Diplomatic Economic Club
Since 1997


Дайджест  »  17.06.2013 (20754)

Электромагнитное излучение влияет на работу сердца  

Ученые из Трентcкого университета в Канаде под руководством доктора Магды Хавас решили изучить влияние высокочастотного излучения от сотовых телефонов и сетей Wi-Fi на человеческое сердце. Результаты оказались шокирующими: миру грозит эпидемия техногенного недуга — электрогиперчувствительности. Другими словами, аллергии на средства связи. По данным журнала Electromagnetic Biology and Medicine, к 2017 году страдать ею будет каждый второй.

На что жалуетесь?

Эпидемия аллергии на средства связи может быть спровоцирована электромагнитным загрязнением окружающей среды. Сети Wi-Fi работают в диапазоне 2,4 ГГц. Электромагнитное излучение в близких к этому диапазонах выдают и домашние беспроводные телефоны, и мобильники, и микроволновые печи. Самый главный враг для организма человека называется абсолютной оптической мощностью излучения. У всех приборов она разная, но параметры близки. Например, мобильный телефон выделяет излучение мощностью 27 дБм, а беспроводной роутер — в районе 20 дБм. Ученые сделали вывод, что электромагнитные излучения от всех этих приборов оказывают на человека похожее воздействие.

В опубликованном в European Journal of Oncology отчете показано, как электромагнитное излучение влияет на работу сердца. В эксперименте приняли участие 25 чел. в возрасте от 37 до 79 лет. Добровольцев подвергали воздействию высокочастотных радиоволн (2,4 ГГц) интенсивностью 3 мкВт/кв. см. В процессе исследования у участников замеряли пульс. Для чистоты эксперимента замеры провели до начала исследования. Затем ученые помещали в полуметре от головы добровольца беспроводной телефон и периодически подключали его либо к обычной, либо к обесточенной розетке втайне как от испытуемого, так и от врача, который снимал показания датчиков.

Выяснилось, что сердечные мышцы у 40% участников эксперимента негативно реагировали на включенный в розетку беспроводной телефон. У самого чувствительного добровольца пульс подскочил с 62 до 150 ударов в минуту. Оказалось, что изменения в сердечном ритме наблюдаются уже при излучении в 0,5% от допустимого уровня, который составляет 1 мВт/кв. см. Под действием излучения отмечались учащенное сердцебиение, тахикардия, аритмия и множество других симптомов.

Кстати, еще до начала исследования все эти люди жаловались на негативное воздействие энергосберегающих ламп, мобильников, антенн, Wi-Fi и DECT-телефонов. Помимо нарушений в работе сердца они отмечали проблемы с памятью, нарушение сна, хроническую усталость. Это и есть симптомы электрогиперчувствительности.

Но есть вот какая несостыковка: продолжительность жизни в развитых странах растет, а смертность падает. Если бы новые технологии были так опасны, то динамика была бы иной. Наука сейчас — тот же бизнес. Сотрудникам институтов во всем мире нужно зарабатывать гранты на свои исследования. Канадские ученые не исключение. Результаты их исследования может и преувеличены.

Новые симптомы

ВОЗ так характеризует синдром гиперчувствительности: «К наиболее распространенным относятся дерматологические симптомы (краснота, ощущения покалывания и жжения), а также неврастенические и вегетативные симптомы (утомляемость, усталость, трудности с концентрацией внимания, головокружение, тошнота, учащенное сердцебиение и расстройства пищеварения). Совокупность симптомов не является частью какого-либо известного синдрома».

По данным журнала Popular Science, исследования скандинавских ученых показали, что от электрогиперчувствительности уже страдает порядка четверти миллиона шведов. Сейчас шведы, страдающие от электрогиперчувствительности, обладают теми же льготами, что инвалиды по зрению или слуху. Более того, в их домах за счет бюджета устанавливают защитные панели, которые блокируют электромагнитные излучения.

Некоторые медики считают, что электрогиперчувствительность не самостоятельная болезнь. Но замечено, что электрогиперчувствительность особо остро проявляется у людей, которые страдают от поражения нервной системы.

Высокочастотные излучения могут оказывать на подкорку человеческого мозга такое же воздействие, как электрическая стимуляция. И вот что самое интересное: чтобы получить «передоз излучения», совсем не нужно болтать по мобильнику часами. По опыту изучения радиации известно, что сверхмалые дозы, которые действуют на человека постоянно и в течение многих лет, наносят куда более разрушающий эффект, чем единоразовое облучение.

Врачи признают, что вопросы влияния высокочастотных излучений на человека пока изучены слабо.

Кстати, в США уже выпустили рекомендацию, которая призывает заменить в школах беспроводной Интернет проводным. И во многом это сделано при участии автора исследования о электрогиперчувствительности Магды Хавас. В ряде университетов США и студенческих общежитий Wi-Fi уже отключен...

в сокращении. itogi.ru



Дайджест »  Электромагнитное излучение влияет на работу сердца »  Views: 20754   Diplomatic Club


Diplomatic Economic Club



Copyright © 2005-. DEC.lv Diplomatic Economic Club.

Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom