::  LV ::  EN ::  RU :: 
Diplomatic Economic Club®
Since 1997


Креативные способности и прогулки  

Креативные способности человека возрастают во время прогулки и сразу после нее.

Креативные способности человека возрастают во время прогулки и сразу после нее

Фридрих Ницше писал, что все по-настоящему великие мысли приходят во время прогулок. Многие выдающиеся люди немало времени посвящали прогулкам.
Большими любителями ежедневных прогулок были Чайковский, Бетховен, Дарвин, Диккенс. Совещаниями на ходу применяли Стив Джобс и Марк Цукерберг (кстати, такой метод общения с подчиненными взяли на вооружение и другие бизнесмены – прогулка в компании босса показывает человеку, что вы вместе работаете над одним и тем же, вам по пути).

Пользу прогулок для повышения креативности доказали в ходе научного эксперимента. Аспирантка Мэрили Опеццо и профессор Дэниель Шварц из Стэнфордского университета выяснили, что при ходьбе и после нее мозг выдает больше идей, чем тогда, когда человек сидит. Причем все равно, где ходить – на улице или в помещении.

В эксперименте одни и те же задачи нужно было решать в разных условиях – сидя, во время ходьбы по улице, в помещении, на беговой дорожке и даже в кресле-каталке, имитируя движение.

Идея считалась новой, если другие участники до нее не додумывались. Например, нужно было придумать одно слово, которое могло бы включать в себя по смыслу три других: «пирог, Швейцария и ферма» в результате дают «сыр». Другим заданием было придумать нестандартное применение определенного предмета - использовать канцелярскую кнопку как дверную ручку в кукольном домике.

В среднем число новых идей во время ходьбы увеличивалось на 60%.
Главный вывод: не важно наматывать круги по комнате или прогуливаться на свежем воздухе, главное – ходить - если вам нужна свежая идея.

Ходьба не сделает из вас Микеланджело, но может запустить творческий процесс. Возможно, такой эффект связан с так называемым синдромом «трех B» – по-английски это звучит как «the three B's: bed, bath and bus», - "постель, ванна и автобус".
Суть в том, что когда мы перестаем интенсивно думать о чем-то, то в период расслабления как раз и приходит нужная идея – например в постели, в ванной или в автобусе.
Как иллюстрация: Архимед, открыл главный закон гидростатики, погрузившись в ванну.

На самом деле мозг не перестает работать над задачей даже тогда, когда мы перестаем о ней думать, поэтому результат размышлений действительно может настигнуть нас в любой момент.

Наверное стоит прислушаться к словам исследователей «Мы будем много размышлять во время прогулок над тем, как изучать это явление дальше» :-)

nkj.ru



Дайджест »  Креативные способности и прогулки »  Views: 22156   Diplomatic Club


Diplomatic Economic Club®



Copyright © 1997(2005) - ®- No. M 75 101 - Dec.lv - Diplomatic Economic Club®


Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom