Diplomatic Economic Club


Интервью. Мнения  »  Привлечь инвестиции   10.06.2013 (18223)

Виктор Сиднев, кандидат физико-математических наук. С 1979 года работал научным сотрудником в Троицком Институте инновационных и термоядерных исследований. В 1997 году основал первую в России компанию по внедрению широкополосного доступа в интернет. С 2011 года по настоящее время – генеральный директор троицкого наноцентра «Техностарк». Магистр игры «Что? Где? Когда?». Увлекается горными лыжами, подводной охотой и теннисом. Женат, воспитывает четырех дочерей.

Настоящая инновация — та, которая создает рынок, которого сегодня нет.
Важно не как вы понимаете рынки, а что вы умеете.

Пример двух компаний — Olivetti и Remington. И те, и другие выпускали печатные машинки и издательский комплекс. Потом настала эра компьютеров, которые стали вытеснять эти две компании из издательской сферы.

Эти компании выбрали разные стратегии.
Olivetti сказала, что мы хороши на этом рынке, мы его понимаем, мы будем делать компьютерные издательские комплексы, хотя ничего не понимаем в компьютерах. И потерпели полное фиаско, сориентировавшись на свое понимание рынка.

Remington поступил иначе, сказав, что мы ничего не понимаем в компьютерах, но понимаем в точной механике. И начали делать электробритвы, бытовые приборы, то есть вещи что они умели. Время показало, что выбранная стратегия была успешной.

Поэтому компетенции, ваши умения, сегодня гораздо важнее понимания рынков, потому что рынки так быстро меняются.
Завтра вы можете оказаться на рынках, которых сегодня еще нет.

Если у вас в одном лице есть ученый, то есть эксперт в какой-то области знаний, и предприниматель, тогда и появляется компания мирового уровня

Возьмем мировой список Forbs, первую сотню. А затем посмотрим на российский список. Мы увидим, что в мировом списке на первых местах стоят люди, которые себя и свои компании создали с нуля, будь то Билл Гейтс, Сергей Брин или Марк Цукерберг. В российском списке увидим людей, успешно поучаствовавших в приватизации.

Не бывает инноваций без науки. Поскольку фундаментальная наука не дает немедленной отдачи, то бизнес не будет в нее вкладываться. Поэтому это функция государства.

Есть такое понятие — патент. Это договор между человеком и государством о том, что человек рассказывает всем, что он придумал, а государство гарантирует, что никто без его разрешения пользоваться изобретением не будет. Если есть недоверие к инвестиционным Фондам, начинайте с патента.

Ноу-хау — «узнай как». Если я знаю, как, и не расскажу все своему партнеру, то он не сможет меня обмануть. В этом есть защита и среди партнеров

выдержки из беседы silver.ru

Фото: silver.ru


Интервью. Мнения »  Привлечь инвестиции »  Views: 18223   Diplomatic Club



Diplomatic Economic Club



Copyright © 2005-. DEC.lv Diplomatic Economic Club.

Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom