Diplomatic Economic Club

Diplomatic Club » Демографическая экспертиза или инвестиции в будущее  

Демографическая экспертиза или инвестиции в будущее 24.07.2013 (14796)

Надежда Филина, Павол Баранай

Во-первых, что же такое демографическая экспертиза и, во-вторых, зачем это нужно? Заглянем в умную книгу «Толковый словарь» и прочтем: Демографическая экспертиза – комплекс мероприятий по исследованию экспертами возможных неблагоприятных воздействий намечаемой деятельности на динамику показателей физического и духовного (оценивается по уровню социальных аномалий - убийства, наркомания, алкоголизм, а также по таким показателям как рождаемость, смертность, продолжительность жизни и т.д.) здоровья населения страны, с предоставлением мотивированного заключения о социально-экономических и иных последствиях воздействия намечаемой деятельности на социо-культурные, поведенческие, экономические, институциональные факторы.
Ухудшение указанных показателей свидетельствуют об ослаблении нравственной ориентации государственной политики и являются основанием для ее пересмотра или коррекции. А теперь посмотрим, что можно увидеть после проведения такой экспертизы!

Демографическая ситуация в Украине

Сейчас в Украине 21% людей старше 60 лет (их будет еще больше) и только 17% людей моложе 14 лет (и это число будет сокращаться). Уже буквально через 20 лет существующая у нас солидарная пенсионная система не выдержит возросшей демографической нагрузки. Если же набраться храбрости и предположить некоторый рост производительности труда, хоть на пару процентов (последние годы мы напрочь забыли об этом возможном источнике экономического роста), то будущая нагрузка на трудоспособных будет еще более обременительной.

Согласно даже не самым пессимистическим прогнозам, население Украины к 2050 году сократится еще на 10 миллионов. Естественно, государство в центре Европы пустовать не будет, поэтому следует ожидать миграции из стран, для которых Украина экономически привлекательна. Альтернативы продуманной миграционной политике не существует. Исходя из печального западного опыта в этой области нужно сделать выводы.

Переселение должно осуществляться под лозунгом: «Украина — гостеприимный дом для каждого, кто соблюдает ее законы и разделяет культурные ценности». Мигранты должны проходить специальный тест на культурную интеграцию, а те, кто проник в страну нелегально, должны терять возможность получения украинского гражданства.

С точки зрения притока рабочей силы – иммиграция это неплохо. Что же касается семьи, то, если иммигранты из стран с высокой рождаемостью, сохранят свои традиции в новой стране и если количество таких иммигрантов превысит уровень 7-8% от общего населения Украины, тогда рождаемость в стране начнет увеличиваться.

Надежда Филина, Павол Баранай

Полный текст *.pdf

Дайджест Демографическая экспертиза или инвестиции в будущее

Views: 14796

Работа со временем
Riga Food  2018 Baltic Furniture 2018 5 - 7 октября Рига, Международный выставочный центр

По теме

Работа со временем
Riga Food  2018 Baltic Furniture 2018 5 - 7 октября Рига, Международный выставочный центр

Выставки. Рига  Дайджест  Интервью. Мнения  Интересно  Члены Клуба - в странах Балтии  



Home  ::   Правовая информация

© 2005-. Diplomatic Economic Club. Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom

Рига Москва Париж Маракеш Хельсинки Минск Киев Цюрих Братислава Прага Будапешт Кишинев Варшава Брюссель Лондон Триполи Вена Кишинев Вильнюс Таллинн Санкт-Петербург Ужгород Алматы Адис-Абеба Эр-Рияд Шанхай