Diplomatic Economic Club


Концерт Хора Китайской национальной оперы 28.01.2018, Lielaja Gilde, Riga
Ķīnas Nacionālā opera dibināta 1952. gadā, un tā atrodas tiešā Kultūras ministrijas pārziņā.

Balttour

Международная Балтийская выставка - ярмарка туризма
Balttour 2018, 2-4 февраля Рига, международный выставочный центр, Кипсалас 8

Diplomatic Club » Под какую музыку ехать приятнее  

Под какую музыку ехать приятнее 27.09.2013 (11877)

Музыка в автомобиле напрямую влияет на поведение водителя на дороге. Научные данные подтверждаются практикой — не берите с собой в поездку любимые песни, это может быть опасно.

Редкий водитель не слушает в машине музыку

Редкий водитель не слушает в машине музыку — любимая радиостанция или CD верные спутники и в пробках, и в дальней дороге.

В исследование, проведенном израильскими учеными из университета Бен-Гуриона, в поле зрения попали начинающие водители-подростки 17-20 лет. Молодые люди предпочитают музыку громкую, энергичную — хип-хоп, рэп, рок, в том числе и за рулем.

Оказалось, что в 98% случаев начинающий водитель, наслаждающийся любимой музыкой на полную громкость, делает ошибки. Вождение в тишине немного улучшило ситуацию (8% поездок обошлись без нарушений), а при прослушивании спокойных лирических композиций, специально подобранных авторами исследования число ошибок снизилось на 22% процента.

Основные ошибки: превышение скорости, несоблюдение расстояния до впереди идущей машины, выезд на обочину, выезд на встречную полосу и отрыв рук от руля. Почти все водители совершили не менее трех ошибок за одну поездку. В 32% случаев пришлось вмешаться инструкторам, вплоть до экстренного торможения и маневрирования, чтобы избежать серьезной аварийной ситуации.

Большинство водителей слушают музыку во время движения. Молодые люди в возрасте от 16 до 30 лет предпочитают поп, рок, хип-хоп и рэп на довольно большой громкости. И они при этом не думают о том, что их мозг все время переключает внимание с процесса вождения на восприятие музыки

Страдают от неправильного выбора музыки и ее громкости не только новички за рулем. Американо-нидерландская команда ученых исследовала, как влияет на вождение резкий переход от одного музыкального стиля к другому. Оказалось, что в тот момент, когда происходит резкая смена музыкального сопровождения (скажем, после лирической песни  — бодрый ритм) вероятность того, что водитель пересечет двойную сплошную или превысит скорость, значительно понижается.

Авторы исследования рекомендуют тем, кто собирается в дальнюю дорогу, тщательно составлять плейлист и не полагаться на радиостанции. Разумеется, в соответствии с личными предпочтениями. А в будущем, мечтают исследователи, мог бы появиться умный проигрыватель, который подбирал бы музыкальные композиции в зависимости от настроения водителя.
Считается, что оптимальная громкость музыки для вождения составляет от 55 до 65 Дб, а идеальный темп должен имитировать темп биения человеческого сердца  —  от 60 до 80 ударов в минуту.

В том же исследовании, опубликованном в журнале «Ergonomics», ученые поинтересовались мнением испытуемых о том, под какую музыку им ехать приятнее. Оказалось, что при прослушивании позитивной, энергичной музыки, водители ощущали себя более удовлетворенными, чем при прослушивании спокойных композиций.
И в то же время под бодрую музыку совершали больше ошибок: под быструю музыку хочется все делать быстрее, в том числе и ехать.
Объясняется это тем, что бодрая музыка, в которую человек вслушивается, забирает на себя ту часть внимания, которое должно быть уделено дороге. А на непритязательную фоновую мелодию не отвлекаются.

бодрая музыка, в которую человек вслушивается, забирает на себя ту часть внимания, которое должно быть уделено дороге

Непредсказуемость эфира через слух держит мозг в тонусе. Многие за рулем предпочитают не музыкальное, а разговорное радио, причем на низкой громкости, чтобы просто создавался звуковой фон. Кроме того, так человек учится слышать машину и улицу.

Музыка  это язык, несущий в себе явно или неявно выраженную информацию. Если звучит хорошая песня и приятная мелодия, которую хочется слушать и вслушиваться в слова, то представьте, что с вами одновременно разговаривают на двух языках, и вы пытаетесь понять обоих собеседников. И да, при этом вы еще и ведете машину.
Внимание постоянно переключается с одного на другое, и водитель может легко допустить ошибку.

nkj.ru



Дайджест Под какую музыку ехать приятнее

Views: 11877

По теме

Концерт Хора Китайской национальной оперы 28.01.2018, Lielaja Gilde, Riga
Ķīnas Nacionālā opera dibināta 1952. gadā, un tā atrodas tiešā Kultūras ministrijas pārziņā.

Balttour

Международная Балтийская выставка - ярмарка туризма
Balttour 2018, 2-4 февраля Рига, международный выставочный центр, Кипсалас 8


Выставки. Рига  Дайджест  Интервью. Мнения  Интересно  Члены Клуба - в странах Балтии  




© 2005-. Diplomatic Economic Club. Использование материалов, фотографий с разрешения владельца сайта.
Хостинг предоставлен A/S Balticom

Рига Москва Париж Маракеш Хельсинки Минск Киев Цюрих Братислава Прага Будапешт Кишинев Варшава Брюссель Лондон Триполи Вена Кишинев Вильнюс Таллинн Санкт-Петербург Ужгород Алматы Адис-Абеба Эр-Рияд Шанхай