Diplomatic Economic Club


Интервью. Мнения  »  04.10.2013 (24272)

Внешнеэкономические связи в национальной экономике  

В преддверии участия в Риге на Балтийском форуме и встрече с членами Дипломатического Экономического клуба, Николай Маратович Межевич, доктор экономических наук, профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета. Руководитель магистерской программы «Исследования Балтийских и Северных стран» ответил на вопросы dec.lv

Н. Межевич Фото: gorod.lv
Николай Маратович, Вы закончили географический факультет. Знания географии Вам помогают в нынешней деятельности?

Безусловно. Экономическая и политическая география это великолепное базовое образование. Делать какие-то выводы о межгосударственных экономических отношениях, давать политические оценки, не зная специфику пространственного развития Европы. Кроме того география учит понимать взаимозависимость явлений природной и социальной природы. Географ никогда не скажет что предпосылки для сельского хозяйства в Латвии и, например Литве, не говоря уже Польше одинаковые. Без географии не сравнить предпосылки для развития транзитного бизнеса.

Тема Вашей докторской диссертации ... и вы ее защищали, где и в каком году?

Диссертации я защищал в 1994 и 2003 году то, что мы в России называем кандидатская и докторская. Темы и первой и второй связаны с европейской и российской региональной политикой, а также ролью внешнеэкономических связей в национальной экономике.

Вы руководитель магистерской программы в СПбГУ. Основные направления магистерских работ связаны с внешнеэкономической или внутренней экономической жизнью страны, или стран?

Особенность нашей магистратуры в том, что мы изучаем страны региона комплексно. Выпускник нашей магистратуры должен знать все: «от геологии до идеологии» применительно к любой стране региона и региону в целом.

На Ваш взгляд, понятие трансграничное сотрудничество это ограниченный термин или подразумевает в географическом плане широкое понятие? Поясните.

В России не без моего влияния выделяют трансграничное, приграничное и межрегиональное сотрудничество. Разница видна на примерах «международные конвенции договора о охране трансграничных рек и водоемов» впервые инициированы для Рейна затем Дуная. Для нашего региона документы готовятся по водной системе Псковское-Теплое-Чудское озеро – река Нарова – Финский залив. Естественно то, что и Неман и Западная Двина-Даугава нуждаются в подобном виде сотрудничества. Приграничное сотрудничество: Валга-Валка, Нарва-Ивангород. Соглашение о сотрудничестве и партнерстве Риги и Вильнюса следует отнести к межрегиональному сотрудничеству. Все три вида связей очень популярны в «старой» Европе и оттуда пришли на восток.

В свое время много внимания было уделено развитию портов в Усть-Луге. Соответственно и развиваются портовые услуги в других Балтийских странах. Возможно ли сотрудничество или только «перетаскивание» одеяла?

Будем внимательны. Россия много говорила и мало делала для того, что бы получить хотя бы частичную «транзитную независимость». Кроме того портовая инфраструктура страшно дорого стоит. Однако политические сложности в отношениях с Ригой, Таллинном и Вильнюсом заставили Россию строить Приморск, реконструировать Выборг, Высоцк, Санкт-Петербург. В этом ряду и Усть-Луга. Впрочем, поскольку российский экспорт постоянно увеличивался, продолжается использование портов стран Прибалтики.

Сотрудничество возможно, кооперация «разделение труда» просто необходимы. Вместе с тем, отметить определенную зависимость экономики от политики. Партнеры по бизнесу должны тратить время на оптимизацию экономических стратегий, а исторические «штудии» оставить историкам.

Вы изучали вопросы взаимодействия по использованию энергоресурсов. По вашему предположению, выгодно или нет такое сотрудничество? В каком направлении?

Любой экономист вам расскажет о т.н. «эффекте масштаба». В энергетике его действие отчетливо. Чем крупнее энергосистема, тем дешевле единица электрической энергии. В мощной энергосистеме за счет перетоков электрической энергии мы экономим на резервных и аварийных мощностях, обеспечиваем пространственно-ценовой маневр. В этом контексте стремление Латвии, Литвы, Эстонии подключится к европейской энергосистеме понятно и логично. Сейчас энергосистемы этих государств «крайние» с запада, если отсоединится от ОЭСР, то они станут крайними с «востока» т.е. риски не уменьшатся. Более того, мы должны учитывать то, что на запад от государств Прибалтики дефицит электроэнергии, а на восток некоторый избыток.

Еще кооперация нужна по финансовым причинам. АЭС построить по финансовым параметрам в нашем регионе может, к примеру, Польша…. Но не торопится! И это понятно. Цена вопроса миллиарды евро. С моей точки зрения, в этих условиях оптимальная кооперация это кооперация и на запад и на восток.

Что, по вашему мнению, надо предпринимать экономически, чтобы взаимоотношения развивались по восходящей, чтобы рос товарооборот и т.д.?

Коротко…. Деполитизировать экономику. Оставить историю историкам….

Вы неоднократно бывали в Риге. Что Вам запоминается больше всего? Или если есть, на что обратить внимание в жизни города? Например, по сравнению с другими столицами Балтийских стран

Все три столицы стран Прибалтики по-своему прекрасны. Вильнюс - город, восхищавший своими церквями даже Наполеона, знающего толк в этом вопросе… Таллин - сегодня более скандинавский, чем Копенгаген и Стокгольм. Но Рига для петербуржца всегда ближе. Как и дома, море рядом, но гуляешь по реке. Кварталы старого города неожиданно сменяются причалами и уже виден порт. Рига сразу дает знать гостю не только о своем историческом, но и об экономическом потенциале. Если искать столицу всех трех государств Прибалтики, то это только Рига.

Анатолий Бутенко



Интервью. Мнения »  Внешнеэкономические связи в национальной экономике »  Views: 24272   Diplomatic Club


Diplomatic Economic Club



Copyright © 2005-. DEC.lv Diplomatic Economic Club.

Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom