Diplomatic Economic Club
www.dec.lv


Members area
members of Club

Diplomatic Club » Влияние на разум художественной литературы  

Влияние на разум художественной литературы 06.10.2013 (21066)

Психологи из университета «Новая школа социальных исследований» в Нью-Йорке опубликовали в журналe Science статью, в которой привели описание эксперимента, в котором доказали, что чтение художественной литературы улучшает работу нашего разума и способствует развитию своеобразной эмпатии – способности понимать состояние другого человека и способности сопереживать.

Легенда замка Нессельбек Склаве и Рагайна
Фото: dec.lv

Комплекс этих качеств разума именуется Theory of Mind, (теория разума). В данном случае нью-йоркские психологи применили эту систему для того, чтобы оценить влияние на разум художественной литературы.

Набрали 86 добровольцев, и каждому из них давали прочитать какие-нибудь тексты. Это были отрывки из художественной литературы, информационных сообщений и чистый нон-фикшн. В каждом случае отбирались лучшие тексты. Беллетристика была представлена отрывками из романов, информационные тексты позаимствованы у Amazon.com.

По прочтении отрывка каждый раз проводились тесты по системе Theory of Mind, по которым составлялся психологический портрет добровольца

Во всех пяти сессиях эксперимента добровольцы, прочитавшие отрывок из художественной литературы, намного лучше справлялись со всеми тестами Theory of Mind. Их разум становился социально более гибким.

Это улучшение происходит из-за того, что чтение художественной литературы требует от читателя сложной интеллектуальной вовлеченности в чужую жизнь. Причем речь идет вовсе не о триллерах и бестселлерах, а о действительно высококачественной литературе.

«Как и в реальной жизни, – говорят исследователи, – эти вымышленные миры наполнены сложными личностями, которых нелегко разгадать и которые требуют от читателя вдумчивого исследования».

Чтение художественной литературы требует от человека сопереживания, стремления вместе с героем справиться с его проблемами — и не со своими, с чужими, которые для читателя быть чужими уже перестали.

slon.ru



Дайджест Влияние на разум художественной литературы

Views: 21066


Приоритет экономических интересов в сотрудничестве между странами, содействует развитию более сильного социального, экономического и политического взаимоотношения в мире. В этом процессе незаменима роль экономической дипломатии.
Павол Баранай (Словакия) - президент Клуба 2008-2010 гг.
Футбол

Цикл фотографий, объединенные названием Путешествие желтых маек.
Этот предмет стал путешествовать по миру и принимать участие в различных событиях вместе с членами Клуба.

Из Архива Клуба. 2004 год
сирень на Аллее дружбы

Члены Diplomatic Economic Club сажают и ухаживают за кустами сирени на Аллее дружбы, олицетворяющей собой символ дружбы взаимопонимания между людьми разных стран.
В 2004 году 25 мая сирень посадили: советник Посольства Китая C. Yingzhou, второй секретарь L. Zhijian, секретарь Посольства Словакии Александр Шкурла.

Из Архива Клуба. 2005 год

6 декабря состоялась встреча с председателем правления фабрики Dzintars, действительным членом Балтийской Академии Информатизации, доктором экономики, господином И.З. Герчиковым, который презентовал старейшее парфюмерно-косметическое предприятие Латвии, фабрику "DZINTARS".

New dec.lv

Дипломатический Экономический Клуб - это уникальное объединение, где люди из разных стран находят общий язык и способствуют развитию контактов между бизнесменами своих стран, которые они представляют.





Home  ::   Правовая информация

© 2005-. Diplomatic Economic Club. Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom

Рига Москва Париж Маракеш Хельсинки Минск Киев Цюрих Братислава Прага Будапешт Кишинев Варшава Брюссель Лондон Триполи Вена Кишинев Вильнюс Таллинн Санкт-Петербург Ужгород Алматы Адис-Абеба Эр-Рияд Шанхай