Diplomatic Economic Club


Дайджест  »  Новая модель автоматического обмена информацией   09.05.2014 (19675)

Швейцария, вместе с другими членами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), приняла на себя обязательства по автоматическому обмену информацией. Эта договоренность фактически означает конец банковской тайны, объявила ОЭСР.

В 2017 году новая модель автоматического обмена информацией должна прийти на смену действующей системе, которая функционирует только по запросу в рамках налоговых и юридических расследований. Нормы предполагают, что отныне государства будут обмениваться информацией о находящихся на их территориях финансовых активах физических и юридических лиц, выплатах дивидендов, зарплат и других доходов.

Единые правила должны вступить в силу в сорока странах мира, среди которых 34 члена ОЭСР, а также страны «большой двадцатки», в том числе, Китай и Россия.

В теории (при условии, что новые нормы будут внедрены в национальное законодательство стран и будут ими исполняться) недобросовестным налогоплательщикам больше негде будет прятать незадекларированные деньги.

Швейцарский экономический журнал Bilan напоминает, что остается еще немало мест, где глобальный план ОЭСР по автоматическому обмену информацией не готовы исполнять. При этом, если владения британской короны – острова Джерси, Гернси, Мэн, – как и Каймановы и Виргинские острова, уже заявили о готовности подчиниться новым требованиям, крупные англо-саксонские партнеры (США и Великобритания) пока не объявили о намерении бороться с непрозрачной системой трастовых компаний, которая позволяет уходить от уплаты налогов.

По словам руководителя по налоговой политике ОЭСР Паскаля Сент-Амана, окончательно детали единого стандарта будут разработаны к осени, тогда же решение Конфедерации принимать участие в системе автоматического обмена информацией должно получить формальное подтверждение.

Таким образом, в мае во время собрания Совета ОЭСР в Париже был сделан решительный шаг к окончательному отказу от банковской тайны.

Французская газета Le Monde так прокомментировала это событие: «В истории, во всяком случае экономической, эта дата непременно будет отмечена: 6 мая 2014 года, вторник – в этот день Швейцария и Сингапур согласились присоединиться к системе автоматического обмена банковской информацией между странами для целей налогообложения, на которой настаивают великие державы G20 для борьбы с налоговым мошенничеством».

О своем намерении следовать стандартам ОЭСР ранее заявили многие бастионы банковской тайны – Австрия, Люксембург, Малайзия и Саудовская Аравия. Швейцария и Сингапур, входящие в десятку наиболее крупных финансовых центров мира, теперь дополнили этот список.

Министр экономики Швейцарии Йоханн Шнайдер-Амманн признал, что с банковской тайной «по-старому» покончено. Впрочем, во время пресс-конференции в Париже он подчеркнул, что это только начало пути, а активное участие в системе автоматического обмена информацией всех крупных финансовых центров мира является одним из основных условий, при выполнении которых Швейцария присоединится к программе. Кроме того, окончательный отказ от банковской тайны произойдет только после одобрения парламентом и, возможно, народом, если этот вопрос будет вынесен на референдум.

nashagazeta.ch



Дайджест »  Новая модель автоматического обмена информацией »  Views: 19675   Diplomatic Club



Diplomatic Economic Club



Copyright © 2005-. DEC.lv Diplomatic Economic Club.

Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom