Diplomatic Economic Club

Diplomatic Club » В преддверии праздника Лиго  

В преддверии праздника Лиго 18.06.2015 (11845)

В преддверии праздника Лиго. Встреча в ресторане Philippe в Юрмале

Члены клуба 18 июня на завершающей весенней сессии заседаний Клуба поделились своими историями в преддверии праздника Лиго и ознакомились с деятельностью ресторана Philippe в Юрмале.


Встреча в ресторане Philippe в Юрмале

Зигмунд Павловскис совладелец ресторана Philippe рассказал об истории создания и направлении деятельности по предоставлению услуг для гостей и жителей Юрмалы.

Ресторан Philippe назван в честь известного рижанина XX века - фотографа Филиппа Хальсмана, признанного мастера черно-белой фотографии, который первым вдохновил на прыжки Мерлин Монро, Одри Хепберн и других мировых звезд.

Шеф - повар Янис Звирбулис. Встреча в ресторане Philippe в Юрмале

Шеф - повар Янис Звирбулис представил для дегустации несколько блюд, продукты для которых доставляются непосредственно из Франции.

В преддверии праздника Лиго, члены клуба поделились впечатлениями о празднике, познакомились и вспомнили традиции праздника в Латвии.


Вице-президент клуба Олег Бутенко. Встреча в ресторане Philippe в Юрмале

Вице-президент клуба Олег Бутенко поблагодарил Зигмунда Павловскиса за возможность встречи, вручил почетный Диплом клуба и выразил уверенность в достижении поставленных целей коллективу ресторана.

На заключительной сессии весенних встреч Клуба приняли участие
Н. Ермолаев, А. Козлов, О. Бутенко, В. Прудникова, И. Лохмаков, В. Данилох, С. Шушунова, Ж. Мырзакассимова, Е. Лопатко, И. Цируле, М. Шалаева, Э. Стобовс, А. Павлов, Я. Сольская, Э. Озолиньш, С. Трачук, А. Яновскис, А. Бутенко


Встреча в ресторане Philippe в Юрмале Встреча в ресторане Philippe в Юрмале Встреча в ресторане Philippe в Юрмале Встреча в ресторане Philippe в Юрмале

23 июня в Латвии все девушки с именем Лига отмечают именины. а 24-го мужчины по имени Янис празднуют именины. В Латвии эти два дня являются официальными выходными. Праздник связан с культом солнца и плодородия, является праздником летнего солнцестояния, аналог Иванов день, Ивана Купала день в других культурах.

Название праздника Лиго представляет собой припев праздничной песни. «Лиго» — возглас ликования, понимается как повелительная форма от līgoties колыхаться.

В выходные на Лиго традиционно выезжают на природу, разводят костры, поют песни с припевом «Лиго-лиго» плетут венки из дуба и полевых цветов.

Венок из листьев дуба дарят Янисам, однако, его просто дарят и всем мужчинам. А венки из полевых цветов носят женщины.

Особые напитки и еда: пиво для Лиго и сыр с тмином. По народным поверьям, попадающийся в дольках тмин лучше всего хорошо разжевать - тогда пропадут все напасти.

В ночь Лиго нужно искупаться и прыгать через костер, искать в лесу цветок папоротника. Для этого пойти в лес, вырезать рябиновую дубину и идти в поисках, ни разу не оборачиваясь. Известны латышские дайны о том, что спать на Лиго категорически не рекомендуется:
Kas gulēja Jāņu nakti,
Mūžam sievas nedabūs;
Kas neguļ Jāņu nakti,
Tas dabūs šoruden.
«Кто спал на Янову ночь, тот никогда не женится; Кто не спит в Янову ночь, Женится уже этой осенью».

Существуют традиции умываться утренней росой с полей, идти в баню утром, после гуляний.

На Лиго принято зажигать огонь в бочке, поднятой на шесте или на ближайшем возвышении. Это оповещает окружающих о начале празднования Лиго

Древний орнамент "Крест Лаймы" из фольклора символизирует свет, огонь и жизнь, называется огненный крест. Считается, что действие его особенно сильно на Лиго, когда им украшаются входные двери, чтобы отпугнуть нечисть. Древние племена Балтии считали его также знаком солнца.



Дипломатический Клуб В преддверии праздника Лиго

Views: 11845


По теме


Выставки. Рига  Дайджест  Интервью. Мнения  Интересно  Члены Клуба - в странах Балтии  



Home  ::   Правовая информация

© 2005-. Diplomatic Economic Club. Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom

Рига Москва Париж Маракеш Хельсинки Минск Киев Цюрих Братислава Прага Будапешт Кишинев Варшава Брюссель Лондон Триполи Вена Кишинев Вильнюс Таллинн Санкт-Петербург Ужгород Алматы Адис-Абеба Эр-Рияд Шанхай