Diplomatic Economic Club


Дипломатический клуб  »  Казахстанский вечер в Дипломатическом клубе   11.06.2014 (15101)

11 июня в гостях Дипломатического экономического клуба был Посол Республики Казахстан в Литве и в Латвии (по совместительству) Бауржан Алимович Мухамеджанов. В расширенном заседании клуба в бизнес-центре «Unimars» принимали участие руководители Рижской и Юрмальской думы, бизнесмены и политики, интересующиеся расширением связей с Казахстаном

Посол Казахстана в Литве и Латвии Бауржан Мухамеджанов на встрече в Дипломатическом экономическом клубе

Настроение встрече придали выставка современных художников, специально привезенная в Ригу из Казахстана, и небольшой концерт в исполнении Essence of dance group под руководством Премал Мадины.

Посол Казахстана Бауржан Мухамеджанов рассказал о развитии Казахстана, латвийско-казахстанских торгово-экономических отношений, ответил на многочисленные вопросы участников вечера.

Посол Казахстана в Литве и Латвии Бауржан Мухамеджанов на встрече в Дипломатическом экономическом клубе

Немногие знают, что Западно-Казахстанская область находится в Европе. А вообще Казахстан занимает 9 место в мире по территории, где проживает 17 млн. человек. Это одна из немногих стран, население которых растет (в начале 90-х было 13 миллионов).

Либеральный режим ведения бизнеса и около 160 законов, принятых за короткое время, позволили вновь созданному государству сделать интенсивный рывок вперед. ВВП на душу населения в начале 90-х гг. составлял 700 долларов в год, сегодня это 13 тыс. долларов, а к 2020 году намечено достичь 20 тыс. долларов. Пика роста валового продукта Казахстан достиг в 2005 году — плюс 13%. После падения в годы кризиса, сегодня ВВП ежегодно растет на 6—7%. Благодаря принятым правительством мерам, удалось справиться и с безработицей, составляющей сегодня в среднем 5—6% (после распада СССР 60% населения осталось без работы).

Прямые иностранные инвестиции в экономику Казахстана за 20 лет составили около 200 млрд. долларов, и только в 2013 году привлечено 13 млрд. долларов. Первое место среди иностранных инвесторов принадлежит США, второе — ЕС, третье — Китаю, на четвертом месте — Россия.

Казахстан известен своими запасами нефти и газа — основными ресурсами для экономического развития. Только в разработку одного из крупнейших в мире месторождения Кашаган на Каспии иностранные инвесторы вложили 60 млрд. долларов. В планах довести добычу нефти до 120-130 млн. тонн в год. Добываемые в Казахстане нефть и газ позволили создать Национальный фонд, позволивший смягчить удар по экономике страны в кризисный 2007 год, часть средств, предназначенных будущим поколениям были направлены на спасение банковской системы.

Посол Казахстана в Литве и Латвии Бауржан Мухамеджанов на встрече в Дипломатическом экономическом клубе

Бауржан Мухамеджанов подчеркнул, что Казахстан находится между двумя великими державами — Китаем и Россией, но основным внешнеэкономическим партнером является Европейский Союз. Торговый оборот с ЕС составляет 60 млрд., с Китаем 28 млрд., с Россией — 23 млрд. долларов, что свидетельствует о многовекторной политике Казахстана.

Таможенный союз с Россией и Беларусью и недавно созданное Единое экономическое пространство, по словам г-на посла, жесткий прагматизм. Нет ни одного государства в мире, с кем бы у Казахстана были напряженные отношения. «Единое экономическое пространство выгодно для Казахстана, у которого нет своего выхода к морю. Без России невозможно продвигать нашу продукцию на внешние рынки, — заметил г-н Мухамеджанов. — Экономика предопределяет политику». Он также отметил отличные отношения Казахстана с ЕС и Китаем. 36% нефти и газа в Казахстане производят китайские компании, участвуя и в развитии социальной структуры страны.

Посол Казахстана в Литве и Латвии Бауржан Мухамеджанов на встрече в Дипломатическом экономическом клубе

Говоря о Балтии, г-н посол обратил внимание на то, что Латвия является одним из основных экономических партнеров Казахстана в сфере транспорта и логистики, продвигая вместе с Китаем и Российской Федерацией идею Нового Шелкового пути. Большое значение Казахстан придает транспортной инфраструктуре, это единственная страна на постсоветском пространстве строящая дороги. Предусмотрено построить 100 тыс. км дорог, из которых 14 тыс. км — железные дороги, в том числе к Персидскому заливу, а также к порту Актау на Каспийском море. В мае дан старт строительству терминала в китайском порту Ляньюньган, казахстанцы хотят сами формировать свои грузы. В этом направлении есть точки соприкосновения с балтийскими портами. Представительства Казахстанской железной дороги работают в Литве и Латвии. В Казахстане есть представительство Литовских железных дорог.

Посол Казахстана в Литве и Латвии Бауржан Мухамеджанов на встрече в Дипломатическом экономическом клубе

По словам г-на Мухамеджанова, Казахстан готов работать с любым балтийским портом, который предоставит лучшие условия перевозки, приведя пример ферросплавов, ранее транспортировавшихся в Клайпедский порт. Но Рижский порт дал лучшие условия, и теперь все 600 тыс. тонн этих грузов идут через Ригу.

В то же время, с Литвой более тесно развивается сотрудничество в деле создания заводов по производству индюшатины, комбикормов, отходов животноводства и др. Интерес к партнерству с Казахстаном проявляют и латвийские бизнесмены, что было видно во время недавнего визита Президента Латвии Андриса Берзиньша в Астану. Г-н посол также рассказал о программе обучения молодежи за рубежом под названием «Будущее». В Риге сегодня обучается более 100 студентов из Казахстана. Особенно интересует казахстанцев подготовка специалистов в сфере экономики, транспорта и логистики, а также технических специальностей, особенно в нефтяной и газовой сфере.

В Казахстане делается упор на диверсификацию экономики. Программа индустриального развития предполагает за пять лет построить 400 новых заводов, в том числе по переработке природных ресурсов.

Посол Казахстана в Литве и Латвии Бауржан Мухамеджанов на встрече в Дипломатическом экономическом клубе

Г-н посол напомнил, что Казахстан готовится к проведению в Астане Всемирной выставки «ЭКСПО 2017», под девизом «Энергия будущего». Производство альтернативной энергии актуально и для казахстанцев, в стране совместно с французами построен первый завод Astana Solar по производству фотоэлектрических панелей.

Участников встречи в дипклубе интересовал вопрос открытия прямого авиамаршрута в Казахстан. По словам посла, идет работа над созданием маршрута Рига — Астана — Китай. От этого будет зависеть и развитие туризма и культурных связей между Казахстаном и странами Балтии. «Рига и ее порт — то, чем может гордиться Латвия. Только на паромах за год перевозится 900 тысяч туристов, это интересует и нас. Думаем, что можем сделать и в этом направлении», — сказал г-н Мухамеджанов.

Посол Казахстана в Литве и Латвии Бауржан Мухамеджанов на встрече в Дипломатическом экономическом клубе

Бауржан Мухамеджанов ответил на многочисленные вопросы, после чего вручил латвийцам дипломы за вклад в развитие сотрудничества с Казахстаном. Награду из рук посла получила и член клуба, главный редактор Baltic-Course.com. В свою очередь, президент DEC Давид Томашевский преподнес послу Казахстана Почетную грамоту и карточку члена клуба.

Ольга Павук baltic-course.com


Во встрече приняли участие члены Клуба и приглашенные гости - депутатыРижской и Юрмальской Думы, представители деловых кругов и прессы

Дипломатический экономический клуб выражает благодарность за совместную организацию и поддержку вечера Посольству Казахстана, советнику Посольства Жазире Мырзакассимовой


Посол Казахстана в Литве и Латвии Бауржан Мухамеджанов на встрече в Дипломатическом экономическом клубе Посол Казахстана в Литве и Латвии Бауржан Мухамеджанов на встрече в Дипломатическом экономическом клубе

Дипломатический клуб »  Казахстанский вечер в Дипломатическом клубе »  Views: 15101   Diplomatic Club



Diplomatic Economic Club



Copyright © 2005-. DEC.lv Diplomatic Economic Club.

Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom