Diplomatic Economic Club


Интервью. Мнения  »  04.10.2013 (22707)

Приоритеты — транспорт, транзит и логистика  

Посол Казахстана в Латвии Бауржан Мухамеджанов об экономике своей страны, преодолении кризиса и развитии отношений между Латвией и Кахахстаном.
Ольга Павук, журнал Балтийский курс

Бауржан Мухамеджанов Фото: Ernests Dinka
О Казахстане в мире знают в основном как о стране, богатой природными ресурсами, в особенности нефтью. Расскажите, чем еще может гордиться ваша страна?

Действительно, Казахстан относится к разряду ведущих нефтедобывающих государств мира — более 80 млн. тонн нефти и газового конденсата в год. Планируется увеличить ежегодную добычу до 120 млн. тонн к 2020 году. Сейчас Казахстан находится на девятом месте в мире по подтвержденным запасам нефти. Кроме этого республика занимает в мировой табели о рангах 8 место по запасам угля и второе место по запасам урана.

Республика занимает первое место в мире по разведанным запасам цинка, вольфрама и барита, второе — серебра, свинца и хромитов, третье — меди и флюорита, четвертое — молибдена, шестое — золота.

Казахстан входит в десятку ведущих мировых экспортеров зерна и является одним из лидеров по экспорту муки.
Наша страна находится на девятом месте по площади территории среди государств мира.

Но, по словам Президента Нурсултана Назарбаева, экономика страны не может постоянно держаться на экспорте сырья.

Это, вы верно заметили. Основой экономического развития нашей страны на ближайшее будущее, в соответствие с Посланием Президента РК Н.А.Назарбаева народу Казахстана, является именно диверсификация экономики.

В рамках диверсификации экономики в стране успешно реализуется Государственная программа форсированного индустриально-инновационного развития. В соответствии с этой стратегической инициативой по всей стране модернизируются старые и открываются новые предприятия и производства. За три года реализации Программы уже построено свыше 500 новых производств.

Сейчас стало модно говорить о так называемой «второй волне кризиса». Вышел ли Казахстан из мирового экономического кризиса, какие меры предпринимаются для преодоления его последствий?

Казахстан не согнулся под ударом «азиатского кризиса» в конце 90-х годов прошлого века. Казахстанским ответом на самый тяжелый обвал мировой экономики 2007-2009 годов стала успешная Антикризисная программа. Как и во многих других странах, в Казахстане кредитование жилья и строительный бум перегрели экономику, создав серьезную угрозу потерям в банках денежных накоплений. Помог справиться с ситуацией Национальный фонд, в котором, накануне кризиса, было зарезервировано 60 млрд. долларов. И мы воспользовались этими средствами для помощи банкам. А также помогали людям, потерявшим жилье из-за невыплаты ипотечных кредитов. Государство профинансировало одну квартиру каждому такому заемщику.

Казахстан преодолел последствия кризиса и вступил на путь стабильного развития, во многом это стало следствием активных мер, предпринимаемых руководством страны для сдерживания кризиса и снижения его социальной составляющей.

Многие развитые страны вынуждены были идти на сокращение социальных расходов, закрытие производств. А в Казахстане, даже в годы глобального кризиса, в два раза подняли пенсии и зарплаты бюджетникам, сократилась безработица. По итогам 2012 года уровень безработицы составил 5,3% к численности экономически активного населения.

Страна не только успешно противостояла кризису, но и выдвинула ряд международных инициатив по его преодолению в региональном и глобальном масштабах. Одной из площадок продвижения и обсуждения таких идей стал Астанинский экономический форум, где собираются видные ученые, политические деятели и представители бизнеса.

Вы уже упомянули о Послании Президента Нурсултана Назарбаева казахстанскому народу. Как известно, Президент в этом документе поставил амбициозную задачу для Казахстана — к 2050 году войти в число 30 самых развитых стран мира.

Очень приятно, что латвийские СМИ следят за событиями в Казахстане. Еще семь лет назад Президентом была поставлена задача, поработать Правительству таким образом, чтобы войти в число 50 конкурентоспособных стран мира. Эта задача была выполнена.

Послание Президента Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050» — это новый политический курс состоявшегося государства. К этому времени наша страна должна войти в тридцатку самых развитых государств мира. Такую цель ставит Глава государства в своем Послании. Судьбоносный документ, по сути, обозначил новую веху в истории Казахстана. И его появление не случайно. Только состоявшееся сильное государство занимается политикой планирования, долгосрочного развития и экономического роста.

За короткий исторический срок — с момента обретения независимости в 1991 году ВВП на одного жителя страны увеличился в 16 раз — с 700 до 12 000 долларов США — это феноменальный результат даже по сравнению со стремительно развивающимися юго-восточными странами — «тиграми». По прогнозам экспертов, к 2018 году ВВП может достичь уровня 20 тысяч долларов США на душу населения.

По оценкам британских специалистов, из 25 самых динамичных экономик первого десятилетия XXI века Казахстан занимает третье место, пропустив вперед лишь Китай и Катар. Согласно классификации Всемирного банка, республика вошла в группу стран с уровнем доходов выше среднего.

За годы независимости в Казахстан привлечено 160 млрд. долларов зарубежных инвестиций, что составляет около 70% общего объема всех инвестиций, привлеченных в Центральную Азию. Это надежные партнеры из России, США, Китая, Европейского союза, стран СНГ, Юго-Восточной Азии, Дальнего и Ближнего Востока. Это знак качества казахстанского развития, это абсолютное доверие глобальных инвесторов к Казахстану.

За годы независимости экспорт казахстанской продукции на мировые рынки составил почти 90 млрд. долларов. Из них более четверти — это несырьевые товары. Главными экспортными товарами является продукция добывающей, топливно-энергетической, металлургической и химической промышленностей, а также зерновой индустрии. Основные торговые партнеры республики — Россия, Китай, государства Европы и СНГ.

Растет благосостояние казахстанцев. Только в первом десятилетии ХХI века в Казахстане доля населения, живущего за чертой бедности, сократилась в 6 раз — с 32 до 5,3%. Сейчас в Казахстане разворачивается масштабный процесс социальной модернизации. Его главной целью является создание таких качественных условий для жизни казахстанцев, которых никогда не было на этой древней земле. Определены конкретные задачи по созданию Общества Всеобщего Труда как главного источника благополучия каждого казахстанца, каждой казахстанской семьи, процветания всего Казахстана.

Президент Латвии Андрис Берзиньш в ходе состоявшегося в июне с.г. официального визита в Казахстан подчеркивал растущую роль вашей страны на мировой арене. Расскажите о международных инициативах Казахстана?

В числе международных побед Казахстана — председательство в ОБСЕ, объединяющее 56 государств, и проведение в Астане Саммита этой авторитетной международной организации в декабре 2010 года.

Положительные отзывы получила созидательная деятельность Казахстана в качестве председателя ведущей Организации исламского мира — ОИС, где страна заручилась поддержкой всех 57 стран-участниц с населением более 1,5 млрд. человек.

Кроме того, Казахстан стоял у истоков создания крупнейших региональных организаций — СНГ, ШОС (Шанхайская организация сотрудничества), Таможенный союз. В 2017 году Казахстан будет принимать Всемирную выставку «ЭКСПО-2017» по теме «Энергия будущего».

Успешно реализуется казахстанская идея о Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) — азиатский аналог ОБСЕ.

Казахстан взял на себя ответственность за создание евро-азиатской платформы безопасности, интеграцию и создание безъядерных зон по всему миру. Проект АТОМ является новой международной инициативой, направленной на создание глобальной поддержки по окончательному и бесповоротному запрету испытаний ядерного оружия и его тотального уничтожения. Название проекта составлено из первых букв четырех слов на английском языке — Abolish Testing. Our Mission. (Отмена Испытаний — Наша Миссия). На данный момент общее число подписавших петицию Проекта АТОМ на странице www.theatomproject.org составило свыше 70000 человек из более 100 стран мира.

Используя данную площадку, я хотел бы призвать латвийцев поддержать проект АТОМ и сделать построение мира без ядерного оружия нашей важнейшей целью, а также к дальнейшей совместной работе за безъядерный мир во благо всеобщего светлого будущего.

Как в Казахстане живут национальные меньшинства?

Казахстан — это многонациональная страна. В настоящее время в стране в мире и согласии проживают представители более 140 этнических и 40 конфессиональных групп. Этносов объединяет Ассамблея народа Казахстана. Этот уникальный институт, главной задачей которого является выработка предложений по проведению государственной политики, направленной на развитие дружественных отношений между народами, проживающими на территории государства. С 1996 года в Казахстане отмечается государственный праздник — День единства народа Казахстана.

Хотел бы особо отметить, что казахстанская модель межэтнического и межрелигиозного диалога признана международным сообществом.

Важнейшей инициативой Казахстана стало проведение Съездов лидеров мировых и традиционных религий. Это уникальный форум, объединяющий духовных лидеров, авторитетное слово которых может способствовать снятию напряжения между религиями и цивилизациями.

Как бы Вы охарактеризовали характер казахстанско-латвийских отношений?

Безусловно, как дружественные и динамично развивающиеся. Я постоянно чувствую в Латвии уважительное и доброжелательное отношение к Казахстану и большой интерес к сотрудничеству с нашей страной. Со своей стороны Казахстан рассматривает Латвию в качестве важного партнера в Балтийском регионе. Этому во многом способствуют конструктивный политический диалог и взаимная поддержка на международной сцене.

Хочу отметить, что состоявшийся в июне этого года визит Президента Латвии Андриса Берзиньша в Казахстан дал дополнительный импульс двусторонним отношениям практически во всех сферах.

Вместе с тем, торгово-экономическое сотрудничество между нашими странами не соответствует имеющемуся потенциалу, хотя по сравнению с другими странами Балтии Казахстан самый большой товарооборот имеет с Латвией. По итогам прошлого года товарооборот составил более 344 млн. долларов, для сравнения, в 2011 году казахстанско-латвийский товарооборот равнялся 228 млн. долларов. По итогам первого полугодия 2013 г. товарооборот составил 276,7 млн. долларов. Данный показатель на 40% больше, чем за аналогичный период 2012 г. (209,7 млн. долл.).

Основными статьями казахстанского экспорта в Латвию являются нефтепродукты, зерно, хлопковое волокно, необработанный алюминий, черный металл, минеральные или химические удобрения. В Казахстан из Латвии импортируются строительные материалы, оборудование для производства пищевых продуктов, напитков, лекарственные средства. В Казахстане зарегистрировано 60 совместных предприятий с участием латвийского капитала. В основном предприятия заняты в сферах торговли и консультирования финансовых учреждений.

Латвия как транзитная страна заинтересована в сотрудничестве с Казахстаном в данной области…

Я бы сказал, что имеется взаимная заинтересованность в сотрудничестве в транспортно-транзитной сфере.

Нам известен высокий уровень развития транспортной инфраструктуры Латвии, который достигнут благодаря повышенному вниманию к транзитному бизнесу и разработке специальной программы.

В данном контексте большие возможности имеются в области контейнерных перевозок. Латвия, как транзитная страна может взаимовыгодно участвовать в реализации проекта «Западный Китай — Западная Европа». Как вы знаете, с 2003 года между нашими странами успешно осуществляет регулярные перевозки контейнерный поезд «Балтика-Транзит». Он доставляет грузы из латвийских портов в Казахстан. В 2011 году было подписано соглашение о курсировании контейнерно-контрейлерного поезда «Балтика-Транзит-2». Реализация проекта позволит увеличить контейнерные перевозки с прибалтийских портов в Казахстан, страны Центральной Азии, а в дальнейшем в Китай и в обратном направлении.

Казахстан реализует масштабный проект «Новый Шелковый Путь», который должен возродить историческую роль страны как главного связующего звена континента и превратить ее в крупнейший деловой и транзитный хаб региона — своеобразный мост между Европой и Азией. В результате реализации этого мега-проекта к 2020 году объем транзитного грузопотока через республику должен возрасти почти в два раза с дальнейшим доведением его как минимум до 50 млн. тонн в год.

В этой связи для нас Латвия значима как транзитная страна для перевалки казахстанских экспортных грузов через незамерзающие латвийские морские порты на западные рынки.

Каково ваше видение перспектив казахстанско-латвийских отношений?

У Казахстана и Латвии много общего: обе страны проводят открытую политику, позволяющую строить конструктивные отношения. Это основной залог успешного взаимодействия. Сегодня важно воплощать договоренности, достигнутые на высшем уровне в Астане в июне 2013 года в ходе визита главы латвийского государства.

Мы определили приоритетные задачи двустороннего взаимодействия по таким направлениям как транспорт, транзит и логистика, сельскохозяйственный сектор, здравоохранение, образование и наука, культура и спорт.

На наш взгляд, перспективным для РК является создание в Латвии плацдарма логистики для торговли с Европой. Доступ к логистическим центрам Евросоюза позволит Казахстану выгодно направить свой груз и возможно грузы других стран СНГ и КНР через латвийские порты на европейские рынки и обратно. В этом году Национальная компания «Казахстанские железные дороги» открыла свое представительство в Латвии.

