Diplomatic Economic Club

Diplomatic Club » философия начинается с удивления  

философия начинается с удивления 21.10.2013 (17017)

философия в дословном переводе с греческого означает «Любовь к мудрости» в настоящее время активно используется для того, чтобы помочь топ-менеджерам многих компаний понять смысл своих действий.

Калининград Кафедральный собор

Современные мыслители из числа бизнесменов, штудируют Аристотеля и Платона и размышляют над вопросом, в чем кроется секрет истинного авторитета.

Консультанты, которые помогают руководителям из крупных компаний обрести прочную опору для принятия стратегических решений, все чаще цитируют Канта или Эдгара Морена.
Такую тенденцию можно отчасти объяснить глобальным кризисом и возвращением некоторого морализма в разные сферы общественной жизни, что способствует поиску истинного смысла окружающего нас мира. Для менеджеров это – поиск смысла их действий, решений.

Философия, как известно, не дает ответов, а все подвергает сомнению. И вопросов здесь может быть масса – о смысле деловых и партнерских отношений, об этике взаимоотношений на работе, о секрете авторитета руководителя. «Любовь к мудрости» приносит пользу тем, кто берет на себя труд изучать сочинения великих мыслителей, помогает установить принципы, которые будут лежать в основе наших решений, а не привлекаться откуда-то извне.

Калининград Кафедральный собор

Менеджеры, которые прошли обучение, более склонны к самоанализу, и это свойство укрепляет их уверенность в себе. Они лучше формулируют различные понятия, успешно применяют прием постановки проблемы и более расположены выслушивать других.

Эжени Веглерис, консультант: «Философия сосредоточена на смысле слов, а сегодня в деловом мире используется множество неясных терминов, взятых из английского языка. Отсутствие ясности блокирует мысли и действия. Я помогаю вернуть ясность и смысл».
Для этой цели Эжени использует труды философов с острым социально-политическим мышлением: Аристотель, Ханна Арендт, Эдгар Морен. «Говоря об уважении, я обращаюсь к Канту, так как в компаниях часто смешивают оценку поступков с оценкой людей», - сказала Эжени.

Прав учитель древности Аристотель, заявивший, что «философия начинается с удивления» - умение поднять вопрос там, где на первый взгляд все ясно и четко, несомненно, поможет руководителю компании выявить слабые стороны своего предприятия.

Афоризм другого мыслителя Цицерона, сказавшего, что «лучшая философия: все оспаривать и ни в чем не высказывать определенного мнения», неплохая позиция для менеджера в эпоху глобальных потрясений.

nashagazeta.ch



Дайджест философия начинается с удивления

Views: 17017


По теме


Выставки. Рига  Дайджест  Интервью. Мнения  Интересно  Члены Клуба - в странах Балтии  



Home  ::   Правовая информация

© 2005-. Diplomatic Economic Club. Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom

Рига Москва Париж Маракеш Хельсинки Минск Киев Цюрих Братислава Прага Будапешт Кишинев Варшава Брюссель Лондон Триполи Вена Кишинев Вильнюс Таллинн Санкт-Петербург Ужгород Алматы Адис-Абеба Эр-Рияд Шанхай