Members area
Diplomatic Club » Five o’clock Tea, чайный вечер   Дипломатический Клуб

Five o’clock Tea, чайный вечер


Вечер в дипломатическом экономическом клубе, посвященный истории и развитию чайной индустрии в мире. История чая берёт своё начало в Древнем Китае.

Чайный вечер в Дипломатическом  Клубе

Открытие этого напитка принадлежит императору Шэнь Нуну (2737-2697 гг. до н. э.), от китайского иероглифа «ча-e» произошло слово «чай» в некоторых языках мира , а от иероглифа «тe» слова "tea", tee.

Чай, завозимый в Европу в XVI веке из Китая, наряду с пряностями, шелком и фарфором, поначалу особо не выделялся из разнообразия экзотических восточных товаров.

Еще в XIX веке чай был привилегией состоятельных людей, пока британский бакалейщик Томас Липтон не стал его продавать расфасованным, а продолжил чайный магнат Томас Салливан, предложив чай в мешочках для дегустации...
Получается, что имя "Томас" в чайной индустрии имеет весьма значимое место!

Китай удерживает более четверти мирового объёма производства чая, производит зелёный и чёрный чаи, кроме того, это единственная страна, производящая белые и жёлтые чаи, улуны и пуэры. Весь китайский чай вырабатывается из китайской разновидности чайного куста.

Индия — второй в мире производитель чая. Производство и культивирование чая в Индии началось в XIX веке, англичанами, ориентировано на экспорт и объёмы выпуска значительно превышают собственное потребление. Основная масса производимого чая — чёрный, вырабатываемый из ассамской разновидности чайного растения. Индийский чай характеризуется более сильным, выраженным вкусом, но худшим ароматом, по сравнению с китайскими чёрными чаями.

Чай из Шри-Ланка занимает долю в мировом объёме производства около 10 %.

Чай выращивают также в Японии, Индокитае, в Кении, Туреции, Иране, России, Грузии.
В других странах тоже есть, но с бОльшей долей для внутреннего потребления.

ЮАР. По преданиям местных аборигенов, добрые боги преподнесли людям Ройбуш для поддержания здоровья, бодрости и энергии. Это растение совсем не похоже на привычный куст чая Ройбуш, Ройбос, Ройбош — в переводе - «красный куст», происходит от двух слов — rooi (красный) и bos (куст).

Чайный вечер в Дипломатическом  Клубе

Традиции пятичасового чаепития — Five o’clock Tea

Английский пятичасовой чай связан с именем Анны VII, герцогини Бедфордской, которая в 1840 году вводит моду на вечерний чай.
С трудом дожидаясь ужина, она просила подавать себе чай с сэндвичами, бисквитами и джемом между ланчем (около часа дня) и поздним ужином (около девяти вечера). В 1851 году в Англии принимается «закон о файф–о–клок», согласно которому все служащие, рабочие и моряки ровно в 17.00 обязательно должны были иметь 15–минутный перерыв на чай.

Для английского традиционного чаепития требуется стол, сервиз, чай, закуски. Стол покрывается скатертью, желательно белой, можно с синими оттенками. На столе должна стоять небольшая ваза с живыми цветами, белого цвета. Салфетки в тон скатерти. Набор посуды включает чайную пару, десертную тарелку, чайную ложку, вилку и нож на каждого участника, а также чайник, кувшин с кипятком, молочник с молоком или сливками, ситечко на подставке, сахарница, тканевый чехол на чайник (tea-cosy).

Английские закуски к чаю — это традиционная английская выпечка - имбирные пирожные, жареные булочки с изюмом, крупноячеистые вафли, различные кремы, джемы, обычное и солёное масло — всё, что можно намазать на выпечку.

После настаивания в течение нескольких минут чай разливается по чашкам, после чего сразу же снова заливается водой, закрывается чехлом и оставляется настаиваться в то время, пока участники чаепития пьют первую чашку.

Англичане часто пьют чай с молоком. Нет единого мнения, что первым надо наливать в чашку - молоко в чай или чай в молоко. Согласно одному из мнений, традиция сначала наливать в чашки молоко возникла из-за того, что в прежнее время фарфор мог не выдержать резкого изменения температуры и иногда трескался.

Японцы в основном пьют зелёный чай, реже — жёлтый. Жёлтые чаи заваривают по-китайски, в гайвани, настаивая не более 2 минут. Чай заваривают в фарфоровых шаровидных чайниках, нередко, по китайскому обычаю, с ситечками для заварки. Температура воды для заваривания чая не превышает 60°C, время заваривания до 4 мин. В таких условиях в напитке сохраняется максимум аромата, который более всего и ценят в нём японцы. Его пьют медленно, маленькими глотками, без сахара или иных добавок. Традиционные японские чашки не имеют ручек, объёмом 50- 150 мл.В отличие от китайцев, считающих, что чай можно пить только горячим.

Японцы охотно пьют холодный зелёный чай

Зелёный и черный чай производятся из одних и тех же чайных листьев

Из всех сортов чая минимальной ферментации подвергается зелёный чай

Иероглиф, обозначающий чай, состоит из понятий - трава, человек, дерево

Голландцы в начале XVII века открыли зеленый чай для Европы

Чтобы приготовить 500 гр. Чая требуется 2-2.5 кг зеленого листа

В старину в трактире фраза «пара чая» означала - подать два чайника, малый – заварочный и второй для кипятка

Любители пили чай «с полотенцем». Его вешали на шею для утирания пота

В трактире посетители показывали, что напились, когда переворачивали чашку вверх дном или прикрывали ее блюдцем.



Дипломатический Клуб Five o’clock Tea, чайный вечер

Views: 4988
print


По теме

Дипломатический Клуб
Дипломатический Клуб
Дипломатический Клуб
Дипломатический Клуб
Дипломатический Клуб
Дипломатический Клуб

Riga Food  2017 “Riga Food 2017", 6 - 9 сентября
Крупнейшая продовольственная выставка в странах Балтии, развитие отрасли, новинки и возможность контактов с надежными отраслевыми предприятиями.


Выставки. Рига  Интервью. Мнения  Интересно  Мир  Члены Клуба - в странах Балтии  

Термальное
Хевиз, Венгрия. Термальное озеро Популярный курорт. Robinson Tours предлагает санатории и лечение. Уникальное озеро Хевиз.



© 2005-. Diplomatic Economic Club. Использование материалов, фотографий с разрешения владельца сайта.
Хостинг предоставлен A/S Balticom



Рига Москва Париж Маракеш Хельсинки Минск Киев Цюрих Братислава Прага Будапешт Кишинев Варшава Брюссель Лондон Триполи Вена Кишинев Вильнюс Таллинн Санкт-Петербург Ужгород Алматы Адис-Абеба Эр-Рияд Шанхай