Diplomatic Economic Club


Концерт Хора Китайской национальной оперы 28.01.2018, Lielaja Gilde, Riga
Ķīnas Nacionālā opera dibināta 1952. gadā, un tā atrodas tiešā Kultūras ministrijas pārziņā.

Balttour

Международная Балтийская выставка - ярмарка туризма
Balttour 2018, 2-4 февраля Рига, международный выставочный центр, Кипсалас 8

Diplomatic Club » Прием Посольства Польши в Риге  

Прием Посольства Польши в Риге 04.06.2014 (4551)

Прием Посольства Польши в Латвии прошел в Риге по случаю национального праздника 3 мая, Дня Конституции Польши и 25-летия со дня демократического свободного выбора польского народа, который состоялся в эти дни в 1989 году.

К гостям обратился Посол Польши Ежи Марек Новаковски, представители Министерства культуры Латвии, бюро RIGA 2014. Была представлена программа дней польских фильмов в Риге.

Ежегодно 3 мая в Польше отмечается Национальный праздник Третьего мая (Swieto Narodowe Trzeciego Maja) или Праздник Конституции 3 мая (Swieto Konstytucji 3 Maja), посвященный годовщине принятия конституции страны 1791 года, самой старой в Европе, принятой на полгода раньше французской.

Через год, в результате раздела территории между Пруссией, Россией и Австрией, Польша утратила самостоятельность, а в 1918 году страна вновь воссоединилась, и 3 мая был провозглашен официальным праздником.

В 1990 году Праздник Конституции 3 Мая был возрожден и объявлен государственным праздником.

Посол Польши Ежи Марек Новаковски поздравил гостей с праздником, пожелал успехов и процветания народам Польши и Латвии.

кадр из фильма Валенса. Человек из надежды

Во время приема состоялся просмотр фильма Анджея Вайды - "Валенса. Человек из надежды" (Walesa. Czlowiek z nadziei. Walesa. Man of Hope)
Лех Валенса, электрик на судоверфи города Гданьска, с 1970 года участвует в местных акциях протеста против повышения цен на продукты питания. Первый арест вынуждает его "не глядя" дать подписку о сотрудничестве с польской службой безопасности, которая еще не раз всплывет в его в жизни. Вскоре в стране наступает экономическая стабильность и Лех пытается заработать деньги, чтобы поддержать свою красивую жену Дануту и многодетную семью. Ситуация меняется, когда в поезде Валенса встречает героев фильма "Человек из железа", разносящих оппозиционные листовки. Валенса видит, партия не выполняет обещаний, данных рабочим, и все более активно включается в создание свободных профсоюзов. В августе 1980 года рабочие судоверфи в Гданьске и профсоюз "Солидарность" под руководством Валенсы начинают массовую забастовку, изменившую историю Восточной Европы.



Дипломатический Клуб Прием Посольства Польши в Риге

Views: 4551

По теме

Концерт Хора Китайской национальной оперы 28.01.2018, Lielaja Gilde, Riga
Ķīnas Nacionālā opera dibināta 1952. gadā, un tā atrodas tiešā Kultūras ministrijas pārziņā.

Balttour

Международная Балтийская выставка - ярмарка туризма
Balttour 2018, 2-4 февраля Рига, международный выставочный центр, Кипсалас 8


Выставки. Рига  Дайджест  Интервью. Мнения  Интересно  Члены Клуба - в странах Балтии  




© 2005-. Diplomatic Economic Club. Использование материалов, фотографий с разрешения владельца сайта.
Хостинг предоставлен A/S Balticom

Рига Москва Париж Маракеш Хельсинки Минск Киев Цюрих Братислава Прага Будапешт Кишинев Варшава Брюссель Лондон Триполи Вена Кишинев Вильнюс Таллинн Санкт-Петербург Ужгород Алматы Адис-Абеба Эр-Рияд Шанхай