Diplomatic Economic Club
- www.dec.lv -


Members area
Для членов Клуба



Diplomatic Club » Профессор БМА  

Профессор БМА 14.11.2014 (16256)

В банковском секторе работает с 1982 г. После окончания Латвийского университета стал кредитным инспектором. Более 25 лет работал на руководящих должностях в государственных и коммерческих банках: начальником кредитного отдела, начальником планово-экономического отдела, финансовым директором. С 1991 по 1996 год был президентом Латвияс Тирзниецибас Комерцбанка (Expo Banka). В настоящее время является председателем профессорского совета Балтийской международной академии (Рига, Латвия)
Профессор, доктор эк.н. Валерий Ролдугин

Профессор  Валерий Ролдугин

В своей научной деятельности Вы специализируетесь на исследовании банковской и монетарной политик. Ваше мнение относительно перспектив доллара, евро и российского рубля на международных рынках.

В. Ролдугин
Появление евро и расширение зоны российского рубля повлияло на противоборство США, Западной Европы и Японии. В случае успеха европейской валюты и рубля появятся предпосылки для возможного сокращения сферы влияния доллара США на мировую экономику. Очевидно, это потребует реформы мировой валютной системы и координации действий ведущих международных экономических организаций. Однако развитие событий предсказать трудно. С одной стороны, американская экономика сейчас в рецессии, причем ее влияние на другие страны может быть непредсказуемым. С другой — несмотря на интеграцию в рамках ЕС, европейские страны во многом остаются независимыми и между ними сохраняются существенные противоречия. Все это отразится в будущем на положении доллара и евро. Но при этом важно помнить: введение евро в налично-денежный оборот стало событием исторической важности. С 1 января 2014 года в зону евро вошла и Латвия.

Что дала латвийским гражданам единая европейская валюта?

В.Р.
Единая европейская валюта сделала европейцев ближе друг другу. Она принесла множество преимуществ для туристов из Европы и из-за ее пределов. В поездках за границу можно не заниматься обменом валюты в каждой стране. Экономия составила значительные суммы, т.к. раньше в среднем на 1000 долл. покупок нам приходилось тратить примерно 35 долл. на комиссиях обменных пунктов. Несмотря на первоначальный рост цен, в дальнейшем должны сократиться издержки производства, а следовательно, товары и услуги стали дешевле. Таким образом, сбережения латвийских граждан не только не пострадали, а выиграли, часть тех же долларовых накоплений перешло в евро. И потом: зона евро — это один из крупнейших рынков мировой торговли.

Однако кроме преимуществ у евро есть и оборотная сторона… время от времени появляются прогнозы о крахе этой валюты.

В.Р.
Далеко не все европейцы верили, что новые деньги приведут к экономическому чуду. При единой валюте и едином экономическом пространстве цены на товары и услуги в разных странах быстро уравнивались. Соответственно, цены в относительно дешевой Португалии и возмутительно дорогой Швеции двигались примерно к равным значениям. Однако вопреки прогнозам некоторых американских и английских ученых распад Экономического и валютного союза под грузом внутренних противоречий является маловероятным (хотя и не может быть полностью исключен). Крах евро имел бы самые разрушительные последствия для Западной Европы. Поэтому Европейский Союз и все входящие в его состав государства, в первую очередь Франция и Германия, сделают все возможное, чтобы избежать роспуска ЭВС. К тому же Европейский Союз располагает значительными ресурсами для разрешения возможных трудностей.

От европейских проблем - к российским. Всё чаще в России экономисты говорят о расширении зоны использования российского рубля, а некоторые даже предлагают проводить международные платежи в рублях.

В.Р.
Думаю, что у российского рубля большие перспективы. Наличный доллар, без сомнения, будет постепенно вытесняться с европейских рынков. Известно, что когда иностранные государства и их граждане держат свои сбережения или ведут расчеты в долларах, они в косвенной форме субсидируют США, обеспечивая им высокий, а точнее, завышенный уровень жизни, который не соответствует их реальным доходам. Как и евро, российский рубль создает объективные возможности для устранения или, по крайней мере, смягчения этой диспропорции. Однако их реализация сталкивается с раздробленностью и относительной неразвитостью азиатских и западноевропейских международных финансовых рынков, в первую очередь фондовых рынков, значительно уступающих по своей эффективности глобальным финансовым рынкам США. Тем не менее это не сможет помешать усилению позиций России в мировой валютной системе. В предстоящий период, особенно после 2016 года, следует ожидать, что удельный вес доллара в ней будет снижаться, а удельный вес евро и российского рубля — возрастать. Однако даже при самых благоприятных для европейцев условиях этот процесс будет протекать медленно, причем его характер и скорость будут неодинаковыми в различных сферах международных валютных отношений.

по материалам kantiana.ru
фото: kantiana.ru



Интервью. Мнения Профессор БМА

Views: 16256

Riga Food  2018 Baltic Furniture 2018 5 - 7 октября Рига, Международный выставочный центр
Riga Food  2018 Riga Food 2018
5 - 8 сентября Рига, Международный выставочный центр

По теме

Riga Food  2018 Baltic Furniture 2018 5 - 7 октября Рига, Международный выставочный центр
Riga Food  2018 Riga Food 2018
5 - 8 сентября Рига, Международный выставочный центр

Выставки. Рига  Дайджест  Интервью. Мнения  Интересно  Члены Клуба - в странах Балтии  



Home  ::   Правовая информация

© 2005-. Diplomatic Economic Club. Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom

Рига Москва Париж Маракеш Хельсинки Минск Киев Цюрих Братислава Прага Будапешт Кишинев Варшава Брюссель Лондон Триполи Вена Кишинев Вильнюс Таллинн Санкт-Петербург Ужгород Алматы Адис-Абеба Эр-Рияд Шанхай