Diplomatic Economic Club
www.dec.lv


Members area
Для членов Клуба



Diplomatic Club » Современные тенденции мировой экономики и развитие туризма Узбекистана  

Современные тенденции мировой экономики и развитие туризма Узбекистана 05.02.2014 (19994)

Темирходжаев Анвар, заместитель Председателя Национальной компании «Узбектуризм».
Образование: Ташкентский государственный университет и Ташкентский государственный финансовый институт

Анвар Темирходжаев

Какое влияние оказывают современные тенденции мировой экономики на развитие туризма Узбекистана?

В последнее время последствия мирового экономического кризиса продолжают оказывать влияние на развитые мировые экономики, особенно в ряде европейских стран, ранее традиционно генерировавших основные туристские потоки в Узбекистан.

В условиях преодоления многими странами последствий глобального финансово-экономического кризиса, мировая отрасль туризма, объединив всех участников туристского рынка, стала искать адекватные пути противодействия новым вызовам и угрозам.

В Узбекистане удалось избежать серьезных последствий как на экономику страны в целом, так и на туристский сектор, в частности. Реализация программы антикризисных мер в предыдущие годы способствовала укреплению туристского сектора, позволила не только сохранить свои позиции на мировом и региональных туристских рынках, но и активизировать предпринимательскую активность в этой сфере.

Несмотря на это, последствия кризиса, скорее всего, продолжатся, что необходимо учитывать и в нашей стране, особенно в тех экспортных секторах экономики страны.

В Узбекистане туризм является одним из приоритетов устойчивого развития страны, имеет значительный потенциал увеличения объемов экспорта туристских услуг, стремится лидирующей роли в непроизводственной сфере экономики. Въездному туризму в Узбекистане традиционно уделяют особое внимание в связи с заинтересованностью руководства страны в увеличении его экспортной составляющей. Национальной туристской администрацией Узбекистана неоднократно озвучивалась необходимость диверсификации национального туристского продукта, расширение туристского сезона и увеличение доли специальных видов туризма, предлагаемых отечественными туроператорами на зарубежных рынках, где доминирует спрос на культурно-познавательные туры.

Какие основные особенности развития туризма в Узбекистане?

Главной особенностью является – глубокая заинтересованность государства в развитии устойчивого туризма и значительный туристский потенциал Узбекистана. Национальный туристский продукт, который имеет высокую конкурентоспособность на внешних рынках, а туристский сектор страны, завершивший фазу своего становления, действует в рамках достаточно сформированного и конкурентного туристского рынка.

По мнению НК «Узбектуризм», в стране сформирована относительно развитая туристская инфраструктура, активно развивается гостиничный сектор, в том числе и с привлечением местных и зарубежных инвестиций.

В настоящее время общее количество иностранных посетителей в Узбекистан составляет 1 млн. 900 тыс. человек. При этом, зафиксированные темпы роста туристских потоков в Узбекистан в 7% соответствуют общемировым докризисным показателям.

Интерес узбекистанцев к поездкам по своей стране позволил увеличить объемы внутренних туристов на 20%, а их количество составило более миллиона. Стимулы и льготы, предоставленные руководством Узбекистана для малого и среднего бизнеса, а также преференции для туристских фирм, в рамках объявленного в 2011 году в стране Года малого бизнеса и предпринимательства, позволили увеличить количество туристских предприятий.

Туристский рынок страны быстро развивается, на нем действует более 950 лицензированных участников, ежегодно в стране только в сфере туризма, без учета сопутствующих отраслей, создается около 1000 новых рабочих мест. В настоящее время на территории республики функционируют более 500 комфортабельных средства размещений туристов, вместимостью более 25 тысяч мест ежедневно.
За 2012 год общее количество туристов возросло на 12% к соответствующему периоду 2011 года, по обслуживанию иностранных туристов – на 4,1%, по внутреннему туризму - на 20,7%, объем туристских услуг - на 59,8%.

Темп роста экспорт туристских услуг к соответствующему периоду 2011 года составил 31,8%. На 1 января 2014 года 962 организация, имеют лицензию на туристскую деятельность.

Члены Дипломатического клуба на стенде Узбектуризм. Рига, Balttour  2014Какие основные направления развития туристского потенциала страны?

