Diplomatic Economic Club
www.dec.lv


Members area
Для членов Клуба



Diplomatic Club » Реклама продвигает продажи  

Реклама продвигает продажи 16.05.2018 (15615)

«Реклама – двигатель прогресса». Эти слова редко люди произносят всерьез. Реклама вокруг нас зачастую надоедлива, примитивна и коварна, то о каком прогрессе может идти речь?
В истории человечества есть немало эпизодов, когда реклама действительно работала на благо технического прогресса. Об этом в книге Надежды Франк «Эпоха служит рекламистам».

Фото: nkj.ru

Картонная упаковка

Мы привыкли, что товары на полках супермаркетов упакованы в плотный картон, с текстами о продукте и описанием ингредиентов. Стандарты упаковки, которая сохраняет качество и привлекает внимание, пришли к нам из США.

Первым об упаковке товара в конце XIX века задумался бизнесмен Адольфус Грин (Adolphus Green), производивший крекеры. Он начал экспериментировать с разными материалами, чтобы найти такую упаковку, внутри которой крекеры не будут намокать.

После нескольких месяцев экспериментов Грин сделал несколько маленьких открытий. Во-первых, он нашел идеальный материал для защиты от сырости – вощеная бумага. Во-вторых придумал, как без клея сделать из листа картона удобную коробку (похожим способом коробки для товаров делаются до сих пор). Так появилась первая в мире потребительская упаковка.

Прежде, чем эта находка стала стандартом индустрии, она должна была завоевать любовь покупателей. И вот тут в игру вступила реклама. Грин потратил на рекламу более миллиона долларов – огромную сумму для 1890-х годов. Рекламисты придумали для печенья привлекательное название Uneeda (созвучно с английским “you need a” – “вам нужно”), и нарисовали обаятельного персонажа для рекламы – мальчика в плаще, который несет коробку крекеров под проливным дождем. Этого мальчика в концу XIX века в Америке знали все.

Портативная фотокамера

Фото: nkj.ru, wikimedia.org

В 1878 году Джордж Истман навсегда изменил искусство фотографии, придумав способ «сухих пластин». В то время большой популярностью пользовался «способ мокрых платин»: стеклянную пластину, смазанную особым коллоидным составом, вставляли в камеру, где под воздействием света на пластине появлялось изображение того, что находится перед объективом камеры.

Изобретение Истмана меняло все. Предложенные им сухие пластины на желатине можно было проявлять в любое время, не боясь, что состав высохнет. Истман начал массовое производство готовых пластин. Казалось бы, проще некуда, теперь фотографом мог быть любой! Но расчет Истмана не оправдался. Профессиональные фотографы неохотно отказывались от своих переносных лабораторий.

В 1889 The Eastman Dry Plate & Film Co. представила первую портативную фотокамеру Kodak со слоганом “Вы нажимаете кнопку, мы делаем все остальное”. Реклама объясняла, что камера за 25 долларов заряжена пленкой на 100 кадров, и когда все кадры будут отсняты, нужно отправить аппарат в офис компании. Обратно покупатель получал сто напечатанных фотографий вместе с камерой, заряженной новой пленкой на сотню кадров. Через три месяца после начала рекламы компания Истмана перестала справляться с шквалом заказов.

Швейная машинка

Знаменитый Айзек Зингер не изобретал швейную машинку. Первый патент на это изобретение был выдан британцу Томасу Сэйнту (Thomas Saint) за 20 лет до рождения Зингера, в 1790 году. Но машинка не получила широкого применения. Это был громоздкий и сложный в обслуживании аппарат.

В 1850 Айзек Зингер выпустил собственную швейную машину, в которой устранил некоторые недочеты других моделей. Но агрегат за 100 долларов был многим не по карману. И Зингер стал первым, кто начал продавать товар в рассрочку. Это был первый ловкий маркетинговый ход.

Следующим ходом было создание для машинки правильно имиджа. Домохозяйки должны были мечтать о ней! Поэтому у продукции Зингера был изящный дизайн, а реклама всегда изображала машинку в будуарных интерьерах.

Домашний компьютер

В 60-70-е компьютерами пользовались правительственные организации, крупные корпорации и исследовательские центры. Выглядели эти машины соответственно: компьютер востребованной в 1970-х серии IBM System/360 весил более 500 кг и стоил до миллиона долларов. Все, что знали о компьютерах обычные покупатели: это гигантская сложная машина для умных людей.

Появились первые домашние компьютеры от компаний Apple и HP. Их покупали самые продвинутые - те, кто не боялся нового и ладил с техникой. Однако большинство не понимало, зачем дома нужен компьютер. Поэтому, когда компания IBM готовила к выходу свой первый домашний компьютер IBM PC, много сил было брошено не только на разработку модели, но и на рекламу. Компании нужно было победить в людях страх перед компьютерами.

В 1981 году, одновременно с появлением IBM PC на рынке, по телевизору начали показывать рекламу новинки. Главным героем рекламы был Бродяга – самый известный образ Чарли Чаплина. С помощью компьютера IBM Бродяга запросто решал насущные проблемы: автоматизировал производство пирогов, разбирал горы документов.

IBM выкупила права на образ бродяги у основанной Чаплином Bubbles Inc. Сделали ставку на то, что любимый персонаж пробудит в людях доверие к компьютерам. Расчет оправдался: продажи IBM PC пошли полным ходом. Через восемь месяцев после выпуска было продано 50 тысяч компьютеров – небывалая цифра для 80-х.

Компьютеры выпускают самые разные компании, но мы по-прежнему называем их PC, Personal Computer, как называлась самая первая успешная модель, выпущенная IBM.

nkj.ru



Дайджест Реклама продвигает продажи

Views: 15615

Riga Food  2018 Riga Food 2018
5 - 8 сентября Рига, Международный выставочный центр
Riga Food  2018 Baltic Furniture 2018 5 - 7 октября Рига, Международный выставочный центр

По теме

Riga Food  2018 Riga Food 2018
5 - 8 сентября Рига, Международный выставочный центр
Riga Food  2018 Baltic Furniture 2018 5 - 7 октября Рига, Международный выставочный центр

Выставки. Рига  Дайджест  Интервью. Мнения  Интересно  Члены Клуба - в странах Балтии  



Home  ::   Правовая информация

© 2005-. Diplomatic Economic Club. Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom

Рига Москва Париж Маракеш Хельсинки Минск Киев Цюрих Братислава Прага Будапешт Кишинев Варшава Брюссель Лондон Триполи Вена Кишинев Вильнюс Таллинн Санкт-Петербург Ужгород Алматы Адис-Абеба Эр-Рияд Шанхай