Diplomatic Economic Club
www.dec.lv


Members area
Для членов Клуба



Diplomatic Club » Blackberry в кармане топ-менеджера  

Blackberry в кармане топ-менеджера 24.09.2013 (14137)

Мобильник, который дают на работе
[..]

В начале 2007 года специалисты компаний Wolff Ollins и Goldman Sachs провели исследование рынков мобильных телефонов и выяснили: лучшие позиции на нем занимают Nokia, Sony Ericsson, Apple и Blackberry. Прошло всего шесть лет, и три из четырех бывших лидеров если и не сошли с дистанции, то стали считаться «лузерами».

Ингам, Великобритания Офис Blackberry
Фото: Blackberry

Аналитики отмечали, что именно эти четыре марки потребители готовы покупать, не разбираясь в деталях и просто веря в силу бренда, в отличие от Samsung или Motorola. И если Nokia ассоциировалась с надежностью и практичностью, а Apple — c креативностью, то Blackberry — с корпоративной культурой.

Blackberry в кармане высокооплачиваемого юриста, топ-менеджера крупной компании, биржевого трейдера или банкира к началу второй половины 2000-х стал такой же неотъемлемой частью стиля, как сейчас iPhone для хипстера.

Смартфоны Blackberry (сама компания до 2012 года называлась RIM) доставались многим пользователям бесплатно в качестве средства корпоративной связи. Этот способ распространения прославил канадские телефоны и — одновременно — стал тормозом в развитии компании: в Blackberry пропустили тот момент, когда смартфон стал не только средством связи и записной книжкой, но и плеером, игровой приставкой и средством для просмотра видео — в общем, когда девайс стал еще и развлекать, а не просто помогать в работе.

Кроме того, Blackberry слишком большую ставку сделала на Qwerty-клавиатуру, не обратив внимание на новое веяние — полностью сенсорные экраны. В авральном режиме компания в последние годы разрабатывала новую операционную систему и современные смартфоны. И хотя в итоге они получились совсем неплохими, время было упущено.
[..]

Финансист вместо Джобса

Для мирового рынка инвестиций в сделке между Fairfax и Blackberry интересно не столько будущее канадской компании, сколько то, насколько успешными окажутся вложения Према Уатса.
[..]

Канадский инвестор несколько раз совершал покупки «против рынка», что в итоге и принесло ему славу в Северной Америке. Так, в начале 2000-х он скупал кредитные дефолтные свопы (страховки от дефолтов по облигациям), которые на растущем рынке особой популярностью не пользовались. Как только в США начали появляться первые признаки кризиса, страховки стали дорожать, а Уатс получил огромную прибыль: Fairfax оставался прибыльным и в 2008-м, и в 2009 году. Правда, дальше дела пошли не лучшим образом: Уатс пропустил «бычий» рынок, продолжая скептически относиться к тому, что происходит в мировой экономике.

Из профайла Уатса понятно, что если он решился на крупную сделку, то ждать его выхода из актива раньше чем через несколько лет не стоит. И хотя никаких заявлений относительно будущего Blackberry Уатс не давал, предположить, что станет с компанией, все же можно — хотя бы исходя из высказываний инвестора в 2012 году, когда Fairfax стал крупным акционером компании.

В апреле 2012-го Уатс говорил, что на перестроение компании может понадобиться от трех до пяти лет — спешить и гнаться за Apple канадцы с новым собственником явно не будут.

Наконец, понятно, что Уатс при всех его талантах — не Стив Джобс, не изобретатель и не «трендсеттер». Он финансист и будет заботиться прежде всего о том, чтобы компания не обанкротилась. Отвечать за продукты Blackberry будет другой человек.

lenta.ru



Дайджест Blackberry в кармане топ-менеджера

Views: 14137

Riga Food  2018 Riga Food 2018
5 - 8 сентября Рига, Международный выставочный центр
Riga Food  2018 Baltic Furniture 2018 5 - 7 октября Рига, Международный выставочный центр

По теме

Riga Food  2018 Riga Food 2018
5 - 8 сентября Рига, Международный выставочный центр
Riga Food  2018 Baltic Furniture 2018 5 - 7 октября Рига, Международный выставочный центр

Выставки. Рига  Дайджест  Интервью. Мнения  Интересно  Члены Клуба - в странах Балтии  



Home  ::   Правовая информация

© 2005-. Diplomatic Economic Club. Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom

Рига Москва Париж Маракеш Хельсинки Минск Киев Цюрих Братислава Прага Будапешт Кишинев Варшава Брюссель Лондон Триполи Вена Кишинев Вильнюс Таллинн Санкт-Петербург Ужгород Алматы Адис-Абеба Эр-Рияд Шанхай