Diplomatic Economic Club

Diplomatic Club » КНР по площади занимает третье место в мире  

КНР по площади занимает третье место в мире 27.03.2014 (11908)

В дипломатическом экономическом клубе прошла встреча с Послом КНР в Латвии Yang Guoqiang о современном развитии экономики Китая

Янг Гуоцянг Посол КНР в Латвии
Янг Гуоцянг - Посол КНР в Латвии

Послужной список г-на Янг Гуоцянга (Yang Guoqiang) включает в себя многолетнюю деятельность в организациях, связанных с экспортом и торгово-экономическими отношениями. С 1992 по 1996 гг. он работал в США руководителем Shanghai Imports L.A. и Shanghai International Holding Corp. Вернувшись на родину Ян Гуоцян до 2010 года работал в муниципальных структурах Шанхая, после чего три года служил Генеральным консулом Китайской Народной Республики в Чикаго. В 2013 году вступил в должность Чрезвычайного и Полномочного посла КНР в Латвии.

В своем выступлении г-н посол обратил внимание на то, что с 80 гг. прошлого столетия экономика Китая была связана с экспортом и иностранными инвестициями. Но пять лет назад руководство страны поняло, что для дальнейшего экономического подъема необходимо развивать собственный рынок. За эти годы местное производство выросло в разы. ВВП Китая в 2013 году увеличился на 7,7%, примерно на том же уровне планируется рост экономики и в 2014 году, достигнув размеров ВВП в 10 трлн. долларов. Тем самым Китай станет второй экономикой мира после США.

Янг Гуоцян отметил, что США являются крупнейшим инвестором Китая. Но сравнивать экономики этих двух стран нельзя. Даже достигнув таких высоких показателей, Китай все же будет оставаться развивающейся экономикой, сильно отстающей пока по размеру ВВП на душу населения от развитых стран. Он также рассказал о высоких темпах экономического развития китайской провинции, где ежегодный рост составляет 10—15%. При этом инфляция в Китае находится в пределах 2%.

Банки
Недавно власти КНР одобрили экспериментальную программу, предусматривающую создание банков без государственного участия в капитале. Комиссия по банковскому регулированию КНР разрешила создать пять частных банков в Шанхае и Тяньцзине, а также в провинциях Гуандун и Чжэцзян. Свои филиалы в Китае имеют все крупные международные банки. На частные инвестиции приходится около 11-12% совокупной капитализации банковского сектора КНР.

Янг Гуоцянг Посол КНР в Латвии на встрече в Дипломатическом клубе
Янг Гуоцянг - Посол КНР в Латвии

Валюта
Участников встречи интересовал вопрос стабилизации местной китайской валюты. По словам Ян Гуоцяна, через несколько лет, после проведения определенных мероприятий, можно будет осуществлять прямые торги юань — доллар. Это связано с благосостоянием народа и развитием экономики. «Китай стал крупнейшим мировым экспортером, обогнав США, с ежегодным приростом экспорта в 20—25%, и мы будем продолжать наращивать его объемы, развивая и местный рынок», — сказал посол.

Доходы
На вопрос, не потеряет ли Китай конкурентные преимущества при продаже товаров за рубеж с учетом быстрого роста заработной платы, Ян Гуоцянг, ответил, что этого китайцы не боятся. Среднемесячная зарплата по стране 600-700 долларов.

Есть зоны, где заработки достигают 6 тыс. долларов, но есть и регионы, где зарплаты гораздо ниже средней по стране. Поэтому многие крупные предприятия передвигают свои производства из развитых областей в регионы с более низкими доходами.

Он также добавил, что вместе с ростом заработной платы растет и качество продукции. Очень увеличился и средний доход семьи. «Если раньше китаец мог позволить есть мясо раз в месяц, то сейчас раз в неделю, а то и каждый день».

Образование
В школу дети в Китае идут с шести лет. Школьная система образования Китая включает три ступени: 5 лет начальное обучение, 3 года — юниорское и 3 года — старшие классы. Это базовое среднее образование, после которого, сдав три экзамена — математику, китайский язык и иностранный, выпускники могут поступить в вуз. Есть также несколько уровней специального и высшего профессионального образования.

Г-н посол заметил, что иностранный язык дети начинают изучать в начальной школе, такую возможность имеют 80% школ, есть и детские сады, где даются первые знания иностранного языка. С каждым годом увеличивается число уезжающих учится на Запад, в основном, в США. Во время работы Ян Гуоцяна в Чикаго, там обучалось 50 тысяч китайских студентов, чаще всего в технических вузах. Есть соглашение об обмене студентами с Рижским техническим и Балтийской международной академией. В Китае также развита система послевузовского образования, сам посол имеет три диплома, полученных уже после завершения высшего образования.

на встрече в Дипломатическом клубе
Янг Гуоцян - Посол КНР в Латвии на встрече в Дипломатическом клубе

Политика
Элегантно и четко озвучил г-н посол позицию Китая по чувствительному сегодня крымскому вопросу. «Политика Китая — не вмешиваться в дела других стран и сотрудничать со всеми исходя из обоюдных интересов. Уверен, что и тысячу лет назад китайский народ был также мудр. Мы с уважением относимся ко всем государствам, ко всем народам. Китайские люди приветливы и дружелюбны ко всем. Это наша позиция, — сказал г-н Ян Гуоцян. — У нас есть ядерное оружие, но мы никогда первыми его не применим».

Закон
Янг Гуоцян подчеркнул, что главное для Китая соблюдать законы. Система наказания — суровая. И поэтому везде в стране царит порядок. «Никакая сила не может быть приведена в действие против закона», — подытожил выступление китайский посол.

Др. Ольга Павук baltic-course.com



Дипломатический Клуб КНР по площади занимает третье место в мире

Views: 11908


По теме


Выставки. Рига  Дайджест  Интервью. Мнения  Интересно  Члены Клуба - в странах Балтии  



Home  ::   Правовая информация

© 2005-. Diplomatic Economic Club. Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom

Рига Москва Париж Маракеш Хельсинки Минск Киев Цюрих Братислава Прага Будапешт Кишинев Варшава Брюссель Лондон Триполи Вена Кишинев Вильнюс Таллинн Санкт-Петербург Ужгород Алматы Адис-Абеба Эр-Рияд Шанхай