Diplomatic Economic Club
www.dec.lv


Members area
Для членов Клуба



Diplomatic Club » Билет на самолет. Гарет Уильямс  

Билет на самолет. Гарет Уильямс 03.06.2013 (12737)

Гарет Уильямс воплощает в себе лучшие качества настоящего британца: смекалку, стойкость, выдержку. Создал сайт для поиска дешевых авиабилетов по всему миру Skyscanner.
Направление бизнеса: онлайн-поиск авиабилетов. Возраст: 44 года. Место рождения: Норидж, Великобритания. Образование: в 1992 году окончил университет Манчестера по специальности «Компьютерное программирование». Время вступления в бизнес: 2001 г., 32 года.

Деньги любят тишину, а публичность вредит бизнесу?

Начиная бизнес, мы тоже, как ни странно, меньше всего думали о том, как будем их зарабатывать. Деньги не могут быть главным мотиватором. Мной, например, всегда двигало желание познакомить с новыми возможностями, которые давал наш сайт, максимальное количество людей в мире. Нет, я не берусь утверждать, что деньги совсем ничего не значат, это было бы глупо. Но для меня гораздо важнее, сколько человек воспользовалось нашим детищем.

Вы вышли из университета уже с идеей создать свой бизнес?

Идея создать Skyscanner пришла ко мне в возрасте 32 лет, то есть десять лет спустя. Перед этим был довольно продолжительный период, в течение которого я занимался совсем другим делом — лыжным слаломом.

Кстати, именно лыжи натолкнули меня на идею создания Skyscanner. Однажды мне предложили неплохую работу, но условием был график: две недели через две недели. В течение всей зимы я каждый месяц ездил к брату в Альпы, ночевал в спальном мешке у него на полу, катался, а потом возвращался в Лондон на работу. В то время бюджетные авиалинии только начинали создаваться в Европе. Единственная сложность заключалась в поиске самых дешевых и удобных вариантов. Для этого приходилось вручную просматривать предложения всех авиакомпаний, летающих из Великобритании в пять аэропортов, расположенных вокруг альпийских горнолыжных курортов.

Решил написать программу-прототип для собственных нужд буквально в виде страницы в Excel. Этот инструмент сработал, я его показал двум друзьям и сказал: «А что, если мы сделаем из этого бизнес?» Они увлеклись.

У нас не было опыта в привлечении инвестиций, и мы бы однозначно сделали это плохо. Так что решили полностью сосредоточиться на сайте. Прошло чуть больше шести лет, когда мы впервые получили деньги от инвесторов. Мои друзья продолжали работать на своих прежних местах, а я стал уделять все свое время этому бизнесу. Для этого мы решили разделить две зарплаты на троих.

Часто говорят: «Когда вы начинаете бизнес, обязательно спрашивайте себя: «Как я заработаю свой первый доллар?» Так вот, мы понятия не имели. У нас не было обязательств, не было инвестиций, мы могли жить на две зарплаты многие годы, пока идея не стала достаточно продуманной. Но когда мы запустились, оказалось, что рынок и пользователи были не готовы к этому.

То есть вы фактически основали новый рынок?

Мы написали почти половину сайта, когда я наткнулся на два клона. Один был британский Apple Fares, а другой — американский SideStep, который потом был куплен компанией KAYAK. Я подумал тогда: «Черт, мы опоздали!» Но ни один из этих конкурентов не дожил до наших дней. Борьба шла за качество, за скорость.

Мы занимались рассылкой электронной почты всем своим друзьям и членам семьи, а я устранял ошибки, потому что у нас еще не было системы управления исходными текстами программ. Это был настоящий бутстрэппинг (когда бизнес строят, опираясь только на собственные силы). Через неделю мы с трудом смогли набрать десять постоянных пользователей. Первые три или четыре года я писал коды по 12—14 часов в день. Было очень трудно. Почти все могут придумать какую-то идею за кружкой пива, но самое сложное — сделать первый шаг в сторону создания чего-то конкретного, поверить в себя и кардинально изменить свою жизнь.

