Diplomatic Economic Club
www.dec.lv


Members area
Для членов Клуба



Diplomatic Club » Что думают инвесторы  

Что думают инвесторы 02.10.2013 (15540)

Любой инвестор набивает немало шишек, прежде чем начинает быстро и эффективно отделять зерна от плевел. За 2,5 года существования венчурный фонд Prostor Capital рассмотрел более тысячи заявок и испробовал десятки методов поиска качественных проектов. Во всем этом многообразии идей, бизнес-моделей, характеров и амбиций прослеживается несколько ярко выраженных типажей.

Фото: dec.lv, архив 2010
Фанфароны

Один из самых распространенных. Представители этого типа очень высокого о себе мнения. Они много и красиво говорят, хорошо себя продают. В общем, у них есть масса аргументов, чтобы убедить инвестора сделать вложение, кроме… самого бизнеса и достаточной суммы, чтобы его начать. Они не готовы рисковать собственными средствами. Их основная цель – поднять внешнее финансирование и переложить ответственность на плечи инвесторов. А пока они ходят по рынку и продают свою идею, не происходит ничего: проект стоит на месте.

Если отбросить все сомнения и заключать с такими ребятами сделку, то лишь при условии разделения финансовых рисков: владельцу придется доложить не менее 1/3 к вашим деньгам. Это будет убедительным доказательством того, что он сам верит в свое начинание.

Астрономы

Обычно это люди с глубокими теоретическими знаниями, добротным, преимущественно техническим образованием. Это узкие специалисты, погруженные в свою узкую сферу, по сути – ученые-теоретики, вдохновленные идеей создания вечного двигателя. Они витают в облаках, смотрят на звезды, мечтают о мировой славе, но при этом страшно далеки от земной стороны вопроса – бизнеса. Они знают о предпринимательстве мало и, к сожалению, едва ли смогут реализовать свою идею.

Здесь миссия инвестора не финансовая, а скорее просветительская. Помочь астрономам можно только советом: если вы хотите не только всю жизнь изобретать, но и продавать свои изобретения за миллионы долларов, бросайте все, уходите с работы и уезжайте на полгода в Калифорнию (в какой-нибудь бизнес-акселератор в Кремниевой долине). Там вам основательно почистят чакры, помогут обрести себя и сделать правильный выбор.

Плагиаторы

Этот тип быстро набирает свою популярность. Его представителей часто называют «копикаторами». Люди копируют чужие идеи, создают клонов. Подход, не лишенный своей перспективности на развивающихся рынках, где отсутствуют многие удобные и популярные в других странах сервисы. Обычно тут никто не заморачивается инновациями, они рассчитывают быстро скопировать чей-то успешный образец и так же быстро получить большие деньги, продав бизнес «старшему брату», по образцу которого сделан клон. Иногда у них это получается.

Вообще, копикат копикату рознь. Модель клонирования не лишена смысла в нескольких случаях. Когда у проекта высоки шансы первым застолбить место под солнцем, одновременно резко повысив порог входа для конкурентов.

Энерджайзеры

Преимущественно позитивный и привлекательный для инвесторов тип. Это предприниматели, которые сами по себе отлично заряжены, четко знают, чего хотят, куда бежать и что делать. И на этом пути их ничего не может остановить – они рвутся вперед, как танки. Некоторые из них, будучи серийными предпринимателями, даже могут работать с разными бизнесами. Они многостаночники: сами генерят идеи, сами способны их воплотить и заразить своим энтузиазмом окружающих. Типаж подвержен только двум рискам – расфокусировки вследствие желания объять необъятное и переоценки собственных физических возможностей.

Тут не повредит регулярный холодный душ в виде профилактики. Таких энтузиастов нужно систематизировать, направлять в четко заданное русло и время от времени немного отрезвлять, чтобы у них не возникало головокружения от успехов и желания бежать во все стороны сразу.

Середняки

Середняки – хорошие крепкие ребята, которые нашли неплохую идею, честно трудятся над ее воплощением, добиваются неплохих показателей и … упираются в потолок. Это не значит, что их проблема связана с отсутствием средств на дальнейшее развитие или с обострением конкуренции. Ограничитель исключительно у них в голове. По сути, это хорошие менеджеры, которые отлично справляются с решением ежедневных задач, но не обладают критически важным для хорошего предпринимателя качеством – vision. Отсутствие стратегического мышления не позволяет им выйти на новый уровень. Они не хотят завоевывать мир.

Лучше в таких не инвестировать. Если вы действительно инвестор, а не меценат, максимум, что вы можете сделать для середняка, это направить его в какой-нибудь региональный фонд поддержки малого предпринимательства. Расшевелить его вам не удастся.

Отшельник

Объект страстного вожделения всех инвесторов. Парадокс, но именно этому типу инвесторы не нужны, они сознательно избегают общения с ними, полагая, что чужие деньги – зло. По их логике, только своими собственными деньгами можно распоряжаться вдумчиво, а чужие – провоцируют транжирство. К тому же и от самого инвестора ничего хорошего ожидать не стоит: или начнет контролировать все вплоть до закупки скрепок, или хуже того – украдет идею.

Призываю к терпению, терпению и еще раз терпению. Ваша задача – убедить отшельника в том, что инвестор это – это не зло, что инвесторы бывают разные и некоторые из них (а именно вы) могут действительно оказаться полезными, привнести ценности и т. д. и т. п. Дружите, разговаривайте, аргументируйте, завоевывайте доверие. Но не спешите, любое давление будет воспринято в штыки и вызовет прямо противоположную реакцию. С отшельником никогда в дурака не выиграешь. Только в преферанс.

Разработчики

Это смешанный тип, в нем есть понемногу и от астрономов, и от плагиаторов, и от всех остальных. Для него характерна переоценка собственных достижений, потенциала своего бизнеса. Обычно то, что они создают, бизнесом, по сути, не является. Скорее это продукт, «примочка», мелкая «фича», которая должна «прикручиваться» к чему-то и делать это что-то чуть эффективнее. Они черпают вдохновение в историях Instagram и Matcha.tv, купленных Facebook и Apple за огромные деньги. Часто такими «писульками» балуются разработчики мобильных приложений, например, для любителей лопать пупырышки на упаковочном целлофане или для отпугивания комаров. Но иногда, и правда, получается Instagram.

Стоит объяснить разработчикам разницу между продуктом и бизнесом, посоветовать прекратить заниматься ерундой и направить свои таланты и усилия в другое русло. Более того, отправьте к коллегам по цеху – другим инвесторам, чтобы не только вы, но и остальные сказали им то же самое. Но ни в коем случае не теряйте их из виду, воспользуйтесь возможностью построить долгосрочные отношения: если люди умеют работать и руками, и головой, а также готовы прислушиваться к разумным советам, рано или поздно они вырастут из программистов в предпринимателей и создадут по-настоящему качественный бизнес.

Алексей Соловьев, управляющий директор венчурного фонда Prostor Capital slon.ru



Дайджест Что думают инвесторы

Views: 15540

Riga Food  2018 Riga Food 2018
5 - 8 сентября Рига, Международный выставочный центр
Riga Food  2018 Baltic Furniture 2018 5 - 7 октября Рига, Международный выставочный центр

По теме

Riga Food  2018 Riga Food 2018
5 - 8 сентября Рига, Международный выставочный центр
Riga Food  2018 Baltic Furniture 2018 5 - 7 октября Рига, Международный выставочный центр

Выставки. Рига  Дайджест  Интервью. Мнения  Интересно  Члены Клуба - в странах Балтии  



Home  ::   Правовая информация

© 2005-. Diplomatic Economic Club. Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom

Рига Москва Париж Маракеш Хельсинки Минск Киев Цюрих Братислава Прага Будапешт Кишинев Варшава Брюссель Лондон Триполи Вена Кишинев Вильнюс Таллинн Санкт-Петербург Ужгород Алматы Адис-Абеба Эр-Рияд Шанхай