Diplomatic Economic Club
Since 1997


Дайджест  »  16.07.2013 (19085)

$7,48 против $4,6  

Валютные торговцы рассуждают о росте доллара, а журнал Economist с помощью интерактивного валютного «индекса бигмака» предлагает очередной раз посмотреть оценку мировых валют.

«индекс бигмака» Economist используется как индикатор реального валютного курса. «Бигмак» заменяет паритет покупательной способности, по которому сравниваются валюты, и предсказывает, в какую сторону должны двигаться валютные курсы в долгосрочной перспективе. Бигмак выбран потому, что его ингредиенты в разных местах и странах одинаковы (кроме Индии, там используется Maharaja Mac), поэтому соотношение реального курса и « бигмаковского» оправдано.

Например, по состоянию на 13 июля 2013 года, норвежский бигмак стоит $7,48, а американский бургер – $4,6. Таким образом по "индексу бигмака" Economist показывает, что норвежская крона переоценена на 65%.

Сравнивать развитые и развивающиеся экономики неверно, так как в бедных странах стоимость труда намного ниже, иначе их валюты выглядят недооцененными. Например, на доллар в Южной Африке можно купить 2,5 раза больше бургеров, чем в США.

В соответствии с «индексом бигмака», евро на 2% переоценен, что основано на общем ВВП участников еврозоны. Конечно, в каждой стране ЕС цена на бигмак разная и варьируется от €2,60 до €4,10 ($3,34 и $5,27). Самые дорогие бургеры в Европе, в еврозоне - в Финляндии, а значит «финский евро» переоценен на 16%. По мнению Economist сильные позиции у евро и в Италии.

Самые дешевые бигмаки – в Греции и Португалии.

Economist



Дайджест »  $7,48 против $4,6 »  Views: 19085   Diplomatic Club


Diplomatic Economic Club



Copyright © 2005-. DEC.lv Diplomatic Economic Club.

Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom