Diplomatic Economic Club

Diplomatic Club » Профессор БМА  

Профессор БМА 14.11.2014 (19390)

В банковском секторе работает с 1982 г. После окончания Латвийского университета стал кредитным инспектором. Более 25 лет работал на руководящих должностях в государственных и коммерческих банках: начальником кредитного отдела, начальником планово-экономического отдела, финансовым директором. С 1991 по 1996 год был президентом Латвияс Тирзниецибас Комерцбанка (Expo Banka). В настоящее время является председателем профессорского совета Балтийской международной академии (Рига, Латвия)
Профессор, доктор эк.н. Валерий Ролдугин

Профессор  Валерий Ролдугин

В своей научной деятельности Вы специализируетесь на исследовании банковской и монетарной политик. Ваше мнение относительно перспектив доллара, евро и российского рубля на международных рынках.

В. Ролдугин
Появление евро и расширение зоны российского рубля повлияло на противоборство США, Западной Европы и Японии. В случае успеха европейской валюты и рубля появятся предпосылки для возможного сокращения сферы влияния доллара США на мировую экономику. Очевидно, это потребует реформы мировой валютной системы и координации действий ведущих международных экономических организаций. Однако развитие событий предсказать трудно. С одной стороны, американская экономика сейчас в рецессии, причем ее влияние на другие страны может быть непредсказуемым. С другой — несмотря на интеграцию в рамках ЕС, европейские страны во многом остаются независимыми и между ними сохраняются существенные противоречия. Все это отразится в будущем на положении доллара и евро. Но при этом важно помнить: введение евро в налично-денежный оборот стало событием исторической важности. С 1 января 2014 года в зону евро вошла и Латвия.

Что дала латвийским гражданам единая европейская валюта?

В.Р.
Единая европейская валюта сделала европейцев ближе друг другу. Она принесла множество преимуществ для туристов из Европы и из-за ее пределов. В поездках за границу можно не заниматься обменом валюты в каждой стране. Экономия составила значительные суммы, т.к. раньше в среднем на 1000 долл. покупок нам приходилось тратить примерно 35 долл. на комиссиях обменных пунктов. Несмотря на первоначальный рост цен, в дальнейшем должны сократиться издержки производства, а следовательно, товары и услуги стали дешевле. Таким образом, сбережения латвийских граждан не только не пострадали, а выиграли, часть тех же долларовых накоплений перешло в евро. И потом: зона евро — это один из крупнейших рынков мировой торговли.

Однако кроме преимуществ у евро есть и оборотная сторона… время от времени появляются прогнозы о крахе этой валюты.

В.Р.
Далеко не все европейцы верили, что новые деньги приведут к экономическому чуду. При единой валюте и едином экономическом пространстве цены на товары и услуги в разных странах быстро уравнивались. Соответственно, цены в относительно дешевой Португалии и возмутительно дорогой Швеции двигались примерно к равным значениям. Однако вопреки прогнозам некоторых американских и английских ученых распад Экономического и валютного союза под грузом внутренних противоречий является маловероятным (хотя и не может быть полностью исключен). Крах евро имел бы самые разрушительные последствия для Западной Европы. Поэтому Европейский Союз и все входящие в его состав государства, в первую очередь Франция и Германия, сделают все возможное, чтобы избежать роспуска ЭВС. К тому же Европейский Союз располагает значительными ресурсами для разрешения возможных трудностей.

От европейских проблем - к российским. Всё чаще в России экономисты говорят о расширении зоны использования российского рубля, а некоторые даже предлагают проводить международные платежи в рублях.

В.Р.
Думаю, что у российского рубля большие перспективы. Наличный доллар, без сомнения, будет постепенно вытесняться с европейских рынков. Известно, что когда иностранные государства и их граждане держат свои сбережения или ведут расчеты в долларах, они в косвенной форме субсидируют США, обеспечивая им высокий, а точнее, завышенный уровень жизни, который не соответствует их реальным доходам. Как и евро, российский рубль создает объективные возможности для устранения или, по крайней мере, смягчения этой диспропорции. Однако их реализация сталкивается с раздробленностью и относительной неразвитостью азиатских и западноевропейских международных финансовых рынков, в первую очередь фондовых рынков, значительно уступающих по своей эффективности глобальным финансовым рынкам США. Тем не менее это не сможет помешать усилению позиций России в мировой валютной системе. В предстоящий период, особенно после 2016 года, следует ожидать, что удельный вес доллара в ней будет снижаться, а удельный вес евро и российского рубля — возрастать. Однако даже при самых благоприятных для европейцев условиях этот процесс будет протекать медленно, причем его характер и скорость будут неодинаковыми в различных сферах международных валютных отношений.

по материалам kantiana.ru
фото: kantiana.ru



Интервью. Мнения Профессор БМА

Views: 19390


По теме

Представление об экономической дипломатии Словосочетание “экономическая дипломатия” предполагает под собой дипломатические служебные действия, сконцентрированные на увеличении экспорта, привлечения иностранных инвестиций 09.05.2017     (19666)  
Ричард Брэнсон Предприниматель, филантроп, миллиардер Ричард Брэнсон.
Компании, которые на постоянной основе выстраивают свою социальную активность и управляют ею, показывают более высокие доходы
24.04.2017     (16854)  
Финансовому сектору Латвии нужно работать как швейцарским часам Парламентский секретарь министерства финансов Латвии Эдгар Путра считает, что отрасли банковских и финансовых услуг в Латвии нужно развиваться в направлении качества, а не количества 03.05.2016     (15783)  
Венский Оперный Бал Зима - время балов. Вена ‐это жемчужина Дуная, объединяет богатое культурное наследие и наполнена лиричными звуками мелодий прошлого. Доктор экономики Виталий Бутенко о Венском оперном бале 05.02.2016     (23201)  
Эффективный инструмент маркетинга, или как сделать участие в выставке полезным как сделать участие в выставке полезнымУчастие в выставке это не просто очередное рекламное или маркетинговое событие, это плановая часть деятельности компании 07.01.2016     (17590)  
Случайность, которую можно доказать с помощью математических методов Леонард Млодинов "Как случай управляет нашей жизнью", жизнь похожа на походку пьяного человека, чей следующий шаг непредсказуем 30.04.2015     (29622)  

Выставки. Рига  Дайджест  Интервью. Мнения  Интересно  Члены Клуба - в странах Балтии  



Home  ::   Правовая информация

© 2005-. Diplomatic Economic Club. Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom

Рига Москва Париж Маракеш Хельсинки Минск Киев Цюрих Братислава Прага Будапешт Кишинев Варшава Брюссель Лондон Триполи Вена Кишинев Вильнюс Таллинн Санкт-Петербург Ужгород Алматы Адис-Абеба Эр-Рияд Шанхай