Diplomatic Economic Club


Концерт Хора Китайской национальной оперы 28.01.2018, Lielaja Gilde, Riga
Ķīnas Nacionālā opera dibināta 1952. gadā, un tā atrodas tiešā Kultūras ministrijas pārziņā.

Balttour

Международная Балтийская выставка - ярмарка туризма
Balttour 2018, 2-4 февраля Рига, международный выставочный центр, Кипсалас 8

Diplomatic Club » Способ заглянуть в прошлое  

Способ заглянуть в прошлое 15.10.2013 (12025)

Многим знаком анекдот про то, как мужчина долго украдкой наблюдал за девушкой из окна, и однажды она позвонила ему с вопросом: «Ты не видел, куда я вчера положила колготки?» А как часто мы мечтаем, чтобы нашелся способ заглянуть в прошлое, покопаться в событиях вчерашнего дня… До того часто, что и не замечаем, как обклеиваем стол стикерами «не забыть» и пишем посты в социальные сети, чтобы яркие моменты оставались с нами. Так многие и становятся адептами лайфлогинга, создателями личного дневника, выставленного на всеобщее обозрение.

Анекдот про то, как мужчина долго украдкой наблюдал за девушкой из окна, и однажды она позвонила ему с вопросом: «Ты не видел, куда я вчера положила колготки?»

Этимология этого слова поможет разобраться в самом явлении. Life — по-английски «жизнь», а log — «журнал». По сути лайфлогингом занимался любой, кто хоть раз залил фото со дня рождения друга в Instagram или написал в Twitter. Благодаря Интернету, соцсетям, фото- и видеокамерам лайфлогеры дошли до того, что цепляют к одежде мини-камеру и не выключают ее даже в туалете. Людям, живущим в реале, они кажутся ненормальными. Как и те, кто следит за этой жизнью в онлайне. Кто эти люди и зачем они это делают?

Киберлюди

Первым человеком-киборгом считается Стив Мэнн, именно он создал действующий носимый компьютер — что-то вроде «интерактивных очков». Устройство представляет собой мини-компьютер с веб-камерой, сканером и доступом в Интернет. Изображение в этом случае проецируется на внутреннюю часть очков. Стиву Мэнну мы должны быть благодарны и за создание переносной беспроводной видеокамеры — Wearable Wireless Webcam. С 1994 года Мэнн 24 часа в сутки семь дней в неделю транслировал свою жизнь в Интернете. В 2005 году его сайт стал самым посещаемым в США.

Например, лайфлогерша Kate Clapp записывает видео о рутинных днях своей жизни. Посмотрев ее канал на YouTube, узнаешь, каким лаком для ногтей она пользуется, какие вещи покупает на eBay, какой любит салат и т. п. На сегодняшний день у Кейт, или Кати Клэпп, несколько видеоканалов на YouTube.

Катя Клэпп — типичная представительница так называемого социального лайфлогинга (это когда люди живут в соцсетях). А кроме него, бывает семейный, профессиональный, медицинский, имущественный лайфлогинг — все это виды фиксации событий, касающихся конкретной сферы жизни. Например, вы сохраняете все свои диагнозы, результаты анализов, даже можете записать стук сердца и померить в онлайне давление, чтобы ваш личный врач получал полную информацию в любое время. Некоторые ученые обещают, что в будущем, записав досконально всю свою жизнь, человек сможет передать лайфлог потомкам, и те получат возможность общаться с цифровым воплощением личности усопшего.

Как? Ответ на этот вопрос — в исследованиях Гордона Белла из Microsoft Research. Он с 1998 года занимается лайфлогингом собственной жизни. При помощи специально разработанной в его компании базы данных для хранения лайфлогов MyLifeBits Белл собирает все, что проходит через его руки: фотографии, сканы документов, письма, записи разговоров. Он также фиксирует свое геоположение. Но поистине уникальной его работу делает камера SenseCam. Она фиксирует своим электронным глазом все: перемещения хозяина, появление новых людей в кадре. Он утверждает, что почти полностью избавился от бумажных носителей и чувствует себя гораздо увереннее и спокойнее, когда может в любой момент обратиться к своему архиву. Понятное дело, что потомкам Гордона будет несложно выяснить все о жизни предка.

Часто мы мечтаем Фото: dec.lv

Но вот вопрос: хорошо это или плохо? С одной стороны, это прекрасно — понимать, откуда у тебя такие красивые глаза и стойкий характер. С другой — это означает конец семейных легенд, на которых воспитываются поколения. У лайфлогинга вообще за и против идут рука об руку.

Синдром подростка

Некоторые психологи убеждены: люди, стремящиеся вести публичную жизнь в Интернете и пишущие о том, какой они сварили суп, являются в большинстве своем демонстративными или истероидными личностями. Из них получаются прекрасные актеры, но вот в жизни они чаще всего инфантильны. Взрослому самодостаточному человеку не нужны эмоциональные поглаживания от читателей. У людей, делящихся с миром подробностями своей жизни, как и у тех, кто читает такие записи, проблемы с самоидентификацией, свойственные подросткам.

Однако не стоит забывать, что выложить свой лайфлог в Интернете гораздо проще, чем убрать его из Сети, и, публикуя информацию о себе, мы даем отличную возможность манипулировать нами. Если отвлечься от психологических проблем людей, выставляющих себя напоказ, то выясняется, что само явление несет в себе множество рисков. Например, всегда ли окружающие лайфлогера люди будут рады стать частью видеоархива, не нарушается ли закон о конфиденциальности их частной жизни?

Плюс, на который указывают адепты лайфлогинга, в том, что скрупулезная фиксация жизни дает возможность в любой момент вернуться к воспоминаниям. Мол, так мы имеем огромный архив информации.

Но в тоже время, создавая своего цифрового близнеца, мы рискуем упустить нашу реальную жизнь, разучиться чувствовать. Порой именно осознание того, что мгновение безвозвратно, стимулирует нас ощущать жизнь острее и даже лучше запоминать происходящее.

Не стоит забывать, что наша память связана с нашими мышцами, и в частности с руками. Вот почему, записывая информацию от руки, мы совершаем двойное запоминание. Существует еще одна сложность, связанная с особенностями памяти. Просматривая всю сохраненную информацию, мы можем подсознательно заместить свои воспоминания о событии воспоминаниями о просмотре. И это будут совсем другие воспоминания.

Большинство психологов сходятся во мнении: всемирный лайфлогинг может забрать у нас самое важное — любовь к жизни. В условиях обесценивания понятия «личное пространство» важно помнить: мы забираем у себя ровно столько реальной жизни, насколько продвигаемся вглубь киберпространства.

itogi.ru



Дайджест Способ заглянуть в прошлое

Views: 12025

По теме

Концерт Хора Китайской национальной оперы 28.01.2018, Lielaja Gilde, Riga
Ķīnas Nacionālā opera dibināta 1952. gadā, un tā atrodas tiešā Kultūras ministrijas pārziņā.

Balttour

Международная Балтийская выставка - ярмарка туризма
Balttour 2018, 2-4 февраля Рига, международный выставочный центр, Кипсалас 8


Выставки. Рига  Дайджест  Интервью. Мнения  Интересно  Члены Клуба - в странах Балтии  




© 2005-. Diplomatic Economic Club. Использование материалов, фотографий с разрешения владельца сайта.
Хостинг предоставлен A/S Balticom

Рига Москва Париж Маракеш Хельсинки Минск Киев Цюрих Братислава Прага Будапешт Кишинев Варшава Брюссель Лондон Триполи Вена Кишинев Вильнюс Таллинн Санкт-Петербург Ужгород Алматы Адис-Абеба Эр-Рияд Шанхай