Подзаголовки полезнее заголовков
Это испытали на себе многие: поток информации,   новостей, мнений и интерпретаций достиг огромных масштабов.
Если вы весь рабочий день  не можете оторваться от новостных сайтов, а под вечер мозг кипит и готов взорваться, пора задуматься об информационной диете. 

Информация не так перегружает мозг
И не так радикально влияет на эмоциональное состояние человека, если дробить ее потребление по тематическому принципу. Уильям Пауэрс в книге «Hamlets BlackBerry» приводит данные исследования American Psychiatric Association: у пользователей интернета снижается реакция, портится настроение и формируется апатия во многом по причине бесструктурного получения информационных сообщений. За короткий промежуток времени мозг вынужден анализировать одновременно новости политики, культуры, шоу-бизнеса, экономики, личные сообщения друзей в сетях и т.д.
Те же, кто способен в течение дня структурировать информационное потребление, уделять каждый раз по 20–30 минут только определенным темам, почувствуют себя не только лучше, но и заметят, что запомнили в результате больше полезного, чем обычно.
Читайте больше местных новостей. По версии Клэя Джонсона, автора книги «The Information Diet», локализация информационного потребления – главное спасение для тех, кто не способен отказаться от чтения новостей и их анализа, но чувствует, что скоро потеряет разум от интернет  шума. Чем глубже локализация, тем лучше: читать новости двора, района, города полезнее для психики, чем новости страны, мира или Вселенной.
При чтении пытайтесь концентрироваться не на заголовках, а на подзаголовках. Психологи Йельского университета исследовали, как интернет-пользователи воспринимают разную подачу информации. Содержание заголовков и их интонация, если читать их внимательно, в какой-то момент формируют в голове «пробку», перемешиваются, создают ощущения хаоса и переизбытка информации.
Подзаголовки, наоборот, благодаря более расширенной подаче информации выстраиваются в стройный ряд. Подзаголовки хоть и длиннее, но комфортнее для мозга.
 Специалисты не советуют читать новости на голодный желудок, особенно после сна, до завтрака.
Прочитав утром пару-тройку статей, вы посылаете мозгу ложный сигнал, некорректность которого он может распознать не сразу, – ему кажется, что организм уже начал потребление. Последствия этого временного сбоя многие испытывали на себе: дурное и не самое рабочее настроение уже с самого утра. И выходит, проблема не в том, что новости, которые вы прочитали, были негативные, а в том, что вы поспешили их читать. 
Старайтесь получать информацию с больших экранов. Профессор MIT Шерри Теркл провела эксперимент: 200 студентов разделили на две равные группы, одна целый день с периодическими паузами читала информационные сайты на мониторах и лэптопах, вторая делала то же самое, но с экранов смартфонов. У второй группы при этом была возможность читать новость в любой самой непринужденной обстановке, дома на диване, в ресторане или на лавочке в парке. Первую же группу в рамках эксперимента распределили по офисам.
Результат оказался неожиданным: те, кто получал информацию с экранов компьютеров, меньше жаловались на усталость, яснее и подробнее пересказывали прочитанное, лучше фильтровали информацию, отделяя важное от неважного.
Маленькие экраны требуют от мозга большего участия, а сами смартфоны создают больше поводов для отвлечения – в результате информация откладывается в памяти более тяжелым грузом.
Читайте длинные тексты до коротких. Это вроде бы противоречит логике информационного потребления: сначала мы читаем короткие новостные сюжеты, а потом переходим к статьям с анализом новостей или просто к длинным текстам на вечные темы.
Исследование, проведенное для книги «The Digital Diet» специалистами Медицинской школы Фейнберга Северо-Западного университета, показало, что чтение длинных текстов успокаивает и тренирует мозг, который затем меньше устает, лучше фильтрует информационный поток.
 Дэниел Сиберг в «The Digital Diet» пишет, что телевизионные новостные сюжеты – это легкая диетическая закуска на фоне калорийного контента информационных сайтов.
Обработка зрительных образов требует от мозга меньших усилий, чем анализ текста. 
 
     Appeal to world leaders and humanity
 
       
Appeal to world leaders and humanity
