События и мероприятия, интервью и выставки. Технологии, направления развития общества." />
Diplomatic Economic Club®
Since 1997
LV EN RU Выставки Members area
  • Контакты ☰ menu ✕

    Пока мы не наблюдаем всплеска импорта  

    «Сегодня повышение конкурентоспособности российской промышленности — это не вопрос выбора, а вопрос выживания»
    Олег Дерипаска, гендиректор и член совета директоров ОК РУСАЛ

    22 августа исполнился год с того момента, как Россия вступила во Всемирную торговую организацию. За это время стало очевидно, что мы недостаточно хорошо подготовились к работе в условиях открытых границ и в итоге оказались неконкурентоспособны не только на внешнем, но и на внутреннем рынке. Сегодня повышение конкурентоспособности российской промышленности — это не вопрос выбора, а вопрос выживания.

    ВТО — это не клуб дружелюбных улыбающихся людей, это бассейн с акулами. И если мы не станем конкурентоспособными, почувствуем это уже через 3—4 года.

    Пока уровень безработицы в России остается низким — по итогам мая 2013 года он составил 5,2 процента (сравните с 12,2 процента в еврозоне). Но если будут сняты все барьеры и в Россию хлынет поток готового импорта, замещающего российские товары и не стимулирующего развитие высокотехнологичных отраслей, уровень безработицы в нашей стране вырастет в несколько раз.

    Пока мы не наблюдаем всплеска импорта — по итогам первого полугодия 2013 года он вырос всего на 4,4 процента. Вступая в ВТО, мы надеялись, что в Россию будут ввозиться компоненты и материалы, которые не производятся у нас и которые позволят нам развивать высокотехнологичные отрасли. Однако к нам пошла готовая продукция. Более того, нужно понимать, что сейчас мы пожинаем только часть плодов и после завершения переходного периода увидим совершенно другую статистику по объемам импорта.

    Если говорить об алюминии, то открытие внутреннего рынка сразу привело к тому, что серьезные трудности начали испытывать его потребители. После присоединения к ВТО пострадали, например, компании кабельной промышленности, поскольку на рынок пришла китайская продукция по демпинговым ценам. Транспорт, строительство, производители упаковки — все они оказались не готовы к конкуренции в условиях отсутствия надлежащего таможенного контроля и не совсем честной конкуренции. Это может привести к тому, что емкость российского рынка алюминия, который сейчас оценивается в 860 тысяч тонн, уменьшится, а потенциал роста рынка Таможенного союза до 2,5—2,7 миллиона тонн до 2020 года так и останется нереализованным.

    Мы хотим, чтобы наши клиенты, потребители алюминия, были сильными. Это важно не только потому, что обеспечит загрузку наших мощностей, но и потому, что алюминий используется во всех отраслях промышленности, ключевых для развития российской экономики.

    В этой ситуации, когда наш рынок уже открыт и назад дороги нет, нам ничего не остается, кроме как учиться выпускать конкурентоспособную продукцию. Нам нужно обновлять технологическую базу и повышать производительность труда.

    Благодаря внедрению производственной системы на предприятиях «Базового Элемента» мы добились повышения производительности труда в несколько раз. За последние годы на предприятиях «Группы ГАЗ» она выросла в 4 раза, а в аграрном бизнесе — в 3 раза. Модернизации технологий способствует привлечение иностранных партнеров и локализация производства на наших мощностях. «Группа ГАЗ» успешно сотрудничает с такими ведущими мировыми автоконцернами, как Mercedes, General Motors, Volkswagen.

    Разумеется, никто не будет локализовывать у нас производство только потому, что мы этого хотим. Вы не можете окупить инвестиции, если не продаете достаточно продукции. Иностранные компании будут локализовывать производство в России только в том случае, если они увидят, что это позволит им нарастить продажи.

    У России не так много конкурентных преимуществ, но все же они есть. И первое из них — это неудовлетворенный спрос на потребительские товары, в том числе на автомобили. Российский рынок потребительских товаров остается одним из самых быстро растущих в мире.

    Второе наше преимущество — человеческий капитал. Наконец, у нас есть третий козырь в рукаве — национальная валюта, которую мы пока не научились использовать должным образом.

    Чтобы быть конкурентоспособными, мы должны меняться. Никто за нас не обновит технологическую базу и не повысит производительность труда. И мы не сидим сложа руки. Но государство может и должно создать условия для промышленного роста. А сейчас условия таковы, что нам гораздо дешевле, например, отдать производство каких-либо автокомпонентов на аутсорсинг за границу, а потом импортировать их в Россию, чем выпускать эти компоненты в Нижнем Новгороде или на Урале.

    Нужны кардинальные реформы финансовой, налоговой, таможенной политики. Нужно пересматривать цели кредитно-денежной политики и снижать стоимость заемных средств, повышать доступность длинных денег. Нужно не оттягивать ослабление курса рубля и более активно бороться со случаями недобросовестной конкуренции.

    У России есть огромные резервы для роста производительности труда и технологического обновления. Открытый рынок — это те «предлагаемые обстоятельства», которые могут стать для нас суровой, но необходимой школой. Нам ничего не остается, кроме как засучить рукава и работать. Это единственный способ остаться конкурентоспособными.

    Олег Дерипаска, генеральный директор и член совета директоров ОК РУСАЛ Itogi.ru

    Фото: Екатерина Чеснокова (РИА Новости)


    Интервью. Мнения »  Пока мы не наблюдаем всплеска импорта »  Views: 22262   Diplomatic Club


    Diplomatic Economic Club®




    Клуб — уникальное объединение, где люди из разных стран находят общий язык и способствуют развитию контактов

    Дайджест

    Переговоры, основанные на высоком интеллекте
    Дресс-код и дипломатия
    Необычный дипломатический чайный вечер в Клубе
    Крупнейший портовый город, второй после Берлина и седьмой по величине в Евросоюзе

    Международные выставки

    Организатор международных выставок — компания ВТ 1