Diplomatic Economic Club
Since 1997


Интервью. Мнения  »  10.07.2013 (19965)

Перспективы отношений: Россия, Латвия, Восточное партнерство  

Экономическое сотрудничество лежит в основе двусторонних отношений между Россией и Латвией. В последние несколько лет можно говорить о положительной динамике взаимной торговли и росте российских инвестиций в Латвию. Развитие латвийско-российских экономических отношений неизбежно приведет к росту инвестиций из других стран СНГ, входящих в группу Восточного партнерства с ЕС, а также других государств Средней Азии и Кавказа. Именно на восточный рынок должна быть сегодня нацелена инвестиционная политика Латвии.

Несмотря на антироссийскую риторику со стороны Нацобъединения, входящего в правящую коалицию, в целом власти Латвии ведут себя достаточно сдержанно в отношении восточного соседа. Правительством Домбровскиса принято несколько правовых актов, способствующих развитию экономических отношений между Латвией и Россией.

Политэкономия

Тон развитию латвийско-российских экономических отношений задал четыре года назад ныне опальный политик Айнарс Шлесерс, будучи вице-мэром Риги. Именно с его подачи в Москве в ноябре 2009 года был заключен важный договор между Рижским торговым портоми Уралхиммашем о строительстве в Рижском порту терминала химических грузов. Уже два года компания Uralchem Trading занимает первые-вторые места по обороту среди латвийских предприятий, в 2011 году оборот компании составил 720 млн. латов.Тогда же был заключен ряд соглашений между российскими и латвийскими предприятиями в сфере логистики и связи. Следует отметить, что любой латвийский бизнес, который стремится стать крупным, неизбежно обращается к СНГ, и, прежде всего, к России. И хорошо, когда это происходит при политической поддержке с обеих сторон.

Импульс установленю более прочных экономических отношений дал президент Валдис Затлерс, принявший участие в Москве в бизнес-форуме в Торгово-промышленной палате РФ в декабре 2010 года. Затлерса сопровождали 120 латвийских предпринимателей, половина из которых в то время уже работала на российском рынке, остальные изучали его возможности. Больше всего на московском форуме говорили о транспорте и логистике.

Регулярные поездки в Москву мэра Риги Нила Ушакова, министра экономики Даниэлса Павлютса, встреча премьеров Валдиса Домбровскиса и Дмитрия Медведева на Балтийском форуме в Санкт-Петербурге — все это способствует потеплению экономических отношений между странами.

И, наконец, неоднократные лояльные высказывания президента Андриса Берзиньша, не видящего опасности в притоке российского капитала в Латвию и считающего, что следует активнее сотрудничать с Россией и другими странами СНГ. О чем свидетельствует ряд его недавних визитов в постсоветские страны, где поддержка властей имеет важное значение в организации бизнеса.

Следует отметить, что в последнее время политики обеих стран все меньше внимания обращают на агрессивную риторику латвийских националистов, направленную против России.

Внешняя торговля и инвестиции

Внешнеторговый оборот между Россией и Латвией достиг в 2012 году 9 млрд. долларов, увеличившись за год на 12,5%. Посол Александр Вешняков недавно озвучил прогноз, согласно которому в 2013 году оборот между нашими странами достигнет 10 млрд. долларов.

По вкладу в капитал латвийских предприятий (ПИИ) Россия поднялась с 7 места в конце 2012 года на 5 место в мае 2013-го (на 4-м месте — Кипр, где российский капитал неизбежно тоже присутствует). ПИИ российских инвесторов составили в мае т.г. 238,8 млн. латов или 478 млн. долларов (ПИИ с Кипра — 310,3 млн. латов). {1} В Латвии действует более 4 тысяч предприятий с российским капиталом. Можно привести пример недавней крупной российской инвестиции в Латвию. УралВагонЗавод инвестирует в строительство предприятия по производству вагонов UVZ Baltija в Елгаве 20 млн. долларов.

На протяжении последних нескольких лет через морские порты Латвии ежегодно проходит не менее 40 млн. тонн российских грузов. Российские инвесторы теперь могут создавать транспортные компании со 100% российским капиталом в портовой инфраструктуре. Обозначились новые перспективы сотрудничества в транспортной сфере. Наиболее привлекательным для российских инвесторов является Рижский свободный порт. По некоторым оценкам, российскому капиталу принадлежит до половины капитала его портовых предприятий, часть его скрывается за оффшорами.

Согласно опросу финансовых директоров латвийских предприятий из разных отраслей, проведенному Deloitte, важнейшими партнерами Латвии по экономическому сотрудничеству в ближайшие годы будут Россия и другие страны бывшего СССР. Помнению опрошенных, больше всего росту экономики Латвии в ближайшие пять лет способствовали бы снижение налогов, развитие технологий и государственная поддержка предпринимателей.

Виды на жительство в ЕС

С 2010 года в Латвии действует закон, разрешающий получать вид на жительство в обмен на инвестиции. Объем инвестиций, которые иностранцы вложили в латвийскую экономику с целью получения вида на жительство, к середине апреля 2013 года достиг почти 526 млн. евро. Из них в недвижимость инвестировано более 418 млн. евро, в субординированный капитал латвийских банков вложено 85,1 млн. евро, и в капитал латвийских предприятий привлечено 22,4 млн. евро. В период с 1 июля 2010 года до середины апреля 2013 года виды на жительство в Латвии получили 5543 человек (среди них 4452 человека — на основании приобретенной недвижимости). Самыми популярными с точки зрения покупки недвижимости стали Рига (116 объектов) и Юрмала (96).

С 2010 года до середины апреля 2013 года заявки на получение вида на жительство подали 6026 человек более чем из 30 стран мира, в том числе из России 624 заявления, Узбекистана — 55, Казахстана — 33, Украины — 29, Беларуси — 20, Кыргызстана — 11, Азербайджана — 6, Грузии — 4, Армении —1, Чечни (РФ) — 1.

Налоги и международные холдинги

С 1 января 2013 года вступили в силу поправки в закон «О подоходном налоге с предприятий», предусматривающие введение в Латвии благоприятного налогового режима для международных холдингов. Благодаря этому у Латвии, за которой еще с начала 90-х закрепился статус регионального банковского центра всего постсоветского пространства, появились все шансы сделать еще один рывок в сторону экспорта финансовых услуг.

«Бонусом» к измененному законодательству стало ратифицированное, наконец, соглашение об избегании двойного налогообложения с Россией — самым значимым экономическим партнером среди стран СНГ, применяемое с 1 января 2013 года. Соглашение предусматривает пониженные или нулевые ставки налога, удерживаемого при выплате из России в Латвию дивидендов, процентов, роялти, платежей за осуществление международных перевозок. Прописана возможность зачесть в России налог, уже уплаченный в Латвии, а также ряд других льгот.

Нерезиденты в латвийских банках

Вклады нерезидентов составляют сегодня около 6 млрд. латов или почти половину (49,5%) всех вкладов в латвийских банках. И, несмотря на то, что доля российского капитала в латвийских банках невелика (около 5%), их значение в экономике Латвии будет расти. С введением с 1 января 2013 года благоприятного налогового режима для иностранных холдингов и соглашения об избежании двойного налогообложения с Россией следует ожидать еще большего интереса россиян и граждан других стран СНГ к Латвии.

Восточное партнерство

ЕС и Украина завершили переговоры по соглашению об ассоциации еще в конце 2011 года, однако подписание соглашения откладывалось несколько раз. От Украины ждут большего прогресса в осуществлении реформ в разных областях. На саммите Восточного партнерства, который пройдет в Вильнюсе в ноябре 2013 года, ожидается подписание соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.Понятно, что от создания ассоциации до членства в ЕС может пройти много времени.

Уже сегодня некоторые европейские министры (Литвы, Польши, Нидерландов и Дании) высказываются за активизацию инициатив Восточного партнерства по отношению к Украине, имея в виду скорее политическую риторику, хотя в заявлении министров говориться и об экономическом сотрудничестве. {4} Президент Литвы Даля Грибаускайте считает, что шансы на подписания соглашения об ассоциации Украины и ЕС высоки. Но для этого необходимо решить вопросы соблюдения демократических прав и свобод (дело Тимошенко и пр.). Глава МИД Литвы Линас Линкявичюсполагает, что Восточное партнерство не будет иметь будущего, если Украина и ЕС не подпишут соглашение об ассоциации.

В самой же Украине ведутся ожесточенные споры по поводу сближения с НАТО и ЕС. Самые правые сторонники европеизации Украины, чаще говорят о союзе с НАТО, чем с ЕС. В то же время президент Виктор Янукович ясно высказался о движении в сторону ЕС и одновременно с этим — о вхождении в Таможенный союз с Россией и другими странами СНГ. 31 мая подписан меморандум между Украиной и Евразийской экономической комиссией. МИД Украины подтверждает неизменность европейского выбора. По словам его представителей, подписанный меморандум между Украиной и ЕЭК не касается перспективы присоединения к Таможенному союзу. Удастся ли Украине усидеть на двух стульях — покажет время.

Украина уже сегодня старается соблюдать экономический паритет, как с Востоком, так и с Западом. Внешнеторговый товарооборот Украины в 2012 году составил 173,7 млрд. долларов (+1,6%), экспорт — 82,3 млрд., импорт — 91,4 млрд. долларов. Товарный экспорт достиг 68,8 млрд. долларов, в том числе с СНГ — 25,3 млрд., а с ЕС — 17,1 млрд. долларов. А товарный импорт составил 84,6 млрд. долларов, в том числе с СНГ — 34,4 млрд., с ЕС — 27,5 млрд. долларов.

Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) с 1995 по 2013 гг. (на начало года) в Украину достигли 54,5 млрд. долларов, из Украины — 6,8 млрд. долларов. При этом из стран ЕС в Украину было инвестировано 42,9 млрд. долларов, самые большие ПИИ пришли с Кипра — 17,3 млрд. долларов. ПИИ из Украины в ЕС составили 6,1 млрд. долларов, в том числе 5,8 млрд. — в компании Кипра. Полагаем, что зависимость украинских ПИИ от Кипра — еще один фактор, беспокоящий руководство ЕС.

Что касается украинских прямых иностранных инвестиций в Балтийские страны, то за 18 лет в латвийские предприятия вложено 95,5 млн. долларов украинского капитала, данные Госкомстата Украины по Литве отсутствуют. ПИИ из Латвии в Украину составили за этот период 77,3 млн. долларов, из Литвы — 96,9 млн. долларов.

Внешнеторговый оборот Украины с Литвой составляет около 1 млрд. долларов, с Латвией порядка 300 млн. долларов. Украинский рынок имеет большой потенциал для стран Балтии.

Звучащий тезис о том, что попытки Литвы втянуть Украину в ЕС приведут к появлению еще одного конкурента в борьбе за европейские фонды, имеет под собой основания. Однако, на наш взгляд, средства еврофондов, вливаемые в новые страны ЕС только развращают слабые экономики. Гораздо эффективнее было бы вести работу по созданию системы хозяйственного права дружелюбной к предпринимательской среде, в том числе к реальным иностранным инвестициям.

Европейские предприниматели, работающие в Украине, отмечают низкое, по сравнению с Беларусью, качество квалифицированной рабочей силы. И это может стать еще одним фактором риска при решении вопроса о вступлении Украины в ассоциированные члены ЕС.

Политика Восточного партнерства ЕС укладывается в рамки экономических интересов  как для Латвии, так и для Литвы. Мы полагаем, что для Балтийских стран, равно как и других Восточно-Европейских государств, важно развивать сотрудничество между Евросоюзом и новым интеграционным образованием — Евразийским экономическим сообществом, с учетом громадного рынка на Востоке.

 

В этой связи развитие латвийско-российских экономических отношений неизбежно приведет к росту инвестиций из других стран СНГ, входящих в группу Восточного партнерства с ЕС, а также других государств Средней Азии и Кавказа. Именно на восточный рынок должна быть сегодня нацелена инвестиционная политика Латвии.

 

Что касается Украины, власти страны подтверждают желание вступить в НАТО и ЕС, рассматривая ассоциативное членство как один из шагов к Европе. Евросоюз тоже  рассматривает Украину как наиболее вероятного партнера в будущем. Однако в самой Украине мнения по этим политическим вопросам расходятся, и в ближайшие время они решены не будут.

 

В то же время  развитие контактов между людьми (либерализация визового режима и одновременно усиление борьбы с незаконной миграцией) — одного из четырех постулатов Восточного партнерства — пойдет на пользу как ЕС, так и странам Восточного партнерства, в том числе Украине, Беларуси, Азербайджану. Можно согласиться с теми, кто придерживается более жесткой позиции Евросоюза по отношению к лидерам этих государств и мягкой — по отношению к людям— журналистам, студентам, ученым, то есть к гражданскому обществу.

Ольга Павук, доктор экономики, асс. профессор Балтийской международной академии, издатель и главный редактор интернет-журнала Baltic-Course.com 2013 г.



Интервью. Мнения »  Перспективы отношений: Россия, Латвия, Восточное партнерство »  Views: 19965   Diplomatic Club


Diplomatic Economic Club



Copyright © 2005-. DEC.lv Diplomatic Economic Club.

Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom