Diplomatic Economic Club
www.dec.lv


Members area
Для членов Клуба



Diplomatic Club » Мобильные устройства вредят живому общению  

Мобильные устройства вредят живому общению 10.09.2014 (13706)

Одно лишь присутствие мобильного устройства при дружеском разговоре способно растворить всё взаимопонимание между собеседниками.

Мобильные телефоны, смартфоны и планшеты позволяют нам выходить в интернет в любое время и в любой точке цивилизованного мира, так что мы можем всегда быть, что называется, в курсе всего. С другой стороны, в адрес мобильных телефонов, смартфонов и прочего постоянно несётся критика, что они убивают живое общение, что люди разучились разговаривать друг с другом и что любой, даже самый важный разговор и самая важная мысль обязательно будут сто раз прерваны ради того, чтобы заглянуть в последние новости или в новые фото у френдов в соцсети.

Прогрессивное человечество обычно воспринимает подобную критику как пустые причитания отставших от жизни консерваторов, однако тема эта слишком любопытна.

В журнале Environment and Behavior, ученые из Эссекского университета отмечают, что одно лишь присутствие смартфона при общении с глазу на глаз делает разговор менее доверительным и вообще менее важным. исследователи из Политехнического университета Виргинии эти данные подтверждают в условиях эксперимента.

По результатам тестирования можно было определить, насколько сильным был межличностный контакт во время разговора.

Оказалось, что даже если собеседник просто клал смартфон рядом с собой на стол и ничего с ним не делал, удовлетворение от общения всё равно уменьшалось. Человек хуже понимал и чувствовал мысли и эмоции другого. Даже если речь шла о каких-то пустяковых вещах, смартфон на столе всё равно делал разговор неудовлетворительным. Кроме того, мобильное устройство сильнее портило общение, если собеседники были знакомы друг с другом.

Мобильные устройства отвлекают людей от разговора, поэтому, даже если нам есть что обсудить, нам это не удаётся – наши ожидания остаются несбывшимися, в том числе и в эмоциональном плане. Мы можем отвлекаться, даже не беря в руки смартфон – одного его вида достаточно, чтобы мы подумали о том, что где-то что-то происходит, а мы-то об этом и не знаем.

Если же мы, ко всему прочему, ещё и близко знакомы с собеседником, то неудовлетворённость от разговора со смартфоном будет больше, ведь мы ждём от беседы со знакомым больше взаимопонимания и прочих эмоциональных бонусов, но «почему-то» их не получаем.

Конечно, эмоциональные минусы в живом общении компенсируется эмоциональными плюсами от разглядывания цифр рядом с «лайками». Однако, сомнения, что мобильные устройства вредят живому общению, должны исчезнуть – всех сомневающихся можно отправлять к результатам научных исследований.

nkj.ru



Дайджест Мобильные устройства вредят живому общению

Views: 13706

Riga Food  2018 Riga Food 2018
5 - 8 сентября Рига, Международный выставочный центр
Riga Food  2018 Baltic Furniture 2018 5 - 7 октября Рига, Международный выставочный центр

По теме

Riga Food  2018 Riga Food 2018
5 - 8 сентября Рига, Международный выставочный центр
Riga Food  2018 Baltic Furniture 2018 5 - 7 октября Рига, Международный выставочный центр

Выставки. Рига  Дайджест  Интервью. Мнения  Интересно  Члены Клуба - в странах Балтии  



Home  ::   Правовая информация

© 2005-. Diplomatic Economic Club. Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom

Рига Москва Париж Маракеш Хельсинки Минск Киев Цюрих Братислава Прага Будапешт Кишинев Варшава Брюссель Лондон Триполи Вена Кишинев Вильнюс Таллинн Санкт-Петербург Ужгород Алматы Адис-Абеба Эр-Рияд Шанхай