Большие возможности есть в области инвестиционного сотрудничества. Прецедент по вложению казахстанских инвестиций создан: с 2005 года запущен проект Вентспилский зерновой терминал, который в настоящее время весьма успешно функционирует. Я уверен, что это только начало.

И конечно, определенный импульс нашим отношениям придает деятельность малого и среднего бизнеса. Мы заинтересованы в участии латвийских компаний в индустриализации Казахстана, а также строительной отрасли. Нас интересует переработка сельхозпродукции, в которой опыт Латвии для нас очень важен. Переработка животноводческой, зерновой, овощной продукции и так далее.

Мы ожидаем новых возможностей в области туризма, здравоохранения и образования. Думаю, нам уже пора возобновить культурные, творческие и академические связи с тем, чтобы наши народы по лучшее узнавали достижения наших стран, достигнутые в годы независимости.

В целом, развитая инфраструктура, отсутствие языкового барьера, определенная адаптированность латвийского рынка к нашим реалиям, предоставляют нашим странам все возможности для взаимного торгово-экономического общения. Как я уже неоднократно отмечал, для этого созданы все условия.

Уже несколько лет растет количество студентов из Казахстана в латвийских вузах. В каких специалистах с европейским опытом заинтересована Ваша страна?

О качественной подготовке в Риге авиационных специалистов в Казахстане еще помнят. Известный казахстанский космонавт Талгат Мусабаев окончил Институт инженеров гражданской авиации в Риге. Ежегодно в Рижском институте аэронавигации обучаются 15-20 казахстанских студентов, а также 40-50 специалистов-стажеров.

В настоящее время в латвийских вузах обучаются 36 казахстанских студентов по таким специальностям, как инженерия, аэронавигация, транспорт, менеджмент, туризм и медицина.

Латвийские специалисты, преподаватели регулярно приглашаются вузами наших стран, где они читают лекции, обмениваются опытом.

Слышали, что в последнее время часто люди из Латвии едут в Казахстан работать. В каких сферах они трудятся?

Да, в последние два года такая тенденция наблюдается. В нашем консульстве в Риге долгосрочную рабочую визу оформили повара, рестораторы, финансисты, инженеры, технические специалисты в области судоходства, тренеры и спортсмены (в основном баскетболисты и хоккеисты).

Часто в Казахстан едут бизнесмены, эксперты, консультанты. Как известно, Латвия прошла долгий процесс адаптации к стандартам ЕС, поэтому данный опыт нам нужен. Латвийские специалисты консультируют казахстанских коллег в области гражданской авиации, пищевой безопасности и здоровья животных, образования и стандартизации. Этому способствуют также отсутствие языкового барьера и наличие единого советского (экономического) прошлого.

Хорошей традицией Советского Союза был внутренний туризм, когда люди из других республик могли посетить Казахстан и Среднюю Азию, Прибалтику, познакомиться с историей, жизнью своих соотечественников, поправить здоровье. Какие меры мы можем предпринять для восстановления этих братских контактов в обоих направления? Может ли быть облегчен визовый режим между Латвией и Казахстаном?

В ходе визита Президента Латвии в Казахстан в июне этого года между нашими странами было подписано соглашение о сотрудничестве в области туризма, впереди много работы. В первую очередь, это касается вопроса открытия прямого авиарейса между нашими странами. В этом направлении работа ведется. Что касается визового режима, то хочу подчеркнуть, что для граждан Латвии действует упрощенный порядок получения казахстанской визы. Это значит, что не нужно иметь приглашение из Казахстана, достаточно личного заявления для получения однократной деловой, частной, туристической визы или же двукратной туристической визы.

Что касается граждан Казахстана, то мы сейчас ведем переговоры с Европейским Союзом по упрощению порядка взаимных поездок граждан РК и ЕС. Мы благодарны латвийской стороне в поддержке по данному вопросу на европейском уровне.

Павук Ольга Ольга Павук, Dr.oec., ассоцированный профессор Балтийской Международной академии
журнал baltic-course.com



Интервью. Мнения »  Приоритеты — транспорт, транзит и логистика »  Views: 22707   Diplomatic Club


Diplomatic Economic Club



Copyright © 2005-. DEC.lv Diplomatic Economic Club.

Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom