Members area
Diplomatic Club » Правила хорошего тона - возвращать вино не принято   Мир

Правила хорошего тона - возвращать вино не принято


поддерживайте непринуждённую светскую беседу

Правила этикета для поведения в большинстве ресторанов довольно просты: не говорить с набитым ртом, прикрывайте его, когда кашляете и поддерживайте непринуждённую светскую беседу, стараясь обходиться без грубых шуточек.

Если вам предстоит проводить в ресторане переговоры с деловым партнёром, стоит учесть больше нюансов. Например кто платит за деловой обед, куда положить салфетку и как не оплошать, заказывая вино.
Конечно небезынтересно познакомится и с видами дресс-кода

Полезные наблюдения, не претендующие на эксклюзивность

На мужчине должен быть пиджак или костюм. Если клиент иностранец, то пиджак и галстук необходим.

Женщина одета в платье или костюм, и туфли (босоножки вообще-то неуместны).

Не кладите мобильный, ключи или сумочку на стол. Простой здравый смысл – это привлечёт внимание не только вашего собеседника, но и официанта, и других посетителей.
Предупредите собеседника, если вы ожидаете действительно важный звонок во время обеда. Но лучше его выключить, вы запланировали свое время для собеседника и ничего другого, разве что форс-мажор.
Вспомните, когда вас пригласили на обед или встречу и что вы чувствуете, когда собеседник прерывается на телефонный разговор.

ваш гость делает заказ первым

Если вы пригласили, то ваш гость делает заказ первым.
Тот, кто приглашает, – хозяин на обеде.
Используйте фразы «Будьте добры, принесите моему гостю…» или «Мне бы хотелось, чтобы мой гость сделал заказ первым». Это поможет избежать первоначальной неопределённости.

Часто действует правило: кто приглашает, тот и платит.
Если вы приглашаете, то вполне приемлемо расплатиться заранее. Можно дать свою кредитную карточку официанту до начала трапезы.
Рекомендуем воспользоваться этим особенно женщинам.

Какое вино вам нравится

Скажите официанту и укажите в карте вин то, что вам по карману. Официант поймёт, в какую сумму следует уложиться.

Выбирая вино, не стоит притворяться большим знатоком

Выбирая вино, не стоит притворяться большим знатоком, поскольку это может выглядеть по разному. Просто попробуйте, когда ваш заказ принесут, и поймёте, нравится вам это вино или нет.

По правилам хорошего тона возвращать вино не принято, даже если оно не особенно вам нравится. Все же эта бутылка была открыта специально для вас.
Конечно, если напиток ужасный, вежливо объясните официанту и попросите заменить.

За столом

Часто мы видим в ресторанах, как люди фотографируют блюдо, не возбраняется, но только если это не деловой обед и если, конечно, ваш клиент сам не потянется за фотоаппаратом.

люди фотографируют блюдо (искусство шефа), не возбраняется

В начале обеда приглашающий первым кладёт салфетку на колени, подавая сигнал для начала трапезы.
Если во время обеда вам нужно выйти, положите салфетку на сиденье вашего стула.

Когда обед закончен, положите салфетку слева от того места, где стояла ваша тарелка. Сворачивать её не надо. Первым это должен сделать хозяин.

Часто гости выбирают разные блюда, и естественный соблазн попробовать вкус еще одного. Пробовать блюдо партнёра можно только в том случае, если вы давно и хорошо его знаете. Передавайте пробу на тарелочке для хлеба.

Плов

Вам нужен официант, не кричите, чтобы его подозвать. Постарайтесь перехватить взгляд официанта, или попытайтесь привлечь его внимание, подняв правую руку, указательный палец немного выше остальных, ладонью в сторону официанта.
И очень важно помнить, что в разных странах по разному воспринимаются жесты из ладони и пальцев.

Если вы обедаете с другими людьми и вам пришлось вернуть плохо приготовленное блюдо, обязательно скажите гостям, чтобы они приступали к обеду без вас.
Правда мнения специалистов расходятся, многие рекомендуют, если вы приглашаете, то ешьте и не очень хорошо приготовленное блюдо, потому что в противном случае вы заставляете ждать гостей и это хуже.

Заказывайте то же количество блюд, что и ваш партнёр.

Это позволит избежать неловкости. Ешьте не спеша, и делайте паузы – особенно если вы хозяин. Вы же не хотите, чтобы ваш гость чувствовал, что должен вас «догонять».

Когда вы закончили есть блюдо, положите нож и вилку на тарелку в позиции 10 часов 20 минут (сложите параллельно) – это сигнал для официанта о готовности к перемене блюд.

Не стоит начинать обсуждение дел, пока основная часть обеда будет не закончена.

Многие правила и советы общеизвестны. Но все же стоит их освежить перед важными встречами. Или не стоит? :-)


Мир Правила хорошего тона - возвращать вино не принято

Views: 12078
print


По теме

Мир
Мир
Мир
Мир
Мир
Мир

Выставки. Рига  Интервью. Мнения  Интересно  Мир  Члены Клуба - в странах Балтии  

Термальное
Хевиз, Венгрия. Термальное озеро Популярный курорт. Robinson Tours предлагает санатории и лечение. Уникальное озеро Хевиз.



© 2005-. Diplomatic Economic Club. Использование материалов, фотографий с разрешения владельца сайта.
Хостинг предоставлен A/S Balticom



Рига Москва Париж Маракеш Хельсинки Минск Киев Цюрих Братислава Прага Будапешт Кишинев Варшава Брюссель Лондон Триполи Вена Кишинев Вильнюс Таллинн Санкт-Петербург Ужгород Алматы Адис-Абеба Эр-Рияд Шанхай