Diplomatic Economic Club

Diplomatic Club » Венский конгресс 1814 — 1815 гг.  

Венский конгресс 1814 — 1815 гг. 18.04.2014 (16441)

Реалии и перспективы единой Европы продолжают будоражить умы людей. Много дискуссий о том, каким должен быть наш континент. Парадокс в том, что нынешние европейцы мало что придумали нового, расчерчивая векторы развития «общего европейского дома». Многое было изобретено и разработано на Венском конгрессе, состоявшемся в сентябре 1814-го — июне 1815 года.
О прообразе единой Европы, рождавшейся в те далекие дни, выдержки из беседы с заместителем декана исторического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова кандидатом исторических наук Алексеем Власовым.

Конгресс в Вене длился почти год. Крылатыми стали слова австрийского дипломата князя де Линя: «Конгресс танцует, но не движется вперед».

Новый европейский порядок рождался в муках. Только что закончились затяжные наполеоновские войны. Венскому конгрессу предстояло зафиксировать систему европейских отношений после победы над Бонапартом. Резкие расхождения между еще недавними союзниками мешали продуктивному диалогу. На протяжении кровопролитных боев 1813 и 1814 годов Австрия неоднократно шантажировала Россию своим возможным выходом из коалиции. Без конца интриговала и Великобритания, со страхом взиравшая на рост военного могущества России. И тем не менее именно русский офицер Михаил Орлов принял капитуляцию Парижа и спас французскую столицу от уничтожения, как приказал Наполеон...

3 января 1815 года Великобритания, Австрия и Франция подписали тайный договор. По нему в конце марта должна была начаться новая война Европы с Россией. Уже и главнокомандующего объединенной армией назначили — австрийского князя Карла Шварценберга, наполеоновского генералиссимуса, ходившего на Москву. Тут же к договору поспешили примкнуть более мелкие страны: Бавария, Нидерланды, карманные немецкие государства... Зашевелились Швеция и Турция, готовые подняться против России.

Вчерашние партнеры готовы были повернуть штыки против армии Александра I, если бы император продолжал настаивать на выдвинутых им территориальных требованиях. Самым важным для России был польский вопрос. Поляки активно участвовали в нападении Наполеона на Россию, которое они назвали «великим польским походом».

[..]

Благодаря конструктивной позиции России удалось тогда сформировать Седьмую антинаполеоновскую коалицию, которая окончательно разгромила Бонапарта при Ватерлоо. Еще больше ставки были на Венском конгрессе: необходимо было создать политическую систему, которая бы гарантировала Европе мир и безопасность, а заодно и служила препятствием революциям и национально-освободительным движениям.

Как долго просуществовала Венская система европейской безопасности?

Одни исследователи считают, что до Крымской войны, до 1856 года. Другие — что до Первой мировой войны. В начальные годы своего существования такая система стала инструментом гегемонии России на континенте. В Вене определили западные рубежи России, которые на протяжении всего века оставались незыблемыми и — что немаловажно — мирными. Вплоть до Первой мировой.

[..]

Термин «великая держава», столь часто употребляемый сегодня, появился на свет как раз на Венском конгрессе. Систему власти, сложившуюся в ходе его, не случайно назвали пентархией. То есть властью пяти государств: России, Великобритании, Австрии, Пруссии и Франции. Последнюю включили в «клуб избранных» стараниями Шарля Мориса де Талейрана, профессионального интригана и главы французской дипломатии.

Происходившее тогда в Европе было названо «заговором монархов».

Это в большей степени относится к Священному союзу, созданному по инициативе Александра I для объединения монархов России, Австрии и Пруссии. Политический порядок Европы царь видел на основе единой христианской цивилизации. Народы континента в самых разных регионах стремились к созданию национальных государств, а российский монарх мыслил о единой Европе. Ему это вовсе не казалось утопией. Впоследствии к Священному союзу присоединилось большинство европейских государств.

Были ли страны, которые воздержались от тогдашнего «европейского строительства»?

Великобритания формально не вошла в союз, но при этом лет двадцать участвовала в его деятельности. Не приняли в Священный союз христианских государств и Османскую империю. А главными формами регулирования международным сотрудничеством стали конгрессы Священного союза, последовавшие после Венского конгресса. Первый состоялся 1818 году в Аахене, по-французски — Экс-ла-Шапеле. На этом, говоря современным языком, саммите отказались от дальнейшей оккупации Франции и окончательно признали ее великой державой. В конце 1820-го — начале 1821 года состоялся так называемый сдвоенный конгресс. Поначалу Священный союз работал в Троппау (нынешняя чешская Опава), а завершился в Лайбахе (Любляна). Третий конгресс прошел в 1822 году в Вероне... Больше конгрессы Священного союза не проводились.

[..]

Александр I вернулся из Вены в Санкт-Петербург в подавленном настроении. Он, видимо, понимал, что тот максимум, который Россия могла бы получить как главная победительница Наполеона, так и не был достигнут. По большинству обсуждавшихся вопросов русский царь был в Вене против всех, а европейцы выступали против России единым фронтом. Союзничество оказалось не более чем словом.

И все-таки: формально Россия приобрела в Вене Царство Польское...

Были зафиксированы ее территориальные приобретения, сделанные Россией еще при поддержке Наполеона: Финляндия, Бессарабия. Но назвать Венский конгресс удачей российской дипломатии никак нельзя. Так, России пришлось уступить Австрии Тарнопольскую область. И главное: всеми польскими землями завладеть Александру не удалось.

[..]
И все-таки: почему единая Европа на протяжении полутора столетий отстраивалась без российского участия? И идеи «общего дома» применительно к России мало пригодились.

Налицо была взаимная неприязнь. Император российский вернулся домой постаревший, смертельно уставший и осознавший, что союзников у его страны в мире не существует. Еще один мощный удар по его авторитету нанесло восстание в Семеновском полку, элитном подразделении русской армии. Весть об этом мятеже застала Александра в 1820 году на конгрессе в Троппау. Царь расценил это как удар в спину. Тем более что европейская дипломатия и британская журналистика поспешили использовать эту новость для умаления роли российского императора как европейского арбитра. Дескать, у тебя самого рыльце в пуху...

После же восстания декабристов ни о каком моральном арбитраже российского монарха в Европе вообще и речи не могло быть.
Вот и получилось: Россия — это Россия, а Европа — это Европа. Неужто им никогда не встретиться?..

в сокращении itogi.ru

Фото: map1.com.ua


Дайджест Венский конгресс 1814 — 1815 гг.

Views: 16441

Работа со временем
Riga Food  2018 Baltic Furniture 2018 5 - 7 октября Рига, Международный выставочный центр

По теме

Работа со временем
Riga Food  2018 Baltic Furniture 2018 5 - 7 октября Рига, Международный выставочный центр

Выставки. Рига  Дайджест  Интервью. Мнения  Интересно  Члены Клуба - в странах Балтии  



Home  ::   Правовая информация

© 2005-. Diplomatic Economic Club. Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom

Рига Москва Париж Маракеш Хельсинки Минск Киев Цюрих Братислава Прага Будапешт Кишинев Варшава Брюссель Лондон Триполи Вена Кишинев Вильнюс Таллинн Санкт-Петербург Ужгород Алматы Адис-Абеба Эр-Рияд Шанхай