Diplomatic Economic Club
www.dec.lv


Members area
Для членов Клуба



Diplomatic Club » Постоянного в друзьях только их количество  

Постоянного в друзьях только их количество 31.01.2014 (16229)

Друзья приходят и уходят, но число их у каждого остаётся неизменным. Это главный вывод из исследования, в котором учёные проанализировали телефонное общение школьников старших классов, а позже — студентов.

Постоянного в друзьях только их количество

Какую долю школьных дружб молодые люди продолжат поддерживать

Исследование под руководством Йари Самаряки из университета Аальто, Финляндия, стремилось ответить на вопрос, какую долю школьных дружб молодые люди продолжат поддерживать в своей новой, студенческой жизни. Исследователи также предположили, что у каждого человека существует индивидуальный, присущий только ему социальный паттерн — модель «обрастания» друзьями и приятелями.

Количество близких отношений, которые человек способен поддерживать, по мнению Самаряки, отражает его индивидуальный «социальный бюджет» - способ распределять время, общение, эмоции, необходимые для поддержания дружбы, и, как любой бюджет, он не безграничен; следовательно при появлении новых контактов, старые должны «отмирать».

Чтобы наблюдать этот процесс в динамике, группе из 24 человек от 17 до 19 лет, поровну юношей и девушек, предоставили 18-месячный контракт от одного из крупнейших операторов мобильной связи, включавший 500 бесплатных минут разговора в месяц и неограниченное количество текстовых сообщений.

Получая телефон, каждый участник заполнил опросник, где перечислил всех своих друзей, знакомых и товарищей по работе и учёбе, а также всех своих родственников, кого сумел вспомнить. Затем контакты из этого списка надо было оценить по степени эмоциональной близости по шкале от 1 до 10, где 10 означало «глубокие, личные отношения».

Степень «эмоциональной близости» с людьми из списка коррелировала с количеством и продолжительностью телефонных разговоров с ними, что убедило исследователей в надёжности телефонного разговора как индикатора близости отношений.

Хотя конкретные люди в личной сети каждого участника активно менялись, устройство самой этой сети — количество звонков, которые делал и получал участник, и их распределение по продолжительности — оставалось неизменным на протяжении всех 18 месяцев.
Например, 40-50% времени каждого участника стабильно занимало общение с тремя «самыми близкими», из трёх верхних позиций списка друзей. Позиции родственников в списках отличались высокой стабильностью и практически не меняли своего ранга.

Постоянного в друзьях только их количество

Исследователи подчёркивают, что просто фиксировали характер и динамику индивидуальных сетей друзей.
Вывод, к которому они пришли: пословица «с глаз долой — из сердца вон» адекватнее описывает реальность, чем «старый друг лучше новых двух».
По мере того, как обстоятельства жизни человека меняются, он заменяет старых друзей новыми, в том же количестве, на тех же «ролях» по степени близости и общается с ними в том же режиме, что с прежними.

nkj.ru



Дайджест Постоянного в друзьях только их количество

Views: 16229

Riga Food  2018 Riga Food 2018
5 - 8 сентября Рига, Международный выставочный центр
Riga Food  2018 Baltic Furniture 2018 5 - 7 октября Рига, Международный выставочный центр

По теме

Riga Food  2018 Riga Food 2018
5 - 8 сентября Рига, Международный выставочный центр
Riga Food  2018 Baltic Furniture 2018 5 - 7 октября Рига, Международный выставочный центр

Выставки. Рига  Дайджест  Интервью. Мнения  Интересно  Члены Клуба - в странах Балтии  



Home  ::   Правовая информация

© 2005-. Diplomatic Economic Club. Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom

Рига Москва Париж Маракеш Хельсинки Минск Киев Цюрих Братислава Прага Будапешт Кишинев Варшава Брюссель Лондон Триполи Вена Кишинев Вильнюс Таллинн Санкт-Петербург Ужгород Алматы Адис-Абеба Эр-Рияд Шанхай