Diplomatic Economic Club

Diplomatic Club » Сенсорный маркетинг, воздействие на потребителя через звуки или запахи  

Сенсорный маркетинг, воздействие на потребителя через звуки или запахи 29.01.2014 (18061)

Сенсорный маркетинг, воздействие на потребителя через звуки или запахи

Hard Rock Cafe Riga

Эффективность сенсорного маркетинга доказана во множестве исследований. Конечно, никто не возьмется предсказать, как вырастут доходы, если вдруг повеет свежей выпечкой. Но запахи определенно задают настроение, а когда у потребителя оно хорошее, ему легче расставаться с деньгами. Институт аромамаркетинга составил список запахов, наиболее часто влияющих на потребительское поведение.

Тальк – чувство безопасности, ностальгия
Перечная мята, цитрусовые – внимание, бдительность
Лаванда, ваниль, ромашка – расслабление
Запах дыма – помещение кажется меньше
Яблоко, огурец – помещение кажется больше
Запах кожи и кедра – помогает продать дорогую мебель
Запах свежей выпечки – чувство домашнего комфорта
Цветочные и цитрусовые ароматы – заставляют оставаться в магазине дольше и тратить больше
Неприятные запахи (мусор, загрязненный воздух) – агрессия

Сегодня многие компании предлагают оборудовать помещение подходящей музыкой и запахом или создать «аромат бренда»


Логика выбора индивидуального аромата для бизнеса может зависеть от деталей интерьера и оформления здания. К примеру, традиционно кинотеатры наполняют запахом поп-корна. Торговые комплексы могут наполнятся запахами зимы (имбирное печенье), весны (скошенная трава), лета (мохито) и осени (специи). Аромамаркетинг широко используют банки – вот и поговорка «деньги не пахнут». Логика тут может быть аналогичная с торговыми центрами: оформление оранжевого цвета будет хорошо сочетаться с запахом апельсина.

Запахи один из шагов по созданию нужной атмосферы. На помощь приходят звуки.

Главное правило аудиомаркетинга – играющая в магазине музыка вовсе не обязательно должна нравиться, но она точно не должна раздражать.


Кирилл Кирин, прежде известный в Белоруссии диджей, ныне владелец профильной компании Market Music рассказывает, например, что если магазин хочет подчеркнуть свою принадлежность к люксу, то лучшая для него музыка – это джаз. «Многие богатые люди являются ценителями джаза, а даже если не являются, то стремятся к этому. Поэтому он считается элитарной музыкой, ассоциирующейся с деньгами».

Еще в начале ХХ века на заводах General Electric и Ford включали музыку, чтобы работникам было приятнее (и быстрее) работать.

Основная задача аудиомаркетинга – создать музыкальный фон исходя из аудитории и послания бренда.

Музыка может влиять на время пребывания в магазине: известные композиции заставляют покупателя поскорее покинуть помещение, как и более быстрая музыка. К примеру, McDonald’s может работать в двух режимах: в первом музыка располагает к тому, чтобы посетители особо не рассиживались и быстро уходили, освобождая место новым клиентам, а во втором, утреннем, она располагает к тому, чтобы человек не торопился уйти.

Hard Rock Cafe Riga

Ряд проведенных опросов подтверждает, что медленный темп музыки может на 20% продлить время пребывания гостя в ресторане. А музыка Вивальди, играющая в винном магазине, способствует выбору более дорогих марок.

Аналитики исследовательской компании Hartman Group в свое время призывали специалистов по аромамаркетингу использовать законы чувственного восприятия более тонко.
Например, пытаться повторить положительные запахи детства: не просто шоколад, а именно популярный некогда шоколад Hershey’s, не просто запах кожи, а именно той, из которой шили куртки родителям. Иначе, по их мнению, с сенсорным маркетингом произойдет то же самое, что с визуальной рекламой: чтобы запомниться, нужно повесить баннеры повсюду или придумать какой-то совсем шокирующий ход.

slon.ru



Дайджест Сенсорный маркетинг, воздействие на потребителя через звуки или запахи

Views: 18061

Работа со временем
Riga Food  2018 Baltic Furniture 2018 5 - 7 октября Рига, Международный выставочный центр

По теме

Работа со временем
Riga Food  2018 Baltic Furniture 2018 5 - 7 октября Рига, Международный выставочный центр

Выставки. Рига  Дайджест  Интервью. Мнения  Интересно  Члены Клуба - в странах Балтии  



Home  ::   Правовая информация

© 2005-. Diplomatic Economic Club. Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom

Рига Москва Париж Маракеш Хельсинки Минск Киев Цюрих Братислава Прага Будапешт Кишинев Варшава Брюссель Лондон Триполи Вена Кишинев Вильнюс Таллинн Санкт-Петербург Ужгород Алматы Адис-Абеба Эр-Рияд Шанхай