::  LV ::  EN ::  RU :: 
Diplomatic Economic Club®
Since 1997


Реальная экономика и деривативы  

Мишель Чоссудовский - почетный профессор экономики Университета Оттавы (Канада), основатель и директор Центра по изучению глобализации (CRG), Монреаль и редактор globalresearch.ca

Мишель Чоссудовски (Michel Chossudovsky) Единственный способ окончательно прекратить процесс накопления богатства состоит в регуляторной политике
Фото: globalresearch.ca

Телеканал Press TV, интервью с профессором Мишелем Чоссудовски, его мнения об увеличивающейся пропасти между наибогатейшими людьми общества и бедняками всего мира.

Press TV: Эта огромная разница в процентном соотношении, где крайне малый процент людей, по сути, контролирует большую часть богатства мира, и со временем они всё богатеют. Как бы вы объяснили настолько огромную разницу между количеством имущих и неимущих в нашем мире?

Чоссудовски: Я думаю нужно сконцентрироваться на источниках их обогащения. Это не производство и торговля, а манипуляции и мошенничество на мировой арене.

Другими словами, мы имеем дело с внедрённым в финансовою систему официально оформленным воровством; это нельзя назвать накоплением капитала от производственного процесса, а также нельзя сказать что данный капитал – результат работы этих богачей.

Этот капитал добывается путём замещения и уничтожения реальной экономики, в которой малые и средние предприятия обречены на банкротство. Говоря иначе, я хочу сказать, что обогащение приводит к сбоям финансовой системы реального сектора экономики, что, в свою очередь, ведёт к большому накоплению собственности.

А теперь можно поинтересоваться: как эти люди на самом деле разбогатели? По сути, они стали богатыми благодаря манипуляциям и спекулятивной деятельности. У них есть возможность безопасно производить спекулятивные транзакции, также источниками их обогащения служат торговля деривативами и обман.

Они занимаются инсайдерской торговлей; у них есть возможность влиять на рынки и манипулировать ими – они знают куда направляются рынки и могут выбрать для себя выгодное положение. В то же время они оказывают влияние на политику и законодательство, используя политических деятелей.

Таким образом, по существу, этот процесс накопления богатства разительно отличается от того, с чем мы сталкивались в ходе истории, скажем, на протяжении двадцатого столетия.

Press TV: Считаете ли вы, что ситуация ухудшается? Если да, то что потребуется предпринять, чтобы всё исправить?

Чоссудовски: Спекуляции приведут к ещё большему накоплению богатства и активов, поскольку основные политические меры в сфере экономики, в сущности, поддерживают этот процесс.

Масштабное введение мер жёсткой экономической политики; отсутствие регулирования финансовых рынков; разработка торговых блоков, которые в свою очередь, вытесняют с рынка малые и средние предприятия.

Единственный способ окончательно прекратить процесс накопления богатства состоит в регуляторной политике, и я считаю, что одним из самых эффективных средств была бы отмена спекулятивной торговли – торговли на рынке деривативов. Это было бы первым шагом.

Потому что в опасной среде, где правительство и  очень мощные финансовые учреждения являются соучастниками мошенничества, это обогащение питается за счёт нищеты, что приводит к массовому накоплению собственности.

Однако в некоторых странах можно увидеть, как видимость того, что эти миллиардеры всего добились сами, на самом деле просто создаётся за счёт большой части населения, что ведёт к массовой нищете.

Press TV: Вы говорите о «массовой нищете». Как вы думаете, какова вероятность того, что мы станем свидетелями массовых демонстраций и выхода людей на улицы по мере того, как они будут получать всё меньшие куски от общего пирога, а небольшой процент будет забирать большую его часть?

Чоссудовски: Этот процесс накопления богатства неминуемо приведёт к массовой безработице и нищете, когда люди будут находиться за пределами рынка труда, не будут обеспечены рабочими местами, и даже не смогут устроиться на низкооплачиваемую должность. Это приведёт к массовым протестным движениям.

Однако, в то же время, особенно в странах Запада сейчас наблюдается широкомасштабное развитие аппарата полиции, наблюдения, которые рассчитаны на подавление протестных движений.

Данный процесс ведёт мир к очень серьёзному глобальному кризису, потому как с одной стороны мы видим развитие экономики предметов роскоши и военной экономики, и в то же время наблюдаем крах производства товаров первой необходимости для большой части населения.

globalresearch.ca, mixednews.ru



Интервью. Мнения »  Реальная экономика и деривативы »  Views: 23760   Diplomatic Club


Diplomatic Economic Club®



Copyright © 1997(2005) - ®- No. M 75 101 - Dec.lv - Diplomatic Economic Club®


Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom