Diplomatic Economic Club


Members area
members of Club

Diplomatic Club » Майндмэппинг или карта ума  

Майндмэппинг или карта ума 30.10.2013 (21581)

Майндмэппинг (mind mapping) переводится как «карта мышления», «карта ума», «ментальные карты». Метод визуализации создания новых идей, анализа и упорядочивания информации, конспектирования, принятия решений и много другого.

все последующие идеи отображаются как ветви от центральной мысли

Методика майндмэппинга была разработана в 70-е годы 20 века английским психологом Тони Бьюзеном. Бьюзен обратил внимание, как вели свои записи великие мыслители античности и эпохи Ренессанса, что они следовали ассоциативным связям. Их записи отличались от традиционных дневников, они были хорошо проиллюстрированными, например рабочие материалы Леонардо да Винчи.

В традиционной линейной записи еще со школьной скамьи, мы используем текст с заголовками, схемы и таблицы.

Визуально такая информация выглядит монотонно, повторяются слова, абзацы, таблицы и т.д. А когда перед глазами мелькают повторяющиеся элементы, то легко отвлечься от содержания. В такой записи трудно выделить основные идеи, которые мы запоминаем благодаря ключевым словам.

В основе майндмэппинга лежит принцип: все последующие идеи отображаются как ветви от центральной мысли. Включается образное мышление, мозг начинает видеть образы и ассоциации, и карта может разрастаться во все стороны.

Вспомните, как раньше кто-то (!) разрисовывал школьные учебники.
В ментальной карте основную мысль надо поместить в центре листа в виде рисунка (в обыкновенной записи это заголовок).
Провести линии от центральной мысли к углам листа, написать ключевые слова, которые смогут вызвать ассоциативный отклик. Далее ветви, отходящие от главных линий, отображают более мелкие детали. Используйте различные цвета, обозначения и картинки.

Для начала нарисуйте простую карту, посмотрите, удобен ли такой метод. Карта должна выглядеть цельной картиной, в которой будет легко разобраться и отследить ассоциативный ряд.

Область применения. Например подготовка к экзамену, структурирование информации, разработка идеи, подготовка статьи, методики, бизнес-плана и тд.

На наш взгляд, главное преимущество "карт" - Там где требуется 20 страниц текста хватает 1 страницы карты, с 20 ключевыми словами. 1 страница позволит гораздо быстрее вспомнить всю информацию, по сравнению с прочтением 20 страниц в виде обычного текста.



Дайджест Майндмэппинг или карта ума

Views: 21581


По теме

Край лесов и озёр Край лесов и озёр. ЛатгалияЧтобы увидеть живописные места, совершенно необязательно ехать заграницу - в Латвии полным-полно городов и мест, которые поразят вас своей красотой. 24.09.2018     (3540)  
Передавая поколениям накопленные деньги, знания и опыт Эндрю Карнеги родился в Шотландии, жил в США.
Первая работа «смотритель бобин» на ткацкой фабрике.
Одной из его двух великих инноваций - дешёвое массовое производство стальных рельсов
17.09.2018     (17320)  
Реклама продвигает продажи В истории есть эпизоды, когда реклама действительно работала на благо технического прогресса, а не только на прибыль 16.05.2018     (21188)  
Сокращения в электронных письмах В рабочей электронной переписке можно применить известный принцип kiss: не придумывать лишнего и не превышать разумной длины письма 08.03.2018     (20154)  
Нестандартные маркетинговые ходы и умение Советы: «верьте в себя», «мыслите позитивно» - имеют свой эффект. Но некоторые маркетологи нарушают эти правила и за счет этого добивались успехов 25.02.2018     (23141)  
Переговоры, основанные на высоком интеллекте Считается, что слово «дипломатия» происходит от греческого слова díplōma, так называли сдвоенные дощечки с нанесёнными на них письменами, выдававшиеся посланцам в качестве верительных грамот 10.02.2018     (23614)  

Выставки. Рига  Дайджест  Интервью. Мнения  Интересно  Члены Клуба - в странах Балтии  



Home  ::   Правовая информация

© 2005-. Diplomatic Economic Club. Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom

Рига Москва Париж Маракеш Хельсинки Минск Киев Цюрих Братислава Прага Будапешт Кишинев Варшава Брюссель Лондон Триполи Вена Кишинев Вильнюс Таллинн Санкт-Петербург Ужгород Алматы Адис-Абеба Эр-Рияд Шанхай