::  LV ::  EN ::  RU :: 
Diplomatic Economic Club®
Since 1997


Мишлен понял, что «человек ценит лишь то, за что он заплатил»  

Красный гид Michelin, выпускаемый с 1900, является на сегодняшний день влиятельным ресторанным рейтингом в мире. Он составляется для 23 стран, для него характерна особо строгая система отбора и оценки.

Три мишленовские звезды присуждаются за исключительные достижения в гастрономическом искусстве, во всем мире около ста ресторанов, которые имеют такую награду.
Фото: michelin.com

На страницах можно найти рекомендации на любой карман – как для тех, кто не привык шиковать, так и для тех, кто в состоянии позволить себе королевские обеды.

Раздел справочника, который пользуется популярностью среди путешественников - Bib gourmand, который обозначен в гиде логотипом веселой рожицы человечка Bib – символа компании Michelin. Здесь представлены рестораны и кафе, предлагающие полноценное меню (закуска, основное блюдо и десерт) по весьма «демократическим» ценам.

Кто оценивает работу ресторанов и искусство шеф-поваров? Это – знаменитые инспектора Michelin, которые действуют в условиях максимальной секретности. На протяжении года они колесят по дорогам в поисках лучших заведений.
Среди инспекторов – мужчины и женщины, молодежь и люди с солидным стажем, все они профессионалы своей отрасли.

Черная икра Mottra
Фото: dec.lv

При присуждении рейтинга Michelin используется трехзвездочная система, в год одному ресторану можно добавить или отнять у него лишь одну звезду. Оценка вырабатывается коллегиально, используя пять критериев (которые одинаковы для ресторанов в разных странах мира):
качество продуктов, качество и вкус приготовленных блюд, мастерство шеф-повара, соотношение качество-цена и содержание меню.
Однако главный критерий сама еда – то, что инспектор видит у себя в тарелке. Стремясь сохранить максимальную объективность и независимость своей позиции, инспектора Michelin сами оплачивают свои счета.

Из истории. Первые справочники Michelin содержали информацию в основном для автомобилистов – где во Франции можно поменять проколовшиеся шины, заправиться бензином, покушать и остановиться на ночлег), распространялись в начале XX века бесплатно.
Первая красная книжка Michelin была выпущена в 1900 году. 20 лет спустя Андре Мишлен, проезжая мимо магазина автопокрышек, с негодованием заметил, что его справочник служит подставкой для ножек верстака. Мишлен понял, что «человек ценит лишь то, за что он заплатил», и решил отныне установить на свои красные гиды цену 7 франков. В 1920-м году в рейтинг Michelin впервые были включены рестораны, из справочника исчезла реклама, впервые появился список лучших парижских отелей – это было началом солидной предпринимательской инициативы.

по материалам nashagazeta.ch



Дайджест »  Мишлен понял, что «человек ценит лишь то, за что он заплатил» »  Views: 24640   Diplomatic Club


Diplomatic Economic Club®



Copyright © 1997(2005) - ®- No. M 75 101 - Dec.lv - Diplomatic Economic Club®


Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom