Diplomatic Economic Club


Дайджест  »  Французско-латвийский экономический форум   23.05.2014 (21720)

В Риге при поддержке Латвийского агентства инвестиций и развития (LIAA) и Посольства Франции в Латвии, 22 мая прошел Французско-латвийский экономический форум. В его работе приняли участие более 70 французских и латвийских предпринимателей.

Посол Франции Стефан Висконти на экономичском форуме в Риге

На открытии форума выступили министр экономики ЛР Вячеслав Домбровскис и председатель комиссии по экономическим делам Французской национальной ассамблеи Франсуа Брота (François Brottes), коротко обрисовав экономическую ситуацию в обеих странах.

С презентациями, посвященными возможностям рынков двух стран, выступили директор LIAA Андрис Озолс и гендиректор Государственной казны Франции Жан Марк Фене (Jean-Marc Fenet).

Экономические отношения между Францией и Латвией развиваются динамично. В 2013 году торговый оборот между странами достиг 495 млн. евро, рост за год 9% и 13 место в рейтинге внешнеэкономических партнеров. Экспорт латвийских товаров во Францию составил 205 млн. евро (1,5% общего экспорта Латвии). Импорт из Франции достиг 289,5 млн. евро. За 10 лет экспорт увеличился в три раза, импорт более чем вдвое.

Чемпионом в группе экспортных товаров из Латвии является продукты деревообработки. На втором месте — продукция машиностроения и электроники, эти товары занимают первое место в группе импорта. На втором месте по французскому импорту — продукты питания. Отмечаются как важные направления экономического сотрудничества — транспорт и логистика, а также сфера ИТ.

Радует партнеров и динамика прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в капитал латвийских предприятий. Если в 2000 году в Латвии работало 67 предприятий с французским капиталом, то в 2013 году уже 291. Соответственно ПИИ увеличились с 1,2 млн. евро до 69,1 млн. Правда, в прошедшем году ПИИ несколько сократились, пик был отмечен в 2012 году — 75,3 млн. евро. Крупнейший инвестор из Франции в Латвии SAINT-GOBAIN PRODUITS POUR LA CONSTRUCTION S.A.S. вложивший свой капитал в Saint-Gobain Celtniecības produkti (строительство).

Своими историями успеха на форуме поделились представитель Axon Cable в Латвии (электро- и электронная промышленность) Alain Guenon и Татьяна Цветкова, представляющая Eco House International (строительство и монтаж деревянных домов) во Франции.

Baltc-course.com



Дайджест »  Французско-латвийский экономический форум »  Views: 21720   Diplomatic Club



Diplomatic Economic Club



Copyright © 2005-. DEC.lv Diplomatic Economic Club.

Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom