и облигации просядут в цене. Потери Федрезерва могут составить до 4 процентов ВВП (или ($628 миллиардов), Банк Японии может потерять до 7,5 процентов ВВП, а Английский банк — около 6 процентов.

Другими словами, новый финансовый шок может поставить под сомнение стабильность самих центробанков. И, в отличие от ситуации 2008-2009 годов, они будут не в состоянии осуществлять «спасательные операции».

Центр исследований глобализации (CRG)www.globalresearch.ca

перевод mixednews.ru



Дайджест »  Статистика на уровне цен — одна из самых красноречивых »  Views: 18929   Diplomatic Club


Diplomatic Economic Club®



Copyright © 1997(2005) - ®- No. M 75 101 - Dec.lv - Diplomatic Economic Club®


Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom