Diplomatic Economic Club
www.dec.lv


Members area
Для членов Клуба



Diplomatic Club » Наше суждение может искривляться под убедительной комбинацией правдоподобных деталей  

Наше суждение может искривляться под убедительной комбинацией правдоподобных деталей 21.03.2014 (13446)

Нобелевский лауреат психолог Дэниел Канеман получил премию в области экономики и посвятил свою жизнь изучению логики иррациональности

Фото: Андреас Ренц / Getty Images для Burda Media

Как принимать решение по важному вопросу

Если спросить каждого из нас, как принимает решение по какому-нибудь важному вопросу, то в большинстве случаев последует что-нибудь вроде “я сначала рассматриваю ситуацию со всех сторон, рационально всё обдумываю и только потом решаю”.

Здесь кроется большое заблуждение. На самом деле, даже самые “обдуманные” и “взвешенные” решения далеко не так рациональны, как нам кажется. Виноват в этом психологический феномен под названием “эффект якоря”.

Суть эффекта заключается в том, что первое впечатление накрепко заседает в нашем мозгу и становится своего рода “отправной точкой” для всей последующей информации.

Во время эксперимента, проведённого с целью изучения эффекта якоря, исследователи попросили две группы добровольцев прикинуть, сколько африканских стран представлено в ООН. Для первой группы вопрос был сформулирован так: «Доля африканских стран в ООН больше или меньше 65%?», для второй чуть иначе: «Доля африканских стран в ООН больше или меньше 10%?». Затем людей просили назвать своё предположительное число. В результате в первой группе были названы более крупные числа. То есть на их суждение явно повлияло выдуманное и навязанное число-якорь (65 % и 10 %).

Нам всем нужен ориентир, на который можно опереться. И когда мы не знаем точного ответа, то хватаемся за первую “соломинку”, до которой можем “дотянуться”. Этой слабостью пользуются торговцы.

Если вы собираетесь покупать машину, то на ваше мнение о том, насколько “разумна” её цена повлияет вовсе не то, как дорого она обошлась производителю. Как бы вы ни старались рассуждать объективно, её цена будет “привязана” к первому предложению продавца, даже если оно окажется совершенно нереальным. И стоит продавцу немного снизить цену, она уже не покажется вам такой уж “кусачей”.

Рестораны тоже пользуются этим эффектом: вы раскрываете меню и первым делом видите невероятно дорогое блюдо, которое не будете заказывать. Ресторану этого от вас и не нужно – цена этого блюда выполняет функцию “якоря”. Зато цены на все последующие блюда покажутся вам вполне приемлемыми, и вы будете гораздо щедрее.

Любопытно то, что потом эту “отправную точку” не сдвинуть: эффект якоря действует даже в том случае, если вы о нём знаете или первые сведения совершенно абсурдны. Наше суждение может искривляться под убедительной комбинацией правдоподобных деталей.

The Guardian, mixstuff.ru



Дайджест Наше суждение может искривляться под убедительной комбинацией правдоподобных деталей

Views: 13446

Riga Food  2018 Riga Food 2018
5 - 8 сентября Рига, Международный выставочный центр
Riga Food  2018 Baltic Furniture 2018 5 - 7 октября Рига, Международный выставочный центр

По теме

Riga Food  2018 Riga Food 2018
5 - 8 сентября Рига, Международный выставочный центр
Riga Food  2018 Baltic Furniture 2018 5 - 7 октября Рига, Международный выставочный центр

Выставки. Рига  Дайджест  Интервью. Мнения  Интересно  Члены Клуба - в странах Балтии  



Home  ::   Правовая информация

© 2005-. Diplomatic Economic Club. Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom

Рига Москва Париж Маракеш Хельсинки Минск Киев Цюрих Братислава Прага Будапешт Кишинев Варшава Брюссель Лондон Триполи Вена Кишинев Вильнюс Таллинн Санкт-Петербург Ужгород Алматы Адис-Абеба Эр-Рияд Шанхай