Diplomatic Economic Club
- www.dec.lv -


Members area
Для членов Клуба



Diplomatic Club » Навсегда войти в историю мирового кино  

Навсегда войти в историю мирового кино 10.12.2014 (13023)

Мир отмечает столетие со дня появления в кино образа Маленького Бродяги в исполнении Чарли Чаплина. В настоящее время в Швейцарии, где великий актёр провёл последние 22 года своей жизни, в Лозаннском музее фотографии Musée de l’Elysée проходит крупная выставка, предлагающая взглянуть на жизнь гения немого кино в новом свете.

Чарли Чаплин
Фото: Keystone

Кинообраз Маленького Бродяги (Little Tramp) стал результатом чистого экспромта: «Я не знал, как мне гримироваться. (...) По пути в костюмерную я мгновенно решил надеть широченные штаны, которые сидели бы на мне мешком, непомерно большие башмаки и котелок, а в руки взять тросточку». Довершили образ «маленькие усики, которые, по моему мнению, должны были делать меня старше, не скрывая при этом моей мимики».Так, сто лет назад, по воле тогда еще мало кому известного 25-летнего британского артиста варьете и возник образ, которому суждено было навсегда войти в историю мирового кино, покорив миллионы сердец по всему свету.

Фото: Cineteca Bologna

Появление на свет образа Бродяги, принесшего своему создателю мгновенную славу, совпало по времени с куда менее радостной датой, а именно, с началом Первой мировой войны. И пока Чаплин наслаждался жизнью в США, играя в одной бурлескной комедии за другой, его страна вступила в мировой вооруженный конфликт. Уже очень скоро на актера обрушилась волна критики, мол, он должен был бы возвратиться на родину и пойти на фронт в рядах британской армии. Похожие обвинения в его адрес звучали и во время Второй мировой войны.

Фото: Cineteca Bologna

Созданный им в 1918 году фильм «На плечо!», стал одной из его величайших удач. Это был первый в истории кино подлинно антивоенный фильм, в котором режиссер в сатирической манере, но при этом реалистично и психологически достоверно, обличает жизнь в окопах и бессмысленную жестокость войны. В другом своем фильме того времени, картине «Облигация» («The Bond» или «Charlie Chaplin in a Liberty Loan Appeal»), режиссер рекламирует облигации «Займа свободы» - ценные бумаги, за счет продаж которых планировалось финансировать армию. Позже, в фильме «Великий диктатор», Чаплин бесстрашно пародирует Гитлера, не скрывая своего отношения к нацизму.

После появления звукового кино Чаплин едва не забросил снимать свои фильмы. Он сделал себе имя на образе Маленького Бродяги, говорящего на языке пантомимы, и он понимал, что этот персонаж не может заговорить. В 1928 году, уже в эпоху звука, он снимает фильм «Огни большого города», который вопреки духу времени остаётся немым.

Фото: Cineteca Bologna

Дорога в Швейцарию

Чарльз Спенсер Чаплин (1889–1977) родился в Лондоне. Его актёрская карьера началась в возрасте 5-ти лет на сцене мюзик-холла.Крупной вехой в его творчестве стало сотрудничество с американской киностудией «Keystone Studios», на базе которой в 1914-м году вышел его первый фильм.В 1919 году он основал студию «Юнайтед Артистс».

После запрета на въезд в США в 1952 году по политическим мотивам (в Америке Чаплина, который не был гражданином США, подозревали в пособничестве коммунистам и в нарушении миграционного режима), он переехал вместе со своей семьёй в Швейцарию, где и прожил до самой смерти. Большинство своих картин он снимал на личные средства, выступая в них одновременно в качестве сценариста, актёра, режиссёра и композитора. В 2016-м году в поместье «Manoir de Ban» в городе Веве, где актер и его семья жили после переезда в Швейцарию, планируется открыть «Музей Чарли Чаплина».

swissinfo.ch



Дайджест Навсегда войти в историю мирового кино

Views: 13023

Riga Food  2018 Baltic Furniture 2018 5 - 7 октября Рига, Международный выставочный центр
Riga Food  2018 Riga Food 2018
5 - 8 сентября Рига, Международный выставочный центр

По теме

Riga Food  2018 Baltic Furniture 2018 5 - 7 октября Рига, Международный выставочный центр
Riga Food  2018 Riga Food 2018
5 - 8 сентября Рига, Международный выставочный центр

Выставки. Рига  Дайджест  Интервью. Мнения  Интересно  Члены Клуба - в странах Балтии  



Home  ::   Правовая информация

© 2005-. Diplomatic Economic Club. Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom

Рига Москва Париж Маракеш Хельсинки Минск Киев Цюрих Братислава Прага Будапешт Кишинев Варшава Брюссель Лондон Триполи Вена Кишинев Вильнюс Таллинн Санкт-Петербург Ужгород Алматы Адис-Абеба Эр-Рияд Шанхай