Diplomatic Economic Club
www.dec.lv


Members area
Для членов Клуба



Diplomatic Club » Ключевые вопросы развития Узбекистана  

Ключевые вопросы развития Узбекистана 01.02.2014 (16155)

Афзал Артиков, Посол Республики Узбекистан в Латвии, рассказал об итогах и перспективах экономического развития своей страны на 2014 год, В обсуждении принимали участие эксперты из Латвии и Литвы, депутаты и представители деловых кругов, интересующиеся развитием Среднеазиатского региона.

Посол Республики Узбекистан в Латвии Афзал Артиков

Афзал Артиков в своем выступлении обратил внимание на ключевые вопросы, освещенные в докладе Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на заседании Кабинета министров 17 января 2014 года.

Отмечено сохранение высоких и устойчивых темпов экономического роста, ВВП страны возрос в 2013 году на 8%, объем промышленной продукции – на 8,8%, продукции сельского хозяйства – на 6,8%, объем розничного товарооборота – на 14,8%.

Приоритетное место занимают обрабатывающие отрасли, производящие более 78% узбекской продукции. На долю малого бизнеса приходится 23% всего объема промышленной продукции, 18% экспорта, на малых предприятиях занято 75% работающих в народном хозяйстве.

В целом объемы экспорта в 2013 году увеличились на 10,9%, свыше 72% экспорта приходилось на несырьевые товары. В экспортную деятельность вовлечено свыше 450 новых предприятий.

Инвестиции в экономику страны составили 23% от ВВП, или 13 млрд. долларов, из них 47% пришлось на частные инвестиции. Иностранные инвесторы внесли в капитал предприятий свыше 3 млрд. долларов.

К успешно функционирующим специальным экономическим зонам «Навои» и «Ангрен» добавилась новая индустриальная зона в Джизакской области «Джизак» с филиалом в Сырдарьинской области.

Продолжились работы по строительству и реконструкции дорожно-транспортной системы. В 2013 году началось строительство новой электрифицированной железной дороги Ангрен – Пап, связанной туннелем протяженностью 19 км, которая завершит единую транспортную систему страны, соединяющую Европу со Средней Азией.

В рамках развития инфотехнологий осуществляется переход на цифровое телевидение путем установки пяти цифровых телепередатчиков в четырех областях. Внедрена система оплаты услуг через интернет и мобильные телефоны с использованием банковского счета и пластиковых карт.

Введена система непрерывного обучения иностранным языкам с 1 класса, для чего создано свыше 17 тысяч учебных кабинетов по обучению иностранным языкам.

Доходы населения за год выросли на 16%, среднемесячная заработная плата по стране составляет более 500 долларов. Средний размер пенсии составляет 37,5% средней зарплаты. ВВП на душу населения в Узбекистане составляет 5,5 млн. долларов.

Экономические приоритеты на 2014 год

Прирост ВВП в Узбекистане в текущем году прогнозируется в размере 8,1%. Намечено продолжить снижение налогового бремени: ставки налога на прибыль юридических лиц — с 9 до 8%; минимального размера налога на доходы физических лиц — с 8 до 7,5%. Высвободившиеся средства будут оставлены в распоряжении предприятий на модернизацию и технологическое обновление производства.

В 2014 году намечено освоить свыше 3,9 млрд. долларов иностранных инвестиций и ввести в действие более 150 крупных производственных объектов.


Важнейшими направлениями деятельности станут поддержка малого бизнеса и стимулирование частного предпринимательства. По условиям регистрации бизнеса Узбекистан поднялся на 66 позиций и занимает 21 место в мире среди 189 стран, включенных в рейтинг, а в сфере кредитования рейтинг вырос на 24 позиции.

Посол Республики Узбекистан в Латвии Афзал Артиков, консул Камол Файзиев

На развитие социальной сферы будет направлено 60% всех расходов Государственного бюджета и создано около 1 млн. рабочих мест.

В ходе встречи в посольстве участники обменялись мнениями. Особый интерес вызвали вопросы образования и здравоохранения в Узбекистане.

Возник вопрос о создании в Латвии Узбекского логистического центра в Рижском, Вентспилсском или Лиепайском портах. Г-н Артиков рассказал, что сейчас решается в каком из портов такой центр будет создан, возможно, это будет несколько центров логистики переработки и транспортировки узбекских товаров в Северные страны.
Участников встречи также интересовали вопросы сотрудничества между предприятиями Латвии и Узбекистана.

baltic-course.com



Дайджест Ключевые вопросы развития Узбекистана

Views: 16155

Riga Food  2018 Riga Food 2018
5 - 8 сентября Рига, Международный выставочный центр
Riga Food  2018 Baltic Furniture 2018 5 - 7 октября Рига, Международный выставочный центр

По теме

Riga Food  2018 Riga Food 2018
5 - 8 сентября Рига, Международный выставочный центр
Riga Food  2018 Baltic Furniture 2018 5 - 7 октября Рига, Международный выставочный центр

Выставки. Рига  Дайджест  Интервью. Мнения  Интересно  Члены Клуба - в странах Балтии  



Home  ::   Правовая информация

© 2005-. Diplomatic Economic Club. Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom

Рига Москва Париж Маракеш Хельсинки Минск Киев Цюрих Братислава Прага Будапешт Кишинев Варшава Брюссель Лондон Триполи Вена Кишинев Вильнюс Таллинн Санкт-Петербург Ужгород Алматы Адис-Абеба Эр-Рияд Шанхай