Diplomatic Economic Club
www.dec.lv


Members area
members of Club

Diplomatic Club » Развивающийся малый бизнес  

Развивающийся малый бизнес 05.10.2013 (21212)

Швейцария

Оригинальные идеи порой помогают не только начать собственное дело, но и успешно его развивать. При этом не обязательно изобретать велосипед – можно попытаться перенести опыт, успешно реализованный в других странах, на швейцарскую землю. В рецепт развивающегося малого бизнеса по-швейцарски стоит добавить также популярный экологический аспект и, по возможности, приправить все маркой Swissmade.

Экономический журнал Bilan отобрал несколько идей для создания собственного малого бизнеса в Швейцарии, посоветовавшись с предпринимателями, венчурными инвесторами и преподавателями университетов.

Cook & Go

Кулинарные курсы под руководством шеф-повара – эта концепция привлекает желающих возможностью изучить секреты приготовления изысканных или экзотических блюд и способы их сервировки. Немаловажную лепту в успех вносит и живая атмосфера, царящая после занятий, когда «ученики» вместе с маэстро пробуют плоды совместного труда.

Инновационный штрих – предложить посетителям курсов возможность приготовить блюда для их собственной вечеринки. Кому не захочется поразить друзей блестящими кулинарными способностями? Готовь вместе с шеф-поваром и забирай все с собой – эта концепция успешно развивается в Нью-Йорке, Париже, Лионе, Марселе, Гренобле и других городах.

Проект требует значительных инвестиций, так как потребуется нанять хорошего повара, риски его оцениваются как средние, уровень оригинальности и ожидаемой рентабельности – высокие.

Концепция co-working Фото: anticafe.fr

Антикафе

Концепция co-working (совместно работающие). Фрилансеры, удаленные сотрудники, начинающие предприниматели зачастую не имеют собственного офиса и оценят предложение поработать в помещении, оборудованном принтером, сканером и другой техникой. И конечно, необходимое условие – высокоскоростной интернет. А если в офисе будет царить уютная атмосфера и всегда можно будет выпить чай или кофе с десертом, то рабочее место и вовсе не захочется покидать.

Идея создания антикафе родом из России. Заведения социальной направленности, в которых посетители платят за время, проведенное внутри, пользуются популярностью в странах СНГ, а недавно первое антикафе открыло свои двери и в Париже. Его посетители могут выбрать почасовую форму оплаты или купить абонемент на целый день или месяц.

Первоначальные инвестиции в проект оцениваются как высокие. При средней степени риска его оригинальность и ожидаемый уровень рентабельности заслужили высшую оценку.

Круглосуточный baby-sitting

Возможность вызвать няню в любое время дня и ночи высоко оценят экспаты. В Швейцарии немало тех, кто приехал с семьей по работе и не имеет возможности доверить детей родным в случае срочной необходимости.

Если для появления Мэри Поппинс не нужно ждать восточного ветра, а достаточно просто набрать номер телефона и через полчаса можно будет сдать детей в надежные руки, служба имеет все шансы стать одним из самых успешных предприятий Швейцарии.

Бар для ногтей, ресниц, бровей и челок

Специальные стойки, в которых можно сделать экпресс-маникюр, подкорректировать форму бровей или наложить челку, а заодно и поболтать, пользуются огромным успехом по обе стороны Атлантического океана.

Бар для ногтей Фото: nashagazeta.ch

В чем инновация? Интерьер – барная стойка – и отсутствие необходимости записываться на прием привлекут даже тех, в чьи планы не входили косметические процедуры. Единственное условие – удачное месторасположение, в крупном торговом центре успех обеспечен. Идея пока достаточно оригинальна для Швейцарии.

Долевая парковка

Уезжая в отпуск, многие оставляют машину на недешевой парковке рядом с аэропортом. Другие путешественники, прилетевшие в тот же аэропорт, с радостью арендуют простаивающее авто. Идея, позаимствованная у он-лайн сервиса Airbnb по размещению предложений, поиску и краткосрочной аренде жилья, принесла американской компании FlightCar 6,1 млн долларов.

Начинающему предпринимателю нужно не только создать базу данных доступных автомобилей, но и подумать о страховке. Проект необычен для Швейцарии, а о его рентабельности можно судить по успеху FlightCar.

Почасовая аренда собак

Родители, которые пока не решились купить своим детям собаку (а возможно, и вовсе не собираются этого делать), с удовольствием возьмут в прокат четвероного друга. Небольшая прогулка или даже несколько дней в обществе собаки кому-то помогут оценить свои силы и решиться на ответственный шаг, другие же насытятся общением и не сделают ошибки.

Bilan считает, что подобный бизнес не требует значительных вложений (однако нужно предоставить клиентам широкий выбор!), но и его доходность оставляет желать лучшего. А что скажут защитники прав животных? Предлагаем учесть и этот фактор риска.

Конечно, прежде чем заняться собственным делом, важно изучить потребности рынка. Необычные на первый взгляд идеи помогут занять свою нишу. Однако риск не найти своего клиента достаточно высок. В любом случае, даже если ваше дело не доживет до серьезного юбилея, полученный опыт всегда пригодится.

nashagazeta.ch



Дайджест Развивающийся малый бизнес

Views: 21212


Приоритет экономических интересов в сотрудничестве между странами, содействует развитию более сильного социального, экономического и политического взаимоотношения в мире. В этом процессе незаменима роль экономической дипломатии.
Павол Баранай (Словакия) - президент Клуба 2008-2010 гг.
Футбол

Цикл фотографий, объединенные названием Путешествие желтых маек.
Этот предмет стал путешествовать по миру и принимать участие в различных событиях вместе с членами Клуба.

Из Архива Клуба. 2004 год
сирень на Аллее дружбы

Члены Diplomatic Economic Club сажают и ухаживают за кустами сирени на Аллее дружбы, олицетворяющей собой символ дружбы взаимопонимания между людьми разных стран.
В 2004 году 25 мая сирень посадили: советник Посольства Китая C. Yingzhou, второй секретарь L. Zhijian, секретарь Посольства Словакии Александр Шкурла.

Из Архива Клуба. 2005 год

6 декабря состоялась встреча с председателем правления фабрики Dzintars, действительным членом Балтийской Академии Информатизации, доктором экономики, господином И.З. Герчиковым, который презентовал старейшее парфюмерно-косметическое предприятие Латвии, фабрику "DZINTARS".

New dec.lv

Дипломатический Экономический Клуб - это уникальное объединение, где люди из разных стран находят общий язык и способствуют развитию контактов между бизнесменами своих стран, которые они представляют.





Home  ::   Правовая информация

© 2005-. Diplomatic Economic Club. Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom

Рига Москва Париж Маракеш Хельсинки Минск Киев Цюрих Братислава Прага Будапешт Кишинев Варшава Брюссель Лондон Триполи Вена Кишинев Вильнюс Таллинн Санкт-Петербург Ужгород Алматы Адис-Абеба Эр-Рияд Шанхай