Туризм – это одна из важнейших сфер деятельности современной экономики, нацеленная на удовлетворение потребностей людей и повышение качества жизни населения. При этом в отличие от многих других отраслей экономики туризм не приводит к истощению природных ресурсов, хотя и оказывает на них в отдельных случаях определенное воздействие.
Будучи экспортоориентированной сферой, туристская индустрия более стабильна по сравнению с другими отраслями экономики в условиях неустойчивой ситуации на мировых рынках. В настоящее время индустрия туризма является одной из наиболее динамично развивающихся сфер в международной торговле услугами.

В последние 20 лет среднегодовые темпы роста числа прибытий иностранных туристов в мире составили 5,1%, валютных поступлений - 14%. По данным Всемирной туристкой организации ООН (ЮНВТО), в 2012 году общее количество туристских поездок в мире превысило исторический рубеж в 1 млрд. Как правило, более 50% мировых международных туристских прибытий составляют поездки с целью отдыха и рекреации, деловой туризм - около 20%, остальные прибытия приходятся на другие цели (посещения друзей, родственников, паломничество, учеба, медицинский туризм и др.)

Чтобы не только соответствовать, но и превысить темпы роста мирового туризма, в Узбекистане были приняты краткосрочные Программы адресных мероприятий по развитию сферы туризма и увеличению экспортного потенциала туристских услуг по регионам.

Эти Программы стали, по сути, едиными комплексными, конкретными и подробными планами действий туристского развития всех регионов страны на ближайшую перспективу, в их реализации приняли участие органы центральной и местной власти, представители заинтересованных министерств и ведомств Узбекистана, НК «Узбектуризм» и ее региональные отделения, экспертное сообщество и турбизнес.

Этот своеобразный план действий представляет собой комплексный и объемный перечень взаимосвязанных и подчиненных единой цели мероприятий, имеющих конкретные сроки, исполнителей, объемы и источники финансирования.

Программы включают мероприятия по инвентаризации историко-архитектурных и других достопримечательностей региона, развитию услуг гостиничного хозяйства и туристской инфраструктуры, разработку предложений по новым и перспективным видам туристских услуг, меры по повышению экспорта туристических услуг, продвижению национального турпродукта, а также работу по подготовке квалифицированных кадров в сфере туризма.

К особенностям Программ можно отнести то, что они направлены не только на развитие туризма в основных турцентрах и относительно развитых туристских регионов, но и депрессивных, с точки зрения туризма, областей Узбекистана.

Среди относительно новых мероприятий в ряде региональных программ намечается дальнейшее внедрение информационных технологий, более активное сотрудничества гостиниц основных турцентров страны с аналогичными средствами размещения ведущих зарубежных стран-партнеров Узбекистана, а также внедрение системы он-лайн бронирования через глобальную сеть и наиболее распространенным международным системам бронировании туристских услуг.

Какие факторы влияют на устойчивое развитие туризма в Узбекистане?

По экспертным оценкам, на состояние и развитие туристского сектора Узбекистана оказывают влияние некоторые особенности и факторы.

Среди них:
- сезонность туристских потоков в Узбекистан, приводящая к перегрузке средств размещения в основных турцентрах страны в период туристского пика, и, соответственно снижения загрузки гостиничного сектора в период вне туристского сезона;

- концентрация значительных туристских ресурсов в основных турцентрах страны, значительно снижающая интерес к поездкам иностранных туристов в другие регионы Узбекистана, в связи с чем, туристская инфраструктура в этих регионах продолжается совершенствовать;

- преобладание в структуре туристского продукта культурно-познавательного туризма, который в связи устойчивым спросом на него позволяет представителям турбизнеса Узбекистана затрачивать меньше усилий на его продвижение и реализацию на зарубежных туристских рынках;

- обострение конкуренции не только на мировом туристском рынке, но и на региональном, о чем можно судить по широким и часто агрессивным мерам рекламного воздействия при продвижении своего туристского продукта на внешних рынках. Особенно это касается регионального туристского продукта под брендом «Шелковый путь».

Какие задачи ставит перед собой туристский сектор Узбекистана?

Помимо уже указанных выше направлений, туристский сектор страны отчетливо понимает, что в последние годы растет роль устойчивого туризма в создании достойных рабочих мест, стимулировании торговли и связей.

Мы понимаем, что необходимо продолжить укрепление государственно-частного партнерства, чтобы туризм по-настоящему стал эффективным инструментом устойчивого развития, создания новых рабочих мест и защиты окружающей среды.

Заметим, что в большинстве случаев проблемы охраны окружающей среды объединяется с вопросами «устойчивого» туризма, охватывающего проблемы развития этой отрасли и защиты окружающей среды на комплексной взаимозависимой основе. Такой подход обеспечивает необходимые условия для появления новых туристских продуктов как специальных и нишевых видов туризма, связанных с экологическими интересами и потребностями, так и массового туризма.

Кроме этого, у нас большие планы по развитию во всех регионах страны инженерных коммуникаций, транспортной и туристической инфраструктуры, прежде всего, гостиничной сферы и индустрии развлечений, куда планируется привлечь внимание иностранных и отечественных инвесторов, среди которых, как показало изучение перспектив развития туризма в Хорезме, Кашкадарьи и Ташкенте появляются заинтересованные отечественные, а самое главное, ответственные инвесторы.

Каковы, на Ваш взгляд, перспективы развития двустороннего сотрудничества между Узбекистаном и Латвией в сфере туризма?

Узбекистан и Латвия уже на протяжении многих лет выступают друг для друга надежными партнерами, ведь наши страны связывают многолетние, традиционно прочные, тесные дружеские отношения. Показателем глубокого уважения латвийцев к узбекскому народу, его научному, культурному и духовному наследию является возведение в Риге памятников нашим великим предкам - знаменитому ученому и государственному деятелю Мирзо Улугбеку в 2004 году и выдающемуся врачевателю и философу Абу Али ибн Сино (Авиценну) в 2006 году.

Развитие двустороннего сотрудничества между Латвией и Узбекистаном осуществляется на высоком уровне. В октябре состоялся государственный визит Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова в Латвийскую Республику, в ходе которого обсуждались состояние и перспективы двусторонних отношений, были проанализированы основные направления сотрудничества в политической, финансово-экономической, культурно-гуманитарной сферах. Отмечалось, что Узбекистан и Латвия обладают огромным потенциалом сотрудничества в сферах сельского хозяйства, науки, образования, здравоохранения и, в частности, в отрасли туризма.

В ходе визита был подписан Меморандум о сотрудничестве в сфере туризма между государственным агентством развития туризма Латвийской Республики и Национальной компанией «Узбектуризм», который послужил свидетельством заинтересованности в развитии двусторонних отношений между странами и укрепил существующие связи.

В целях развития сотрудничества в отрасли туризма Узбекистан ежегодно принимает участие в международной туристической ярмарке Balttour, проходящей в столице Латвии. Национальная компания «Узбектуризм» совместно с Национальной авиакомпанией «Узбекистон хаво йуллари», Государственной акционерной железнодорожной компанией «Узбекистон темир йуллари», а также туристическими организациями страны представляют туристический потенциал Узбекистана на едином Национальном стенде, привлекая внимание самобытными выступлениями артистов.

Мы стремимся установить прочные партнерские отношения в сфере туризма с Латвией для увеличения туристических потоков в двух направлениях, а также привлечения туристов в Узбекистан из близлежащих Скандинавских стран и стран Бенилюкса. Ведь наша страна сможет порадовать гостеприимством народа, удивить его самобытностью, восхитить уникальным историко-культурным наследием, побаловать солнечной погодой и великолепными природными пейзажами!



Интервью. Мнения Современные тенденции мировой экономики и развитие туризма Узбекистана

Views: 19994

Riga Food  2018 Riga Food 2018
5 - 8 сентября Рига, Международный выставочный центр
Riga Food  2018 Baltic Furniture 2018 5 - 7 октября Рига, Международный выставочный центр

По теме

Riga Food  2018 Riga Food 2018
5 - 8 сентября Рига, Международный выставочный центр
Riga Food  2018 Baltic Furniture 2018 5 - 7 октября Рига, Международный выставочный центр

Выставки. Рига  Дайджест  Интервью. Мнения  Интересно  Члены Клуба - в странах Балтии  



Home  ::   Правовая информация

© 2005-. Diplomatic Economic Club. Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom

Рига Москва Париж Маракеш Хельсинки Минск Киев Цюрих Братислава Прага Будапешт Кишинев Варшава Брюссель Лондон Триполи Вена Кишинев Вильнюс Таллинн Санкт-Петербург Ужгород Алматы Адис-Абеба Эр-Рияд Шанхай