Diplomatic Economic Club


Концерт Хора Китайской национальной оперы 28.01.2018, Lielaja Gilde, Riga
Ķīnas Nacionālā opera dibināta 1952. gadā, un tā atrodas tiešā Kultūras ministrijas pārziņā.

Balttour

Международная Балтийская выставка - ярмарка туризма
Balttour 2018, 2-4 февраля Рига, международный выставочный центр, Кипсалас 8

Diplomatic Club » Процесс глобального реформирования мировой финансовой системы  

Процесс глобального реформирования мировой финансовой системы 08.01.2014 (14426)

Регуляторы банковской системы США в декабре 2013 г. приняли «правило Волкера», которое запрещает банкам зарабатывать на спекуляциях, сообщает gazeta.ru

Было одобрено введение так называемого правила Волкера. Это означает ужесточение контроля за деятельностью банков и резкие перемены принципов их работы.

Правило запрещает банкам торговлю ценными бумагами за счет собственных средств, то есть торговые операции для собственной прибыли.

Это запрет призван защитить систему от повторения истории с «лондонским китом» — трейдером JPMorgan Chase, чья рискованная торговля принесла банку $6,2 млрд убытка.

Деятельность банков на бирже теперь может проходить только в интересах клиентов, или в качестве market-maker, когда банк принимает риски хранения и торгрвли бумагами определенного эмитента, или для минимизации рисков (хеджирование). Банки должны обеспечить полное соблюдение «правила Волкера» к июлю 2014 года.

Упрощенно говоря, это правило разделяет банки на сберегательные и инвестиционные. С одной стороны, это безопаснее для вкладчиков и финансовой системы в целом – теперь финансисты не смогут в кризис потерять деньги вкладчиков, прокручивая их на бирже. С другой стороны, если повезет, то неразделенные банки будут обыгрывать в конкурентной борьбе разделенные, так как, например, для операций на бирже они могут бесплатно брать деньги упомянутых вкладчиков, а не занимать в долг. Теперь США хотят, чтобы европейцы тоже приняли правило Волкера – финансовая система мира станет безопаснее, а европейские банки лишатся конкурентного преимущества перед американскими.

«Прочие финансовые центры примут решение США как сигнал и продолжат «закручивать гайки» в своих юрисдикциях. Именно продолжат, потому что процесс глобального реформирования всей мировой финансовой системы был запущен после пиковой фазы кризиса, начавшегося в 2007 году. Этот процесс затрагивает не только собственные операции банков с финансовыми инструментами, он меняет отношение между банками и рисками на фундаментальном уровне» комментирует портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Андрей Дьяченко в статье на www.gazeta.ru



Дайджест Процесс глобального реформирования мировой финансовой системы

Views: 14426

По теме

Концерт Хора Китайской национальной оперы 28.01.2018, Lielaja Gilde, Riga
Ķīnas Nacionālā opera dibināta 1952. gadā, un tā atrodas tiešā Kultūras ministrijas pārziņā.

Balttour

Международная Балтийская выставка - ярмарка туризма
Balttour 2018, 2-4 февраля Рига, международный выставочный центр, Кипсалас 8


Выставки. Рига  Дайджест  Интервью. Мнения  Интересно  Члены Клуба - в странах Балтии  




© 2005-. Diplomatic Economic Club. Использование материалов, фотографий с разрешения владельца сайта.
Хостинг предоставлен A/S Balticom

Рига Москва Париж Маракеш Хельсинки Минск Киев Цюрих Братислава Прага Будапешт Кишинев Варшава Брюссель Лондон Триполи Вена Кишинев Вильнюс Таллинн Санкт-Петербург Ужгород Алматы Адис-Абеба Эр-Рияд Шанхай