Diplomatic Economic Club

Diplomatic Club » С корабля на бал  

С корабля на бал 30.10.2014 (14783)

Познавательные версии происхождения некоторых выражений

Ни пуха ни пера!
Среди охотников считали, если прямо пожелать - [ и пуха, и пера ] - результаты охоты можно «сглазить». На языке охотников "перо" означает птица, "пух" — звери. В ответ, чтобы не "сглазить", звучало: "(Пошёл) К чёрту!".
Звучало это примерно так: "Пусть твои стрелы летят мимо цели, пусть расставленные тобой силки и капканы останутся пустыми, так же, как и ловчая яма!". Ответ в таком же духе: "К черту!". Значит, что злые духи не будут мешать во время охоты.

Фото: vasiliy-okochka.livejournal.com

Пролететь как фанера над Парижем

Одна из версий: выражение происходит от фамилии Президента Франции (1906 - 1913)
25 сентября 1909 г. Президент Франции Арман Фальер открыл в Париже первую международную выставку аэронавтики, после которой и появились карикатуры — Арман Фальер над Парижем.
Как дополнение, смотрите комедию 1965 года «Воздушные приключения» (Эти великолепные мужчины на их летательных аппаратах или Как я долетел от Лондона до Парижа за 25 часов 11 минут).
Для фильма было специально построено 20 точных копий самолётов 1910-х годов в натуральную величину, включая монопланы, трипланы и бипланы.



Фото: vasiliy-okochka.livejournal.com

Не в своей тарелке
По одной из версий, в XIX веке переводчик, переводя с французского «n'etre pas dans son assiette» («не в свойственном ему положении, расположении»), перевел как "..в тарелке".
А. С. Грибоедов вложил эту фразу в уста Фамусова: "Любезнейший! Ты не в своей тарелке. С дороги нужен сон". Эти слова характеризовали смешение языков, "франко-нижегородский диалект", над которым издевался Грибоедов.


"Лодырничать" на озере Хевиз в Венгрии

Лодырничать

Доктор Юстус Христиан Лодер (Justus Christian Loder), уроженец г. Риги, открыл в Москве водолечебницу. Бомонд приезжал лечиться к доктору Лодеру: принимали ванны, пили минеральную воду и по три часа прогуливались в парке. Простые москвичи наблюдали за таким лечением и называли пациентов “лодырями” или "лодыря гоняют"..

Шаромыжник
Остатки французской армии в 1812 году, отступали. Снабжения не было. Они обращались к местным жителям: «Мон шер ами (Mon cher ami)! Дорогой друг, не найдется ли у тебя чего-нибудь пожевать».. "Шер амыг" кое-как подкармливали.

Остаться с носом

Раньще слово «нос» имело еще одно значение - «взятка», «подношение». Если человек, понесший взятку, не сумел довориться с чиновником, он оставался со своим носом.

Прошляпить
Пришло в речь из идиша и является формой немецкого глагола «schlafen» — «спать». А «шляпа» значит «соня, раззява». Шутка - "Пока вы тут шляпен, ваш чемодан драпен."

Мавр сделал свое дело, мавр может уходить

Большинство людей, даже те, кто читал Шекспира, полагают, что эти слова принадлежат Отелло.
Но эту фразу говорит герой пьесы Шиллера «Заговор Фиеско в Генуе», где мавр помогал заговорщикам добиться власти, а после победы понял, что вчерашним соратникам он не нужен.

Жив, курилка
Это приговорка из детской игры: дети, стоя в кругу, передавали друг другу горящую лучинку и напевали: «Жив, жив курилка! Еще жив курилка!» Тот, в чьих руках лучинка потухала, считался проигравшим.

Кретин
Франзуский доктор Кретьен впервые сформулировал диагноз «синдром врожденной недостаточности щитовидной железы». В итоге болезнь стали называть по фамилии ученого «кретинизм».

Гол как сокол
Птица здесь ни при чем. «СокОл» — старинное военное стенобитное орудие, совершенно гладкая чугунная болванка, закреплённая на цепях.

корабля на бал...

Роман "Евгений Онегин" А. С. Пушкина:
И путешествия ему,
Как всё на свете, надоели,
Он возвратился и попал,
Как Чацкий, с корабля на бал.
Чацкий - главный герой комедии А. С. Грибоедова "Горе от ума", - возвратясь из странствий, сразу же попал на бал к Фамусову.

"Дойти до ручки"

«Ручка» в афоризме всего лишь часть калача из муки.
Калачи делали в форме замка с круглой дужкой. Люди ели их, держа за ручку калача. Из соображений гигиены ручку в пищу не употребляли.



Дайджест С корабля на бал

Views: 14783

Работа со временем
Riga Food  2018 Baltic Furniture 2018 5 - 7 октября Рига, Международный выставочный центр

По теме

Работа со временем
Riga Food  2018 Baltic Furniture 2018 5 - 7 октября Рига, Международный выставочный центр

Выставки. Рига  Дайджест  Интервью. Мнения  Интересно  Члены Клуба - в странах Балтии  



Home  ::   Правовая информация

© 2005-. Diplomatic Economic Club. Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom

Рига Москва Париж Маракеш Хельсинки Минск Киев Цюрих Братислава Прага Будапешт Кишинев Варшава Брюссель Лондон Триполи Вена Кишинев Вильнюс Таллинн Санкт-Петербург Ужгород Алматы Адис-Абеба Эр-Рияд Шанхай