Diplomatic Economic Club
www.dec.lv


Members area
members of Club

Diplomatic Club » Лучший помощник дипломата – его повар  

Лучший помощник дипломата – его повар 20.03.2019 (28904)

«Гастродипломатия» – искусство вести переговоры во время официальных обедов.

Гастродипломатия. dec.lv

Перефразируя фразу "путь к сердцу мужчины лежит через его желудок", в мире дипломатии можно было бы сказать: путь к консенсусу и достижению цели лежит через изысканное угощение.

«Гастродипломатия определяет использование блюд в контексте межправительственных отношений с целью передачи невербальных сообщений, – отмечает Алессандра Роверси исследователь из Женевы, о новом направлении в международной экономике. – Важно, что такое определение не ограничивается хорошими блюдами и изысканными винами для облегчения переговоров. Еда способствует также возникновению подходящих моментов для произнесения тех или иных слов, помогает «переварить» заключаемое соглашение».

В истории не раз сознательно подбирались ингредиенты, расстановка и форма столов, когда преследовались определенные цели. Например Рональд Рейган на приеме в Вашингтоне в 1987 году специально выбрал калифорнийское вино из винодельческого региона Russian River Valley, как бы намекая на историю русской иммиграции в эту область США.

Гастродипломатия – сравнительно недавняя форма политических отношений. В мире есть страны, которые принимают мудрое решение продвигать свою нацию, как «торговую марку». Для этого разрабатываются специальные стратегии, создаются учреждения и выделяются средства. Благодаря такой политике граждане других государств узнают страну посредством ее кухни, а параллельно стимулируются торговля и туризм, и, в конечном счете, страной начинают интересоваться инвесторы.

«Первые программы гастродипломатии были запущены в 2000-х годах. Термин «гастродипломатия» (англ. gastrodiplomacy) первым употребил в 2002-м журнал The Economist в материале о Таиланде».

Кулинарная дипломатия (искусство приготовления блюд для государственных сановников) – такая же почтенная леди, как и сама дипломатия, и соответствующие примеры можно найти еще в древнем Китае или Греции. Любопытно, что самому Талейрану приписывают фразу: «Лучший помощник дипломата – его повар».

В качестве примера инициатив гастродипломатии исследовательница приводит большие города США, а также Лондон и Токио, по которым разъезжают специальные вагончики, или, как их называют – «кухни на колесах», продающие национальные блюда Малайзии и Южной Кореи. Такое явление – не просто маневры предприимчивых бизнесменов, думающих об увеличении собственных капиталов, а часть правительственных программ. В Южной Корее даже записан альбом песен местных звезд, которые распевают вариации на тему «корейская еда – самая лучшая» под ритмы хип-хопа.

Гастродипломатия. dec.lv

Не остаются в стороне и западные страны, продвигая оригинальные инициативы – такие как эксклюзивная вечеринка в Каннах, или мероприятие в Вашингтоне, на котором скандинавские шеф-повара готовили для 30 000 детей, давая им возможность открыть для себя чистую, простую и здоровую пищу севера.

Со своей стороны, ЮНЕСКО уже внесла в Список нематериального культурного наследия человечества восемь национальных кухонь и кулинарных традиций (в том числе и французскую). Особого упоминания заслуживают также средиземноморская диета, традиционная мексиканская кухня, вашоку – японская кухня, кофейная церемония в Турции, производство вина в амфорах в Грузии и многие другие. Можно, не колеблясь, сказать, что перед нами – новая форма соперничества (вкусная форма) между народами мира, каждый из которых стремится как можно выше поднять именно свой кулинарный стяг. Преследуя при этом геополитические и экономические интересы.

Швейцарское правительственное агентство Presence Suisse разработало подарок в компактной упаковке, куда входит терка для рёшти, нож для чистки овощей и подборка рецептов от известных поваров. Идея такого подарка – продвигать образ Швейцарии, которая сочетает в себе традиционность, богатое воображение и эклектичность.

nashagazeta.ch



Дайджест Лучший помощник дипломата – его повар

Views: 28904


Приоритет экономических интересов в сотрудничестве между странами, содействует развитию более сильного социального, экономического и политического взаимоотношения в мире. В этом процессе незаменима роль экономической дипломатии.
Павол Баранай (Словакия) - президент Клуба 2008-2010 гг.
Футбол

Цикл фотографий, объединенные названием Путешествие желтых маек.
Этот предмет стал путешествовать по миру и принимать участие в различных событиях вместе с членами Клуба.

Из Архива Клуба. 2004 год
сирень на Аллее дружбы

Члены Diplomatic Economic Club сажают и ухаживают за кустами сирени на Аллее дружбы, олицетворяющей собой символ дружбы взаимопонимания между людьми разных стран.
В 2004 году 25 мая сирень посадили: советник Посольства Китая C. Yingzhou, второй секретарь L. Zhijian, секретарь Посольства Словакии Александр Шкурла.

Из Архива Клуба. 2005 год

6 декабря состоялась встреча с председателем правления фабрики Dzintars, действительным членом Балтийской Академии Информатизации, доктором экономики, господином И.З. Герчиковым, который презентовал старейшее парфюмерно-косметическое предприятие Латвии, фабрику "DZINTARS".

New dec.lv

Дипломатический Экономический Клуб - это уникальное объединение, где люди из разных стран находят общий язык и способствуют развитию контактов между бизнесменами своих стран, которые они представляют.





Home  ::   Правовая информация

© 2005-. Diplomatic Economic Club. Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom

Рига Москва Париж Маракеш Хельсинки Минск Киев Цюрих Братислава Прага Будапешт Кишинев Варшава Брюссель Лондон Триполи Вена Кишинев Вильнюс Таллинн Санкт-Петербург Ужгород Алматы Адис-Абеба Эр-Рияд Шанхай