Сколько вы вложили в компанию на момент запуска?

Ноль. Никто из нас не обладал сбережениями или свободными средствами. Офиса тоже не было: в течение первых трех лет мы работали из дома, из своих спален.

Когда на сайт пришел первый посетитель?

Когда мы отправили электронные письма всем, кого знали, а это было около 200 человек, некоторые из них зашли на сайт и попробовали заказать авиабилет. Для нас был гораздо важнее момент, когда пошел медленный рост числа посетителей, потому что он был основан не на рекламе, а исключительно на распространении наших писем. Люди потянулись уже через несколько часов после первого письма. Наверное, самым волнительным моментом был день, когда кто-то решил рассказать мне про Skyscanner, не зная, что это был мой бизнес. Это было здорово!

Чтобы взять планку в тысячу пользователей в день, нам потребовалось два года. Еще два года — чтобы вырасти до миллиона посетителей. То есть рост происходил в геометрической прогрессии.

Почему вы решили зарабатывать на сборе комиссии с авиакомпаний, а не на рекламе, например?

Сейчас мы зарабатываем и на рекламе. А вначале были увлечены совершенствованием поиска дешевых авиарейсов. Когда начинали, мы хотели быть самым популярным сайтом для европейских малобюджетных авиакомпаний. Мы концентрировались на этой цели вплоть до начала 2007 года и достигли ее. А после этого сказали себе: «Теперь наш сайт должен выходить за пределы Европы и собирать информацию с более крупных авиакомпаний». Тогда же я решил, что успех — это 400 тысяч пользователей ежедневно. Мы достигли этого уровня несколько лет назад.

Сейчас у нас около миллиона посетителей в день. И теперь наша цель — десять миллионов. Думаю, она не за горами.

Одной из сильных сторон Skyscanner является то, что мы потратили много сил, денег и времени, чтобы создать систему, которая бы напрямую контактировала с авиакомпаниями или турагентствами, вместо того чтобы полностью полагаться на системы GDS.  

Кризис 2008 года научил чему-нибудь?

Наш бизнес прошел уже через три рецессии: текущую, в 2008—2009 годах и ту, в которую мы открылись, — кризис доткомов начала 2000-х. И почти каждый раз мы их просто не замечали. На рынке, в котором мы работаем, всегда будет около четырех миллиардов человек, готовых лететь из точки А в точку Б. Во время кризиса часть людей может отказаться от своих планов, поменять работу, а инфляция обесценивает их зарплаты. Но существует определенное количество самолетов в мире, и авиакомпании скорее снизят цены, чтобы люди смогли себе позволить более дешевый перелет. Так что никаких потерь.

itogi.ru

Фото: skyscanner


Интервью. Мнения Билет на самолет. Гарет Уильямс

Views: 12737

Riga Food  2018 Riga Food 2018
5 - 8 сентября Рига, Международный выставочный центр
Riga Food  2018 Baltic Furniture 2018 5 - 7 октября Рига, Международный выставочный центр

По теме

Riga Food  2018 Riga Food 2018
5 - 8 сентября Рига, Международный выставочный центр
Riga Food  2018 Baltic Furniture 2018 5 - 7 октября Рига, Международный выставочный центр

Выставки. Рига  Дайджест  Интервью. Мнения  Интересно  Члены Клуба - в странах Балтии  



Home  ::   Правовая информация

© 2005-. Diplomatic Economic Club. Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom

Рига Москва Париж Маракеш Хельсинки Минск Киев Цюрих Братислава Прага Будапешт Кишинев Варшава Брюссель Лондон Триполи Вена Кишинев Вильнюс Таллинн Санкт-Петербург Ужгород Алматы Адис-Абеба Эр-Рияд Шанхай