Diplomatic Economic Club


Интервью. Мнения  »  Консистенция между йогуртом и сыром   21.08.2013 (19266)

Хамди Улукайя, генеральный директор компании Chobani. Возраст 41 год.
Образование Университет Анкары, Университет штата Нью-Йорк в Олбани.
Восемь лет назад купил в Нью-Йорке завод, производивший йогурты. А теперь заводы в Нью-Йорке и Айдахо, предприятие в Австралии…По данным Forbes нынешнее состояние 1,1 миллиарда долларов.

Пословица «кто обжегся на молоке, тот на воду дует» на турецком звучит как «дует на йогурт». Продукт этот по стародавней традиции фильтруют через ткань, что придает ему среднюю консистенцию между йогуртом и сыром.

Жюри международного конкурса «Предприниматель года», организованного консалтинговой компанией Ernst & Young, объявло победителем Хамди Улукайя,. Купив убыточное предприятие, он сумел за несколько лет нарастить капитализацию своей компании Chobani до более чем миллиарда долларов.

— Хамди, как вы себя чувствуете после того, как вас назвали предпринимателем года в планетарном масштабе?

— Прекрасно! Знаете, когда вы занимаетесь своим делом, зарабатываете деньги и предлагаете людям что-то, что им понравится, и они готовы это у вас купить, вы никогда не задумываетесь о победе в подобных конкурсах. Но когда это происходит, вы испытываете невообразимое чувство: вы сможете достичь совершенно новых высот в бизнесе. Поэтому, с одной стороны, стать лучшим предпринимателем в мире для меня является большой честью. А с другой — это серьезный вызов. Ведь конкуренты тоже не дремлют.

— Как вы оказались в Америке? Ведь вы турок по рождению.

— Родился в небольшом турецком городке и переехал в США в 1994 году. Хотел в совершенстве овладеть английским и поступил в местную бизнес-школу. Денег на жизнь не хватало, и я нанялся на работу к одному из фермеров штата Нью-Йорк. А потом ко мне приехал отец. Он попробовал сыр, который был у нас на завтрак, и, честно говоря, он ему не очень понравился. Отец предложил импортировать сыр, который моя семья производила в Турции, и продавать в Нью-Йорке. Мы так и сделали.

И вот лет восемь назад мне на глаза попалось объявление о продаже завода, производившего йогурты, в Нью-Йорке. Владевшая им компания Kraft Foods хотела его закрыть как убыточный. И меня это дело заинтересовало. Я поехал туда, посмотрел, какое там установлено оборудование, какую продукцию оно производит, и решил его купить. Благо, за него просили не такие уж большие деньги. Звоню своему адвокату, а он мне говорит: «Ты сумасшедший!» Но я на своем настоял. А теперь у меня заводы в Нью-Йорке и Айдахо, недавно купил предприятие в Австралии, осваиваю рынок Великобритании. 20 % йогуртов, которые покупают американцы, произведены моей компанией.

— Все так просто?

— Нет, конечно. Просто только на словах. Мне в чем-то повезло. Понимаете, когда я приехал в Америку, то мне показалось, что те йогурты, которые там производятся, — они неправильные. Считалось, что американцы в отличие от европейцев предпочитают сладкие йогурты и цветные. Они многие годы ели слишком жирные и искусственные продукты. Но те, с кем я разговаривал, когда узнавали, что я из Турции, часто вспоминали, какие вкусные йогурты они ели в моей стране. И я решил, а почему бы не производить их здесь!

— Надо понимать, рецепт вы нашли. Поделитесь секретом?

— Детали я рассказывать не буду. Скажу только что правильный йогурт получается тогда, когда на производство одной его чашки уходит не менее трех чашек молока. Его фильтруют, чтобы устранить сыворотку, получается так называемый греческий йогурт. Традиционный продукт для стран Восточного Средиземноморья и Ближнего Востока. Теперь, я надеюсь, и для Америки.

— Зато без всякой рекламы вам достаточно быстро удалось найти своего покупателя. 20 процентов рынка объемом 6,5 миллиарда долларов в год — это довольно серьезный показатель для любой компании...

— Да. И сначала мы не давали никакой рекламы. У нас просто не было на нее денег. Даже первый свой сепаратор мы купили подержанный за 50 тысяч долларов. Главное было в упаковке. Мы сделали ее европейского типа. И первая наша поставка в один из супермаркетов на Лонг-Айленде составила всего 300 ящиков персикового и клубничного йогуртов. Это был октябрь 2007 года. Через неделю мне звонят оттуда и говорят, что им нужна еще наша продукция, потому что эта разошлась.

— Собираетесь теперь производить еще что-то, кроме йогурта?

— Пока не могу сказать. Сейчас Chobani известен именно как производитель молочной продукции. И нагружать этот бренд чем-то еще было бы очень рискованно. Но я хочу сказать, что мы постоянно ищем новые возможности для развития бизнеса. Как правило, гениальные идеи возникают в бизнесе спонтанно.

Тут еще важно знать досконально рынок, на который ты выходишь. Ведь вкусы у людей разные. Именно поэтому, завоевав свою часть рынка в США, мы в первую очередь устремили свой взор на Великобританию и Австралию. И там и там живут люди, воспитывавшиеся в англосаксонской культуре.

— Отсутствие американского гражданства вам как-то мешает в бизнесе?

— Нет, не думаю. Америка в этом отношении уникальная страна. Я могу работать, никто не чинит мне никаких препятствий. Более того, американское государство мне очень помогло в свое время. Когда я покупал свое первое предприятие по производству йогуртов, администрация малого бизнеса выделила мне миллион долларов. Так что никаких проблем из-за отсутствия гражданства у меня нет.

— Можно сказать, вы — прямое воплощение американской мечты.

— Вы знаете, не бывает так, чтобы, развивая свое дело, у вас вообще не было никаких проблем. Естественно, и у меня они были и есть сейчас. У меня было много трудностей, многие не понимали, что я делаю и для чего. Многие отговаривали меня заниматься именно производством йогуртов. Было даже время, когда я думал, зачем я в это ввязался. Но тут главное не зацикливаться на проблемах и твердо верить в себя и в свои возможности. И шаг за шагом идти к той цели, которую вы для себя наметили. Это я могу посоветовать всем, кто только начинает свое дело. Ведь я тоже стал богатым человеком не сразу. Я много трудился, много думал, спотыкался и вставал и вновь шел вперед. А потом самое трудное — не успокаиваться. Самое сложное — это не купить или построить предприятие. И даже не производить правильный продукт. Самая большая проблема — это найти покупателя.

Большая заслуга в моем успехе принадлежит именно людям. И я им очень благодарен. Бизнес невозможно делать в одиночку. Когда у вас маленькая компания, вы еще физически способны сами искать покупателей, вести переговоры с потенциальными партнерами и так далее. Но когда ваше дело растет, вам все равно нужны люди, которым вы можете доверять и которые будут не просто выполнять ваши поручения, но и предлагать свои идеи. Но я вам скажу вот что. Когда вы только начинаете искать таких людей, вам кажется, что это очень сложная задача. Однако на практике оказывается, что их много и вам надо только суметь заинтересовать их и убедить, что то, чем вы занимаетесь, принесет успех и им тоже. В этом, собственно, и заключается основной секрет моего бизнеса.

Itogi.ru

Фото: Frank Ordonez (The Post-Standard AP)


Интервью. Мнения »  Консистенция между йогуртом и сыром »  Views: 19266   Diplomatic Club



Diplomatic Economic Club



Copyright © 2005-. DEC.lv Diplomatic Economic Club.

Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom