Diplomatic Economic Club®
Since 1997
Home Members area Выставки
  • Контакты LV EN RU ☰ menu ✕

    О повышении эффективности на рабочем месте  

    О повышении эффективности на рабочем месте задумываются всегда. Известно, что путь к финансовому результату лежит в том числе через автоматизацию всего, что возможно.

    Амбиции растут, работы становится больше, и следование привычным советам не дает уже нужного уровня эффективности. Человек  сложный организм, и, кроме сознания, ума на его поведение и производительность влияет физиология.

    Самый блестящий интеллект «продается» вместе со старым довеском – первобытными реакциями на современные стимулы. И чем сложнее окружающая среда, тем менее предсказуемыми и контролируемыми становятся эти реакции.

    Некоторые противоречия между стремлением к эффективности и базовыми реакциями организма.

    Возьмем негативную реакцию сотрудника на критику. Нас приучали думать, что она говорит о недостаточной зрелости. Но сейчас мы понимаем, что критика воспринимается как угроза статусу, положению в жизненной иерархии.
    Мозг расценивает эту ситуацию как опасную и естественная реакция организма – бегство или борьба, защита или нападение. Но взять и убежать с работы человек не может, он вынужден реагировать. И реагирует не столько его сознание, интеллект, сколько организм как таковой. А критикующий об этом не знает и продолжает адресовать свою критику сознанию, которое находится «в отключке».

    Если вам удалось поспать лишь 5–6 часов, то на следующий день состояние организма будет такое же, если бы вы только что выпили кружку пива. Но если подвыпившие не допускаются на рабочие места, то «слегка недоспавшие» должны целый день принимать важные решения.

    Кофе повышает уровень кортизола, но он же способствует его дисфункции

    Повышенный уровень кортизола может влиять на поведение, делая сотрудника более подозрительным и негативным. Однако организации, не думая об этом, охотно оборудуют свои кухни кофемашинами.

    10% идей и решений приходят нам в голову на рабочем месте, остальные – на прогулке или там, где у мозга есть шанс расслабиться и наткнуться на новое. Но большинство работодателей продолжают настаивать на жестком графике работы и даже сокращают обеденный перерыв, чтобы быстрее вернуть людей на рабочие места.

    Человек может концентрировать внимание на одном вопросе не более 20–25 минут (на этом строится правило Pomodoro), но мы продолжаем планировать деловые встречи длительностью в час, растягивать доклады на конференциях на полтора часа.
    Один «помидор» длится 30 минут: 25 минут работы и 5 минут отдыха:
    «Задачи на сегодня» — от более к менее важным — список.
    Таймер на 25 минут и начинайте работать.
    Звонок таймера — 5 мин отдыха. Отвлечься от работы.
    Затем вернуться к задаче.
    «Помидорный» отрезок отмечать крестиком.
    Четыре отрезка перерыв —  15 — 30 минут.
    Закончив работать над задачей, вычеркните её из списка и принимайтесь за следующую.

    Кричать на сотрудника – значит вызывать стрессовую реакцию, во время которой часть мозга, ответственная за анализ и планирование, отключается. Это вызывает гормональный дисбаланс и снижает вероятность интеллектуального ответа на запрос. Однако руководители утешают себя доводами вроде «боятся – значит уважают».

    Изменения вызывают стрессовую реакцию у любого человека, но мы продолжаем считать человека, не принимающего изменения, как минимум «не соответствующим корпоративным ценностям», а как максимум – нелояльным.

    Чтобы почувствовать желание «свернуть горы», нужно добиться достаточного уровня серотонина и дофамина в головном мозге. Но почему-то во многих организациях считают, что этот уровень достигается не за счет эффективного лидерства или адекватной корпоративной культуры, а всего лишь за счет денег, которые получают сотрудники.

    Что делать?

    Проявление интеллектуальных способностей напрямую зависит от состояния нашей функциональной системы. Попробуйте найти выход из сложной ситуации с клиентом, летя по горнолыжной трассе, – у вашего организма другие задачи в этот момент.

    Организации сейчас и в будущем конкурируют за внимание и энергию сотрудника с  увеличивающимися соблазнами в виде интернета, вкусной, но вредной пищи, телевизора и пр.

     Настроение, мотивация, продуктивность, креативность зависят от правильной работы всей биохимической системы организма, от режима, образа жизни и общего состояния здоровья. Самое простое действие – это просвещение, обучение сотрудников. Это могут быть хоть тренинги, хоть лектории.

    Изменить то, что нам подвластно: поменять аппараты с печеньем и кока-колой, на аппараты со здоровой едой, добавляющей сил и энергии. Остановить людей в их желании вести дела после окончания рабочего дня – принудительно отключать рабочие серверы и электронную почту.

    Убрать из столовой «столики с соусами» – никакой пользы от майонеза и кетчупа нет. Не разрешаете же вы курить в помещении? Значит, не надо и давать людям есть что попало.

    «Маркировать» то, что не можете изменить: на кофемашине будет табличка: «Осторожно, поднимает уровень кортизола в крови», на кулерах с водой надписи типа: «Не проходите мимо, выпейте полстакана». У лифта: «Пользуйтесь лестницей – добавьте кислорода мозгу».

    Добавить альтернатив. Например, практические занятия по дыханию в виде хорового пения или игры в джазовом духовом оркестре. Именно пение тренирует дыхание и восстанавливает его правильный рисунок. В итоге – правильное дыхание и замечательный тимбилдинг.

       slon.ru

    P.S. анекдот от ген. директора:
    «Удалял кофемашины из офиса, но их вернули, как домашние клопы сами вносят в дом зараженный ими диван, вынесенный на мороз…»


    Дайджест »  О повышении эффективности на рабочем месте »  Views: 22439   Diplomatic Club


    Diplomatic Economic Club®




    Клуб — уникальное объединение, где люди из разных стран находят общий язык и способствуют развитию контактов

    Дайджест

    Переговоры, основанные на высоком интеллекте
    Дресс-код и дипломатия
    Крупнейший портовый город, второй после Берлина и седьмой по величине в Евросоюзе

    Международные выставки

    Организатор международных выставок — компания ВТ 1