Diplomatic Economic Club


Members area
members of Club

Diplomatic Club » Оценить размеры теневой экономики дело непростое  

Оценить размеры теневой экономики дело непростое 14.10.2014 (16000)

В Стокгольмской школе экономики (SSE Riga) в рамках ежегодного Дня бизнеса TeliaSonera 2014 международные эксперты и ведущие исследователи обсуждали вопросы теневой экономики. Свои оценки уровня теневой экономики в странах Балтии представили ведущий эксперт в этой области профессор Фридрих Шнайдер (Friedrich Schneider) из австрийского университета г. Линц и директор Центра долгосрочного бизнеса SSE Riga Арнис Саука (Arnis Sauka). Оценки мирового гуру и латвийского ученого достаточно сильно различаются.

Оценить размеры теневой экономики дело непростое

Ученые проводили свои исследования по разным методикам. Ф. Шнайдер использовал непрямые методы с применением макроэкономических индикаторов, таких как, объем ВВП, обращение наличных денег, численность занятых, заработная плата, потребление электроэнергии, степень свободы и др. А. Саука применил прямой метод, проведя опросы среди предпринимателей Латвии, Литвы и Эстонии, в каждой из трех стран было опрошено по телефону по 500 человек. Первый такой опрос был проведен в марте-апреле 2010 года, второй — в те же месяцы 2014 года. В результате получены данные оценки теневой экономики за пять лет, с 2009 по 2013 гг., выраженные в процентах к ВВП.

Уровень теневой экономики в Эстонии и Литве по Шнайдеру гораздо выше, чем у латвийского исследователя. В Латвии же наоборот, оценки Шнайдера почти на 10 процентных пунктов ниже, чем у Сауки. По Шнайдеру, использующего для оценок макроэкономические индикаторы, в течение последних пяти лет происходит плавное небольшое (1—2%) снижение уровня теневой экономики во всех трех странах.

Опросы предпринимателей в Эстонии, проведенные Саукой, демонстрируют устойчивое снижение с 20,2 до 15,7%, в Литве — столбики диаграммы идут то вверх, то вниз, колебания в пределах от 17,7 до 15,3%. В Латвии же уровень теневого оборота резко упал с пиковых 36,1 и 38,1% в 2008—2009 гг. до 30,2 и 21,1% в 2010—2011 гг., с некоторым ростом в 2013 году до 25,5%.

Основные факторы, оказывающие влияние на теневую экономику, недовольство предпринимателей законодательством в сфере бизнеса, налоговой политикой, государственной политикой в области общественных услуг, а также мерами по господдержке бизнеса. К таким выводам пришли латвийские ученые в результате своих исследований.

А если вспомнить резкое снижение оценок теневого оборота в странах Балтии Ф. Шнайдером в его предыдущий приезд в Ригу в 2010 году (Фридрих Шнайдер извинился за ошибки в расчетах теневой экономики в Латвии), когда увидели разночтения в показателях уровня теневой экономики в Латвии от 44 до 32% в одном и том же 2007 году, то картина становится еще более запутанной. По крайней мере, для тех, кто внимательно читает все доклады международного эксперта из Австрии.

В Латвию г-н Шнайдер приезжает по приглашению исследователей по теневой экономике из SSE Riga. Данные, которые он приводит по странам Балтии, являются частью его регулярных исследований теневой экономики, проводимых по странам Европейского Союза.

Dr Ольга Павук, Baltic-course.com
Фото: Baltic-course.com



Дайджест Оценить размеры теневой экономики дело непростое

Views: 16000


По теме

Край лесов и озёр Край лесов и озёр. ЛатгалияЧтобы увидеть живописные места, совершенно необязательно ехать заграницу - в Латвии полным-полно городов и мест, которые поразят вас своей красотой. 24.09.2018     (3613)  
Передавая поколениям накопленные деньги, знания и опыт Эндрю Карнеги родился в Шотландии, жил в США.
Первая работа «смотритель бобин» на ткацкой фабрике.
Одной из его двух великих инноваций - дешёвое массовое производство стальных рельсов
17.09.2018     (17385)  
Реклама продвигает продажи В истории есть эпизоды, когда реклама действительно работала на благо технического прогресса, а не только на прибыль 16.05.2018     (21264)  
Сокращения в электронных письмах В рабочей электронной переписке можно применить известный принцип kiss: не придумывать лишнего и не превышать разумной длины письма 08.03.2018     (20220)  
Нестандартные маркетинговые ходы и умение Советы: «верьте в себя», «мыслите позитивно» - имеют свой эффект. Но некоторые маркетологи нарушают эти правила и за счет этого добивались успехов 25.02.2018     (23221)  
Переговоры, основанные на высоком интеллекте Считается, что слово «дипломатия» происходит от греческого слова díplōma, так называли сдвоенные дощечки с нанесёнными на них письменами, выдававшиеся посланцам в качестве верительных грамот 10.02.2018     (23708)  

Выставки. Рига  Дайджест  Интервью. Мнения  Интересно  Члены Клуба - в странах Балтии  



Home  ::   Правовая информация

© 2005-. Diplomatic Economic Club. Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom

Рига Москва Париж Маракеш Хельсинки Минск Киев Цюрих Братислава Прага Будапешт Кишинев Варшава Брюссель Лондон Триполи Вена Кишинев Вильнюс Таллинн Санкт-Петербург Ужгород Алматы Адис-Абеба Эр-Рияд Шанхай