Diplomatic Economic Club

Diplomatic Club » Биткоин. Bit — единица хранения информации и coin — монета  

Биткоин. Bit — единица хранения информации и coin — монета 20.01.2014 (19237)

Назовите мировую валюту будущего? «Доллар», — отчеканит консерватор. «Юань», — поспорит поборник прогресса. «Биткоин», —скажет толпа, в которой можно разглядеть не только простых интернет-пользователей, но и маститых экономистов, и даже глав центробанков.

В отличие от доллара или того же юаня биткоин в карман не положишь. Эта валюта вроде как есть, а вроде ее и нет. Есть — потому что на бирже за один биткоин нынче дают более 900 реальных долларов. Нет — потому что это виртуальные деньги, набор ноликов и единичек двоичного компьютерного кода.

Бит денег

С каждым днем растет число сильных мира сего, предрекающих биткоинам светлое будущее. И впрямь, биткоины имеют все первичные и вторичные признаки настоящих денег. За них можно отобедать или купить, к примеру, самый настоящий автомобиль. То ли еще будет, говорят оптимисты. Скептики, понятно, сомневаются. У тех и других есть веские доводы...

Биткоин (от английского bit — «единица хранения информации» и coin — «монета») не имеет физической оболочки, это цифровой код. Участники платежной биткоин-системы переводят монеты на кошельки друг друга, совершая стандартные для любых валют операции. История создания криптовалюты окутана тайной в традициях мира комиксов. Точнее, рисованных героев японской манги.

Жил да был, короче, супергерой по имени Сатоси Накамото. До сих пор неизвестно, кто скрывается за этим псевдонимом — один человек или группа товарищей. Ясное дело, тут же возникли слухи, что цифровую валюту породили злые гении в секретных лабораториях американского АНБ, чтобы завоевать с ее помощью весь мир. Не зря же власти Китая биткоины запретили — знают, откуда дуют эти вихри враждебные.

Между тем широкой публике предъявлена официальная легенда, размещенная на официальном сайте биткоинов. Там сказано, что вначале был компьютерный код. Накамото-сан якобы начал разработку валюты в 2007 году, а в 2009-м опубликовал в Сети принцип работы сети по генерации биткоинов. Через год он покинул проект и занялся другими делами.

Новорожденное биткоин-сообщество растет как на дрожжах. Появились как разработчики, которые занялись развитием платежной сети, так и пользователи криптовалюты — покупатели и продавцы. Заработали онлайн-банки, хранящие биткоины своих клиентов, а также биржи по торговле ими.

Например, калифорнийский автосалон Lamborghini Newport Beach продает машины за виртуальные деньги. Первым автомобилем, который был куплен таким образом, оказался продвинутый электрокар Tesla Model S. В пенсильванском городе Аллентаун сеть Subway продает сэндвичи по 0,006 биткоина за штуку (монета дробится до восьмого знака после запятой). В декабре прошлого года, по данным сайта CoinMap, число предприятий, которые принимают к оплате биткоины, утроилось и составило более 2300.

Формально биткоин по всем параметрам подходит под описание полноценных денег. Криптовалюта является и мерой стоимости, и средством обращения, и средством платежа, и средством накопления, а также является мировыми деньгами.

В то же время есть системные ограничения, которые отличают информационные деньги от обычных в лучшую сторону. Главное — «печатный станок» по производству биткоинов не сможет «отчеканить» более 21 миллиона монет. Откровенно говоря, никакого станка в природе не существует — виртуальную валюту добывают сами участники платежной системы, создавая с помощью вычислительных мощностей так называемые блоки, в которых хранятся данные о произведенных в биткоин-сети транзакциях.

За это они могут получить определенное количество биткоинов в виде вознаграждения. А могут и не получить — деньги за работу распределяются в произвольном порядке, а вероятность их получения зависит от того, сколько блоков твои микросхемы смогут создать. Причем постепенно размер вознаграждения снижается вдвое. Сейчас он составляет 25 биткоинов. Возможность получить криптомонетки, сдавая мощности своих компьютеров под генерирование блоков системы, породила настоящую биткоин-лихорадку почище золотой, что пережили Штаты в конце XIX века.

Вот как ее описывает один из журналистов СNN: «В промышленном районе рядом с портом Гонконга есть небольшое помещение, по размеру сравнимое с двухкомнатной квартирой. Внутри стройными рядами стоят колонны с вычислительными системами, оснащенные специальными микросхемами и уникальной системой охлаждения. Так выглядит «биткоин-ферма» ASICminer, одна из крупнейших в мире. По планам ее создателя, в этом году она должна будет принести 25 биткоинов».

Золотой стандарт

«Я заплачу 10 тысяч биткоинов за две пиццы... ну, может, за две большие пиццы, чтобы у меня осталось еще на следующий день», — написал 18 мая 2010 года на одном из биткоин-форумов пользователь из американского городка Джексонвиль. Дальше автор описал свои гастрономические предпочтения и в конце выложил номер биткоин-адреса... Через четыре дня он поблагодарил на форуме пользователя под ником jercos за доставку пиццы и отсчитал ему 10 тысяч цифровых монет. Эта история вряд ли стала бы так популярна, если бы не тот факт, что по текущему обменному курсу за пиццу американец отдал более восьми миллионов долларов.

Еще два года назад за биткоин давали меньше доллара. Однако вскоре курс криптовалюты начал расти по экспоненте. С июля 2010 года и по сегодняшний день ее стоимость взлетела с нескольких центов до более чем 950 долларов. Был день, когда котировки криптовалюты переваливали за отметку в 1100 долларов, едва не выходя на паритет с золотой тройской унцией!

Эта история наглядно показывает, до какой степени может надуться стоимость любого актива, пусть и полностью виртуального, если вокруг него создается ажиотаж. Практически сразу с появлением криптовалюты были образованы форекс-биржи, предлагающие заниматься куплей-продажей биткоинов за доллары, евро и даже китайские юани. Сейчас крупнейшей такой площадкой является китайская BTC China. Всего к ноябрю прошлого года было эмитировано порядка 12 миллионов биткоинов, а их суммарная капитализация превысила 10 миллиардов долларов.

Популярность новой валюты породила целый сектор финансовой индустрии, который обслуживает желающих заработать на колебаниях курса биткоина. Создаются хедж-фонды, которые ищут себе профессиональных биткоин-трейдеров. Например, Кэмерон Уинклвосс, прославившийся судебными тяжбами с Марком Цукербергом по поводу Facebook, объявил о создании фонда, который будет вкладываться исключительно в биткоины. По мнению предпринимателя, за одну монету в недалеком будущем будут давать аж 40 тысяч долларов!

Крупные финансовые организации также принялись оценивать биткоин с точки зрения его перспективности. Одним из первых оказался Bank of America Merrill Lynch. Его главный валютный стратег Дэвид Ву считает, что сейчас справедливая стоимость криптовалюты — 1300 долларов за один биткоин.

Экономика пузыря

Впрочем, и противники биткоина имеют на руках солидные козыри. Главный из них — явное сходство динамики курса криптовалюты с классическим мыльным пузырем. Примеров хоть отбавляй — голландская тюльпаномания XVII века, крах доткомов конца 1990-х и т. д. Нобелевский лауреат экономист Пол Кругман считает, что ценность виртуальной валюты обусловлена только ожиданиями того, что все больше финансовых агентов будут использовать ее в своих операциях. Говоря о значительной волатильности курса биткоина, Кругман заявил, что «экономическая значимость этих американских горок ровным счетом нулевая». По сути, биткоины мало чем отличаются от знаменитых билетов «МММ» великого комбинатора Мавроди.

К числу скептиков относится и экс-глава ФРС Алан Гринспен. В одном из интервью он заявил, что считает биткоин мыльным пузырем, так как эта валюта, на его взгляд, не имеет реальной ценности. «Нужно сильно напрячь воображение, чтобы прийти к умозаключению о наличии у биткоина внутренней стоимости. У меня это не получилось», — признался финансист. Китайский экономист Энди Ксай в своей колонке для газеты South China Morning Post написал: «Биткоин — это финансовая пирамида, которая прикрывается маской валюты будущего».

ЕЦБ, основной банковский регулятор Старого Света, предупредил, что любые инвестиции в биткоин могут оказаться бесполезными, отмечая, что цифровые валюты практически никак не регулируются. В прошлом декабре серьезный удар по криптовалюте нанес китайский центробанк, который запретил финансовым институтам проводить операции в виртуальных валютах, в том числе и биткоинах.

Помимо сомнений в наличии реальной ценности у виртуальной валюты скептиков смущает и безопасность платежей в биткоин-системе. Известны случаи кражи монет с интернет-кошельков пользователей. Например, в прошлом году австралийский онлайн-банк inputs.io был якобы взломан хакерами, которые украли со счетов его клиентов 4200 биткоинов. Якобы — потому что в преступлении некоторые обвиняют самого основателя сервиса, который мог присвоить ценные монеты.

Другой показательный случай — из практики журналистов телеканала Bloomberg. В одной из передач, посвященных биткоину, ведущий решил подарить сертификаты с виртуальными монетами своим коллегам и случайно засветил на телевизоре специальный QR-код, который являлся ссылкой на кошелек, с которого должно было произойти списание. Однако журналиста опередил предприимчивый телезритель, который успел отсканировать код и провести транзакцию с кошелька ведущего.

Наконец, существуют опасения, что криптовалюта будет использоваться для обслуживания теневой экономики.

Впрочем, против прогресса не попрешь. От всех прочих виртуальных денег биткоины отличает упомянутый выше ограничитель — программа не позволяет эмитировать монет больше установленного лимита, который выбран уже более чем наполовину. Значит, ее курс объективно должен расти. Кроме того, биткоины не более виртуальны, чем все прочие мировые валюты. Никакой внутренней стоимости у долларов и евро тоже нет. А вот объем эмиссии бумажных денег ограничен исключительно политической волей соответствующих правительств. В последнее время воля эта запускает печатный станок на полную катушку. Так что защищенная современной криптографией, наднациональная и труднодевальвируемая валюта в обозримом будущем имеет все шансы на то, чтобы потеснить бумажных собратьев.

itogi.ru



Дайджест Биткоин. Bit — единица хранения информации и coin — монета

Views: 19237


По теме


Выставки. Рига  Дайджест  Интервью. Мнения  Интересно  Члены Клуба - в странах Балтии  



Home  ::   Правовая информация

© 2005-. Diplomatic Economic Club. Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom

Рига Москва Париж Маракеш Хельсинки Минск Киев Цюрих Братислава Прага Будапешт Кишинев Варшава Брюссель Лондон Триполи Вена Кишинев Вильнюс Таллинн Санкт-Петербург Ужгород Алматы Адис-Абеба Эр-Рияд Шанхай