Diplomatic Economic Club

Diplomatic Club » Кто боится умных часов  

Кто боится умных часов 27.12.2013 (16904)

В 1970-е годы японские кварцевые часы практически уложили швейцарскую часовую промышленность на лопатки. Сорок лет спустя эта отрасль, ставящая рекорд за рекордом, вовсе не опасается засилья подключаемых к интернету часов от «Samsung» или «Apple». Напрасно?

Фото: swissinfo.ch

Воодушевленные феноменальным успехом смартфонов, технологические гиганты один за другим устремились к производству интеллектуальных часов, которые сочетали бы измеритель времени со смартфоном. В сентябре 2013 года компании «Samsung (Galaxy Gear)» и «Sony (Smartwatch 2)» одна вслед за другой представили новые модели часов с подключением к интернету. А поклонники «Apple» с нетерпением ожидают появления в будущем году модели часов «iWatch». Как сообщает «Wall Street Journal», компания «Google» вот-вот начнет производство собственной линии часов-гаджетов.

Оказавшись перед этой волной «умных часов», рынок которых в ближайшие годы может, по различным оценкам, составить от 5 до 14 млрд. франков, швейцарские часовщики демонстрируют пример истинного самообладания.

«Швейцарская часовая промышленность не находится в опасности. Часы-смартфоны не заменят настоящие швейцарские часы, они будут дополнять друг друга. Потребители привыкли в день пользоваться сразу рядом различных часовых механизмов в зависимости от их сферы занятий», - сказал Жан-Даниэль Паше (Jean-Daniel Pasche), президент Федерации швейцарской часовой промышленности.

Глава крупнейшей часовой компании мира «Swatch Group» Ник Хайек (Nick Hayek) тоже излучает уверенность: «С тех пор, как существуют смартфоны и айподы, мы продали еще больше механических часов. Это показывает, что для потребителей эмоции важнее точности». Ник Хайек утверждает, что его компания наладила «хорошие контакты» с «Apple», правда «конкретного сотрудничества» между ними нет.

«Swatch» отверг «Apple»

Как считает независимый журналист Грегори Понс (Gregory Pons), швейцарская компания «Swatch Group», «уверенная в себе и своем скандальном господстве», просто-напросто отвергла «Apple». «Это фундаментальная стратегическая ошибка, за которую швейцарская индустрия тем или иным образом поплатится».

Информационное агентство «Bloomberg» уверенно пишет, что появление интернет-подключаемых часов по своей опасности сравнимо с пришествием кварцевых часов в 1970-е годы.

Тогда Швейцария недооценила конкуренцию со стороны Японии, которая стала причиной одного из серьезнейших кризисов в истории часовой промышленности. Выйти из него удалось благодаря массовому производству дешевых моделей часов, в особенности «Swatch», а затем резкому расширению люксового сегмента часовых брендов.

Сегодня «Swatch Group» - единственное в Швейцарии предприятие, в чьем распоряжении имеются технологические и промышленные инструменты, позволяющие конкурировать с такими гигантами, как «Apple» и «Samsung», считают эксперты.

Тем не менее, руководство «Swatch Group» видит часы-гаджеты только как временное явление, феномен скоротечной моды, подчеркивает Франсуа Курвуазье (Francois Courvoisier), профессор в Высшей школе менеджмента кантона Юра. «Если бы швейцарские часовщики захотели последовать за этим витком развития часов, подключаемых к интернету, то им следовало бы сделать это несколько лет назад. Было бы опрометчиво для них входить на рынок сейчас, с простыми имитациями чужих часов-гаджетов».

«Война за запястья»

Опрос аудиторской фирмой «Deloitte» показал: две трети швейцарских лидеров часового бизнеса считают, что часы-смартфоны их бизнесу не угроза. Франсуа Курвуазье убежден, что швейцарские механические часы и в будущем останутся показателем социального положения и благосостояния и способом альтернативного вложения денег, таким же, как инвестиции в произведения искусства. При этом он подчеркнул, что «производственная база швейцарской часовой индустрии отличается хрупкостью, потому что она производит все меньшее количество часов, которые становятся при этом все дороже. Швейцарские компании отходят от массового производства».

Фото: swissinfo.ch

Именно это и беспокоит Грегори Понса. Он предсказывает снижение количества продаж швейцарских часов с 30 млн. до 15 млн. единиц продукции в последующие десять лет.

Эмоциональный отклик

Журналист и часовой эксперт Грегори Понс уверен, что часы-смартфон в будущем сделаются так же необходимы, как и мобильный телефон с подключением к интернету. «Запястье – это замечательное место, на которое так и тянет что-то привесить. А кроме того, именно здесь находятся важные точки в организме: на запястье можно измерить артериальное давление, уровень холестерина, обеспечения кислородом».

В противоположность традиционным часам часы-гаджет не смогут выполнять функцию определения социального статуса, потому что быстро превратятся в обыденность, уверены многие часовые эксперты.

swissinfo.ch



Дайджест Кто боится умных часов

Views: 16904

Работа со временем
Riga Food  2018 СРЕДА И ЭНЕРГИЯ 2018 19 - 21 октября Рига, Международный выставочный центр

По теме

Работа со временем
Riga Food  2018 СРЕДА И ЭНЕРГИЯ 2018 19 - 21 октября Рига, Международный выставочный центр

Выставки. Рига  Дайджест  Интервью. Мнения  Интересно  Члены Клуба - в странах Балтии  



Home  ::   Правовая информация

© 2005-. Diplomatic Economic Club. Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom

Рига Москва Париж Маракеш Хельсинки Минск Киев Цюрих Братислава Прага Будапешт Кишинев Варшава Брюссель Лондон Триполи Вена Кишинев Вильнюс Таллинн Санкт-Петербург Ужгород Алматы Адис-Абеба Эр-Рияд Шанхай