Diplomatic Economic Club

Diplomatic Club » Burgernomics, термин, появившийся в результате слияния слов «гамбургер» и «экономика»  

Burgernomics, термин, появившийся в результате слияния слов «гамбургер» и «экономика» 02.02.2014 (17576)

Стоимость знаменитого Индекса бигмака в январе 2014 года выявил страны, где цена одна из самых высоких в мире. Лидеры дорогих бигмаков – Норвегия, Венесуэла и Швейцария

Фото:economist.com

Эксперты британского журнала The Economist сравнивают стоимость бигмаков в разных странах мира с 1986 года.Что, кроме стандартного бутерброда из широко распространенной сети быстрого питания лучше всего отражает покупательную способность жителей той или иной страны?

Лидером рейтинга в этом году стала Норвегия. Там американский бутерброд оценивают в 7,80 долларов, то есть на 68,6% дороже, чем в США.

Второе место в списке досталось Венесуэле, где стоимость бигмака стабильно «превышает норму» с 2007 года. Согласно Big Mac Index 2014, на этот раз он переоценен на 54,7% при стоимости 7,15 доллара.

Бигмак обходится швейцарцам на 54,5% дороже (7,14 доллара или 6,50 франка) «эталона» (в США он стоит 4,62 доллара). Третье место.

В среднем по еврозоне ситуация складывается благоприятная, и стоимость бигмака отличается от эталона всего на 7,3% (4,96 доллара).

В Литве, которая пока не перешла на евро, бутерброд обходится посетителям Макдоналдса в 3,46 доллара, что на 25,2% дешевле американского аналога.

Россияне получают то же самое за 2,62 доллара (89 рублей, - 43,3%). Украинцы – за 2,27 доллара (19 гривен, - 51%).

Следует отметить, что в Швейцарии бигмак всегда стоил дороже, чем в США или в среднем в мире. Причем в течение последних 14 лет эта разница не спешит уменьшаться, скорее даже наоборот. Так, в 2011 году швейцарцы платили за тот же стандартный набор продуктов (хлеб, сыр, овощи, мясо) в 2 раза больше, чем американцы.

«Бургерномика» (burgernomics, термин, появившийся в результате слияния слов «гамбургер» и «экономика») никогда не ставила перед собой целью достичь ранга международного стандарта для определения справедливого курса иностранной валюты. Однако так уж получилось, что за 26 лет своего существования Big Mac index превратился в нагИндекс бигмака с поправкой на ВВП

Наглядный и популярный инструмент, пробуждающий в глубине души любого посетителя Макдоналдса крупного финансиста. Если бигмак стоит дешевле, чем в Америке, значит, валюта недооценена – жди ревальвации.Так, согласно Индексу бигмака, за 1 доллар в обменных пунктах Конфедерации должны давать 1,41 швейцарских франка, а не 91 сантим, как сейчас.

Курс 33,94 российских рубля за 1 доллар США тоже не соответствует «гамбургерной» действительности – на самом деле, рубль недооценен, и должен обмениваться по курсу 19,25:1.
Соответственно, в украинских обменных пунктах вместо 8,38:1 было бы справедливо указать 4,11:1.

Если сделать поправку на долю ВВП, приходящуюся на душу населения, то разброс в цене окажется уже не таким существенным.

Так, в США этот показатель равен 48328 долларов при цене бигмака 4,62 доллара. В Швейцарии – 83073 доллара, при этом тот же продукт стоит 7,14 доллара. Соответственно, бигмак (как и швейцарский франк) переоценен всего на 15,7%.

Такой гамбургер кажды может сделать себе сам

В России, где ВВП на душу населения составляет 12993 доллара, а бутерброд из Макдоналдса стоит 2,62 доллара, рубль недооценен не на 43,3%, а на 14%.

При таком способе расчета самый дорогой гамбургер оказывается в Бразилии. ВВП на душу населения в этой стране составляет 12789 долларов, а на поход в Макдоналдс надо отложить 5,25 доллара. Это ударит по бюджету среднестатистического бразильца на 72,7% больнее, чем по кошельку американца.

nashagazeta.ch



Дайджест Burgernomics, термин, появившийся в результате слияния слов «гамбургер» и «экономика»

Views: 17576


По теме


Выставки. Рига  Дайджест  Интервью. Мнения  Интересно  Члены Клуба - в странах Балтии  



Home  ::   Правовая информация

© 2005-. Diplomatic Economic Club. Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom

Рига Москва Париж Маракеш Хельсинки Минск Киев Цюрих Братислава Прага Будапешт Кишинев Варшава Брюссель Лондон Триполи Вена Кишинев Вильнюс Таллинн Санкт-Петербург Ужгород Алматы Адис-Абеба Эр-Рияд Шанхай